Польза бараньего жира, правила применения и возможные противопоказания

Несмотря на множество разработанных лекарств, применяемых в современной медицине, народные рецепты остаются всё так же популярными. Большинство современных препаратов возникли на основе натуральных средств. Одним из них является бараний жир. Рассмотрим, кому он будет полезен, а также как правильно его использовать.

бараний жир

Особенности бараньего жира

Сфера применения жира гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Помимо использования его в качестве сырья для лекарственных препаратов, данный продукт ещё добавляют в средства косметики, которые помогают омолодить кожу.

Этот продукт уникален по своим свойствам. Больше всего его используют в кулинарной сфере, когда готовят блюда, относящиеся к Восточной кухне. По этой причине он популярен в регионах Ближнего Востока. В Грузии и Монголии он успешно зарекомендован в качестве лекарства из народной медицины. Этот продукт примечателен тем, что может быстро затвердевать, а также наделён особым ароматом.

Жир получают по особенной технологии, вытапливая сало-сырец. Оно разделяется на несколько сортов. Принадлежность к определенному виду зависит от части тела, из которой его взяли. У определённого вида жира свой особенный запах и вид внешний, а также оттенок. Всего есть 3 класса, рассмотрим каждый из них подробнее.

Высший сорт

Он берётся из курдючной части овцы. Его окраска белая, но имеет слегка желтоватый оттенок. В результате перетопки продукт получает прозрачную структуру, а его аромат и вкусовые свойства становятся насыщенными.

сорта бараньего жира

Первый сорт

С целью получения этого типа жира используют сало-сырец из внутренних составляющих животного. После прогрева это сырьё по оттенку становится серо-зелёным. Однако, структура его всё так же прозрачна. Он имеет что-то общее по запаху со шкваркой.

Второй сорт

Его делают по такой же технологии, как и предыдущий. Единственная разница — продукт получается мутным. Второе название данного ингредиента — смешанное, ведь для него используется сальная масса из межмышечных и подкожных зон животного.

Хотя жир барана — своеобразное средство, его популярность высока в определённых производствах. Поэтому его не составит труда найти и приобрести в ближайших аптечных пунктах. Помимо этого, в продаже можно найти баранье сало либо уже готовый жир, который можно использовать сразу. Его следует искать на продуктовых рынках, либо в мясных отделах, где торгуют бараниной.

бараний топленый жир

Как правильно растопить жир?

Сделать это самостоятельно у себя дома очень просто. Чаще всего для этого используют духовку, этот метод считается самым быстрым и надёжным. С этой целью берут кусок сала барана и разрывают на кусочки помельче. Затем их следует залить холодной водой (в большем количестве) ровно на час. Такой этап важен, от сала отделяются застрявшие частички соединительной ткани, мяса и т.п.

После 60 минут замачивания эти кусочки достают из воды, хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю из чугуна либо глины. Продукт следует хорошенько обрызгать водой и положить в духовку на 90 минут. Максимальна температура, при которой рекомендуется плавить жир — 150 градусов. Потом растопившееся сало достают и процеживают с применением сита с тканью из хлопчатобумажного текстиля. В конце жир следует перелить в ёмкость для хранения.

жир баранина

Приготовление в мультиварке

Духовка — не единственный способ получить бараний жир. Его можно сделать в мультиварке.

Изначально сало требуется хорошенько промыть, измельчить на небольшие части и пропустить через мясорубку, на которую ставят мелкую сетку. Затем получившаяся масса кладётся в чашу мультиварки, аппарат включается в режим «Выпечки» ровно на 1 час.

Затем следует переключить мультиварку в режим тушения и оставить работать еще 120-180 минут. Не стоит забывать перемешивать продукт. Готовую массу также тщательно процеживают и заливают в посудину, где будет удобно держать жир в холодильнике.

В приготовлении бараньего жира нет ничего сложного. Вы получите качественный домашний продукт без различных добавок.

бараний жир и кинза

Где можно применять продукт?

Использование этого продукта возможно в разных сферах. Это натуральное сырьё, которое высоко ценят в Восточной кухне. Есть страны, в которых жир является основой большинства блюд. Кроме, этого он популярен тем, что может помочь в лечении определённых болезней. Но, прежде чем применять такое лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом. У бараньего жира есть противопоказания.

Жир распространён в медицинской сфере и в производстве косметики.

топленый жир барана

Кулинария

В приготовлении пищи применяется 2 вида бараньего жира:

  1. Топленый.
  2. Сырой.

