Каждая порода сельскохозяйственных животных отличается какими-то своими особенностями. Породы овец не составляют исключения. Среди всего многообразия пород особенное место по праву занимают гиссарские овцы. Считается, что именно эта порода лучше всего подходит для заработка. Это связано с размерами особей — они являются самыми крупными среди овец.
Содержание
История происхождения
Гиссарская порода — это результат продолжительной селекционной работы. Для того чтобы получить таких животных, проводилось скрещивание местных пород курдючных овец, распространенных в горностепных районах Средней Азии.
Своим названием порода обязана месту выведения: горные степи Узбекистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта. Климат в регионе достаточно суров. Это заложило многие характеристики, присущие данной породе. Для скрещивания специально подбирались особи с выдающимися характеристиками. Таким образом удалось получить породу, обладающую массой достоинств: неприхотливостью к пище, отличной переносимостью холодов и сильной жары, способностью легко передвигаться на большие расстояния. Кроме этого, овцы обладают оригинальным внешним видом.
Сейчас гиссарские овцы в изобилии выращиваются на своей родине, а также в районах со схожими климатическими условиями: Туркменистане, Киргизии, Казахстане. Овцы этой породы ценятся за мясо и сало. Значение придается сохранению чистоты данной породы. На территории России тоже можно встретить гиссаров, но их поголовье здесь существенно меньше, чем в Средней Азии. Это связано с крайне низким спросом на такой специфический продукт, как курдючное сало — сбывать его в России достаточно сложно.
Особенности породы
Внешний вид гиссарской овцы никак нельзя назвать привлекательным. Не вызывает особенного восторга длинное плотное туловище, излишне тонкие ноги и толстая короткая шея. Череп имеет характерную горбинку в области носа, уши обвислые и длинные. Окраска жесткой шерсти может отличаться в зависимости от региона проживания животных.
Овцы этой породы могут быть черными, бурыми и даже рыжими. Шерсть не имеет никакой товарной ценности из-за очень низкого качества. Несмотря на это, овец данной породы регулярно стригут. Делается это из гигиенических соображений: если не состригать шесть своевременно, она может принести животному много проблем. В густой грубой шерсти, особенно в летнюю жару, скапливаются паразиты и сильно досаждают овцам. Из-за этого рекомендована стрижка всего поголовья дважды в год.
Важно! Рога у данной породы отсутствуют. Иногда можно заметить небольшие наросты только у самцов.
Признаками породы считаются длинные и тонкие уши, свисающие вниз и горб на носу.
Взрослый баран может достигать высоты в холке 85 см, самки — около 80 см. Все овцы имеют крепкий скелет, широкую грудь. Размер курдюка у некоторых овец достигает 30х40 см и даже 40х50 см. Крупный баран может достигать внушительного веса — до 120 кг, самки, как правило, весят в пределах 80-90 кг. Баран нормальной упитанности при правильном уходе может достичь 190 кг.
Курдюк
Гиссарские овцы — это яркие представители курдючного направления в овцеводстве. Каждое животное имеет характерное жировое отложение в области крестца — так называемый курдюк. С виду это выпуклое образование, которое может отличаться по размеру. Разница в размерах курдюка зависит, в первую очередь, от направления породы:
- Курдючные овцы гиссарской породы имеют массивные отложения жира. Известны особи, у которых вес курдюка достигал 55-60 кг. По весу это треть от живого веса самой особи. Курдюк свисает сзади почти до коленного сустава животных.
- Мясо-курдючные овцы не откладывают слишком много жира в курдюках. Да и само жировое отложение имеет несколько иную форму и расположение: курдюк у таких овец находится практически на уровне спины.
- Мясные гиссарские овцы обладают аккуратными небольшими курдюками, иногда совершенно незаметными.
Курдюк — это особенность, которая появилась у представителей породы с течением времени. Он необходим для создания запасов питательных веществ в организме. По сути, это то же самое, что горбы у верблюда.
Продуктивность
Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.
Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.
На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.
С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.
Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.
Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.
Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.
Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.
Выращивание
При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.
Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.
Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.
Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.
Выпас
С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.
Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.
При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо. К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.
Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.
Содержание
Для курдючных овец главное — это пастбищное содержание. Даже если загоны оборудованы всем необходимым и просторны, для таких овец это не подходящий вариант. В умеренных климатических поясах гиссаров держат под навесами прямо на улице.
При обустройстве сарая для гиссаров необходимо учесть две особенности: здесь должно быть сухо и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы отлично переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и слоем подкожного жира. Но самки в период ожидания потомства нуждаются в теплом помещении.
Еще одно важное условие — наличие вентиляции. Постоянные испарения приводят к тому, что шерсть у овец становится влажной и это способствует развитию всевозможных болезней.
Уход
У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.
Важно! Сухая и чистая лежанка требуется для овец, возвратившихся с прогулки. На подстилку идет сено или сухая виноградная лоза.
Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.
Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.
За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.
Питание
Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров. В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны. Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:
- очистками от овощей и фруктов;
- хлебом.
Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.
Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.
Пастбища
Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.
В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.
Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.
Разведение
Овцы данной породы приносят приплод из одного ягненка. Многоплодная беременность для них редкое явление. У здоровых овец половая зрелость наступает уже в 7-8 месяцев. Практикуется естественное оплодотворение, но если мужских особей не хватает, то приходится прибегать к искусственному. Также этот метод рекомендован для получения чистокровного потомства.
Когда в одной отаре содержатся и мужские, и женские особи, то отмечается круглогодичное деторождение. Для естественного оплодотворения на 30 самок хватит одного производителя.
Беременность у овец длится 145-150 суток. Если овца гиссарской породы производит на свет двойню или тройню, это расценивается как недостаток породы.
Молодняк гиссаров отлично растет, у них прибавка в весе составляет по 0,5 кг в сутки.
Отличительная особенность данной породы — быстрые роды. Как правило, они занимают не более получаса. Окот обычно проходит естественным образом, не требуя помощи человека. Единственное, что может сделать хозяин — это очистить дыхательные пути ягненка от слизи и вернуть его обратно к матери.
Если вдруг самка умрет при родах, то малыша нужно подсадить к другой овце или выкармливать искусственным способом. Для этого подойдет и коровье молоко.
Молодняк
Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.
Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.
Заболевания
Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:
- Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
- Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.
Забой
Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.
Достоинства и недостатки
Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.
К преимуществам относят:
- Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
- Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
- Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
- Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
- Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
- Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.
Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.