Особо его любят в странах Азии, где нельзя представить национальную кухню без жира. Ярким примером может послужить традиционный азиатский плов. Все ингредиенты — мясо и овощи — обязательно прожариваются в бараньем жире либо сале, а затем добавляются в рис. Ещё его применяют для готовки шашлыков, причём неважно из какого мяса — говяжьего или бараньего. Здесь кусочки будущего шашлыка обмазывают в жире и после этого жарят. В таком случае мясо получает особый и непередаваемый аромат и привкус.

Также бараний жир крайне важен для приготовления настоящих чебуреков, манты, самсы, а также домашних колбас и местных видов супа.

Важно! Кроме жира, в приготовлении азиатских блюд применяют жировую сетку, которая называется сальником. Ее рекомендуют использовать при изготовлении колбасы, шашлыка либо вырезок из говядины.

жареная картошка
Жареная картошка на бараньем жире.

Применение в России

Использование бараньего жира в русской народной кухне — редкость. Иногда его могут смешать с маслом подсолнечника и обжаривать на этой смеси картошку, овощные продукты и т.п. Некоторые хозяйки предпочитают вытопить такой вид продукта и перемешать с мёдом. Эта смесь применяется для жарки оладий, блинчиков и т.п.

Использование в традиционной сирийской кухне

В Дамаске и Алеппо продукт применяется для создания местных сладостей. Данный продукт добавляется в печенье, слоёное тесто, которому таким образом придают красивый золотистый вид. Даже простая яичница для сирийцев невозможна без бараньего жира.

так выглядит бараний жир

Применение в народной медицине

Жир используют в качестве эффективного народного средства, которое применяется как снаружи, так и употребляется внутрь. Им можно эффективно лечить раны и царапины, в которых нет гнойного воспаления, а также ссадины и ожоги. Жир используют в качестве средства, которое налаживает нарушенный обмен веществ, а также способен помочь при жировых дистрофиях печени.

Рассмотрим, какие болезни возможно вылечить с помощью жира:

  1. Простуду и хронические бронхиты.
  2. Кашель (как сухой, так и мокрый).
  3. Жировик.
  4. Шпору на пятке.
  5. Варикоз.
  6. Боль в суставе.
  7. Грыжу.

Рассмотрим, как правильно применять продукт при этих заболеваниях.

От простудных заболеваний и бронхита

Потребуется совсем немного бараньего жира. Его понадобится растопить и использовать в качестве компресса. Жиром следует растереть грудь и спину, затем укутать эти части тела плёнкой и тёплыми платками. Эта процедура проводится перед сном. Всего одного сеанса достаточно, чтобы почувствовать улучшения. Лечиться так могут взрослые и дети.

От кашля

Понадобится свежий кусок жира, который нужно растворить в молоке или тёплом чае. Пьют этот лечебный напиток перед сном. Всего за 5 дней таким способом можно победить кашель.

От жировика

Для этого лекарственного препарата нужно расплавить чайную ложку жира барана, который потом охлаждается. Средство стоит намазать на сам жировик. Повтор процедур делают до окончательного устранения жировика.

Против шпор на пятках

Можно приготовить такую настойку:

  1. 100 гр. овечьего жира.
  2. 100 мл. эссенции уксуса.
  3. 1 яйцо курицы.

Всё нужно хорошо перемешать и поставить настаиваться в тёмное место на 24 часа.

Средство применяют таким образом:

  1. Берётся марля необходимого размера.
  2. Затем она смачивается в растворе.
  3. Накладывается на нужный участок сверху носка.

Этот метод лечения проводят в течение 7 суток. Компресс накладывается на ночь.

От варикоза

Нужен свежий кусок сала барана. Он нарезается тончайшими полосками вдоль. Мелкие кусочки жира прикладывают прямо к вене или артерии. Затем их привязывают в качестве компресса при помощи бинта. Раз в 24 часа средство заменяют. Эффективность проявится через месяц ежедневного применения.

От болей в суставе

Растопленный жир наносится в разогретом виде на сустав. Сверху на него обязательно наматываются слои бинта либо текстиля.

Против грыжи

Понадобится 2 ст. ложки затвердевшего жира барана. До применения продукт следует натереть на тёрке с крупными зубьями. Сырьё в измельчённом состоянии раскладывается по хлопчатобумажной ткани, которая впоследствии накладывается на место выхода грыжи. Эту зону важно покрыть полиэтиленом и оставить на двое суток.

Ещё этот продукт прославлен своими целебными свойствами в сфере гинекологии. Согласно рецептам народных врачей, им можно лечить эрозию или бороться с воспалением в придатках.

Лечение лёгких

Это самый популярный способ применения жира в медицине.

Есть 2 типа народных средств от болезней дыхательных путей — наружные компрессы и средства для приёма внутрь. Топлёный жир барашка уже проверен многими поколениями. Чтобы сделать лечебное средство, хватит лишь 1 ложки жира и стакана молока. Его предварительно следует нагреть.

Такой напиток прогреет горло, смягчит его стенки и поможет мокроте разжижаться. Этим методом могут чистить свои лёгкие и курильщики с многолетним стажем. Если правильно применять средство, даже у курильщиков может прекратиться затяжной кашель.

Единственный минус — своеобразный привкус и запах, который не каждому понравится. Однако, допустимо добавление мёда или замена молока на травяные сборы или чаи. В общем, можно проводить эксперименты и максимально замаскировать вкус продукта.

Натирание кожи

Этот способ подойдёт маленьким детям-грудничкам. Их рецепторам вкуса не будет нанесён урон. При бронхите тело растирается разогретым салом барана. Процедура проводится на протяжении 3-5 суток. После нанесения средства на тело следует укутаться в тёплое одеяло. Однако, перегрев тоже нежелателен. Такое лечение также поможет тем, кто страдает от боли в суставе, либо руках и ногах.

крем из бараньего жира

Использование в сфере производства косметики

При создании косметических средств бараний жир идет в основу омолаживающих масок и кремов для кожи лица, рук, а также ног. Сегодня в огромную часть подобных средств добавляется данное сырьё. Продукт способен бороться с морщинами, а также решает проблему жирной кожи.

Рассмотрим список косметических проблем, с которыми способен бороться этот компонент:

  1. Морщины.
  2. Потливая кожа.
  3. Сухая кожа.

Избавление от морщин

Чтобы получилось средство от морщин, в миске смешивается 1 ст. ложка сухой горчицы и столько же мёда. Также добавляется 3 ложки топлёного бараньего жира. В конце все компоненты хорошо перемешиваются. Сразу после изготовления маску можно использовать по назначению.

От повышенной потливости

Для средства от потливости берут 70 мл. сока клюквы и 100 грамм жира в растопленном виде. Компоненты нужно перемешивать до однородности консистенции.

Против сухости кожи

Изначально сделайте настой лепестков розы на кипятке. Вместо лепестков, допускается применить ягоды черники. Настаивать требуется от 24 часов и больше. Далее пару столовых ложек этой жидкости размешайте с соком из лимона. Последними в смесь добрасываются мёд и жир барана. Их нужно внести поровну — по 1 ч. л. В конце смесь требуется тщательно перемешать.

Если в области медицины учёные все еще ведут споры по поводу пользы жира, то в сфере производства косметики эффективность научными специалистами подтверждена. Помимо омолаживающих средств, жир входит во многие шампуни и гели.

ложка бараньего жира

Польза продукта

Продукт полезен благодаря богатому содержанию различных витаминов и микроэлементов. Его усвоение лёгкое, а содержание холестерина невысокое. Жир не создаёт излишних нагрузок на желудочно-кишечный тракт и способствует повышенной работоспособности человека.

Жир содержит такие компоненты:

  1. Бета-каротин.
  2. Стерины.
  3. К, А, D, E витамины.
  4. Фосфор, натрий, кальций и цинк.

Кроме этого, в составе есть жирные кислоты, полезные для организма. Стоит отметить содержание витамина А, который улучшает обменные процессы. Ещё такой продукт включает в себя Омега-9, дающие заряд энергии.

Важно! Витамин В1, который есть в жире, замедляет разрушительные возрастные процессы в головном мозге. Это помогает на долгие годы сохранить память.

Польза заключается в высоком уровне калорийности. Немного жира способно утолить чувство голода и насытить организм.

Кому противопоказан продукт?

Проблема заключается в содержании холестерина, из-за которого людям с заболеваниями почек, печени или жёлчного пузыря лучше не есть жир. Если есть атеросклероз, лучше ограничить применение продукта. В избыточных количествах бараний жир способен привести к закупорке сосудов.

При желудочной язве этот продукт строго противопоказан. Ни в коем случае не допускается употреблять его людям, у которых есть аллергия на продукт.

Жир барана уникален по составу. Его применяют в медицине и косметологии, а в некоторых национальных кухнях азиатских стран он и вовсе незаменим. Но, чтобы получить от продукта максимальную пользу, следует правильно его применять.

Ссылка на основную публикацию