Причины ценуроза у овец, первая симптоматика, правила лечения и профилактики

Серьезную экономическую проблему для овцеводства представляет ценуроз овец. Он является опасным заболеванием, приводящим к потерям и санитарному забою скота, дополнительным тратам на лечение и утилизацию погибших животных.

больная овца

Характеристика и возбудитель заболевания

Ценуроз, известный как вертячка, наиболее опасен для молодых особей до двух лет. Болезнь распространяется в регионах с развитым пастбищным животноводством и поражает лошадей, телят, коз. Но в наибольшей степени от нее страдают овцы.

Неокрепший иммунитет считается основной причиной, по которой ягнята наиболее подвержены этой болезни.

Заболевание вызывает личинка цепня Coenurosis cerebralis. Это ленточный червь-паразит (цестода), способный развиться до метровой длины.

Жизненный цикл паразита имеет сложное поэтапное развитие и требует двух видов хозяев:

  • промежуточных;
  • дефинитивных носителей.

Основными (или дефинитивными) носителями паразита являются хищные животные, в том числе и пастушьи собаки. Цестода в их организме развивается примерно в течение года, находясь в тонком кишечнике и не причиняя хозяину особых неудобств. В редких случаях у животного-носителя возможны желудочно-кишечные расстройства.

Пробыв в организме основного носителя около 2 месяцев, паразит достигает половой зрелости и производит членики с яйцами. Они выходят наружу естественным путем, при дефекации носителя. За 24 часа из организма крупной взрослой собаки выходит 10-20 таких члеников, в каждом из них находится до 50 000 яиц.

С водой, пищей или с подстилки яйца попадают в пищеварительный тракт промежуточных носителей, в роли которых выступают травоядные животные, как правило, овцы. Яйца паразита устойчивы к низким и высоким температурам, поэтому заражение происходит независимо от времени года. При низком качестве пищи и нарушении санитарных норм содержания в стойловый период риск заражения возрастает в разы.

Освободившись от оболочки члеников, яйца из кишечника всасываются в кровеносную систему и распространяются внутри организма. При попадании в мозговые ткани, они собираются в пузырчатом образовании. Образования имеют разный размер, он может быть сопоставим с яйцом курицы.

Начинается личиночный этап развития паразита. Внутри образования имеется питательная полупрозрачная жидкость. В ней размещаются от 100 до 500 личинок червя.

После гибели копытного или его забоя зародыши гельминта сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток. Хищники, поедая внутренности больного животного, заражаются и замыкают жизненную цепочку паразита.

мозг овцы
Ценуроз головного мозга овцы.

Разновидности заболевания

Болезни подвержены разные виды животных: свиньи, дикие кабаны, зайцы и кролики, домашние лошади и верблюды. Зафиксировано и несколько фактов инфицирования человека.

Различают три вида ценуроза:

  • Ценуроз Скрябина, когда паразит проникает в мышцы ягнят.
  • Церебральный, когда заражены мозговые ткани.
  • Сериальный, ему в большей степени подвержены зайцы.

Оказавшись в мозговых клетках и тканях, зародыши, перемещаясь, проделывают длинные ходы и повреждают клетки тканей. Пузыри постепенно повреждают систему кровообращения, мозг и даже кости свода черепа. Это вызывает патологии в деятельности центральной нервной системы животных, что сопровождается характерными поведенческими признаками. В период 1,5-3 месяцев из-за внутреннего давления наступает истощение мозга, череп теряет твердость, головной мозг атрофируется.

Важно! Образования-ценуры в процессе своей жизнедеятельности выделяют вредные вещества, отравляющие организм животного. Развиваются патологии в работе сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Снижается масса тела, наступает истощение организма.

зараженный ягненок

Симптоматика заболевания и основные стадии

Рассмотрим стадии заболевания и первые симптомы:

  • Своевременная диагностика усложняется скрытым периодом начала заболевания, который продолжается около 3 недель. По прошествии этого срока появляются начальные признаки заражения.
  • Продолжительность второй стадии может составить от двух дней до нескольких недель. Болезнь протекает стремительно, и явные признаки поражения мозга животного выражаются в потере аппетита, отставании от отары. Зараженные яйцами паразита овцы подолгу стоят с опущенной головой или передвигаются с заметным нарушением координации движений.
  • Третий этап развития ценуроза заключается в развитии и росте пузырей. Клинические признаки перестают быть явными. Эта стадия ремиссии длится от 2 до 8 месяцев.
  • На четвертом этапе заболевания образование достигает больших размеров. Внешние проявления заражения становятся явными и зависят от дислокации паразита. О заражении спинного мозга говорит паралич всех конечностей. Нарушения зрения и координации движений свидетельствуют о развитии паразитов в коре головного мозга. В этом случае овцы начинают вертеться по кругу, закидывают или свешивают голову. Случаются сильные судороги. Стадия обострения может длиться до двух месяцев, завершается фатальным исходом.

овца и два ветеринарных врача

Диагностика

Из-за длительного скрытого периода и схожести клинических признаков с другими болезными произвести своевременную диагностику нелегко.

Основными признаками заражения считаются:

  • Различные нарушения координации движений.
  • Расширение глазного зрачка с той стороны, к которой ближе паразит.
  • Застой при обследовании глазного дна.
  • Размягчение и истончение костей черепа, которое можно нащупать пальцами.
  • Приглушенный звук при простукивании черепа в месте размещения паразита.

Похожие внешние признаки имеют и некоторые другие болезни.

Сильные выделения слизи из носа ягнят указывают на ложную вертячку. Это эстроз, его вызывают в носу личинки полостного овода. Похожие признаки патологии ЦНС провоцирует другое заболевание паразитарного типа — мониезиоз.

Точную диагностику позволяют произвести подкожные пробы.

При анатомическом анализе останков явными признаками ценуроза послужат:

  • пузыристые образования в мозговых тканях;
  • желтоватые борозды в коре мозга толщиной 1 мм;
  • истощение мозга и черепа.

Посмертное исследование позволяет получить точный результат.

оперативное лечение
Схема извлечения пузыря с паразитами.

Лечение

Существует два пути лечения данного заболевания:

  1. Медикаментозный метод предполагает проведение химиотерапии путем введения никлозамида, альбендазола и празиквантела. На ранней стадии поражения консервативная терапия производится инъекциями сипикура, финкура, фенбендазола. Воспаление снимают при помощи глюкокортикоидных препаратов.
  2. Хирургический метод лечения целесообразен для ценных особей племенного стада в силу своей высокой стоимости. Положительный результат хирургическое вмешательство дает в 80-85 случаях из 100. Операцию начинают с трепанации черепа. Содержимое пузыря выкачивают через отверстие при помощи шприца, затем извлекают оболочку. Для точного определения места нахождения пузыря и выполнения операции нужен специалист высокой квалификации. Положительный результат зависит от точности локализации образования и его полного излечения.

Оба метода лечения обязательно требуют привлечения ветеринара высокой квалификации.

пастушья собака

Профилактика

Научные исследования доказали, что наибольшая вероятность заражения овец ценурозом случается из-за нарушения санитарных требований в местах содержания отары.

К причинам заражения животных относятся:

  • антисанитарные условия содержания овец в кошарах;
  • корм низкого качества и несбалансированный рацион питания;
  • отсутствие контроля за здоровьем и количеством псов, охраняющих стадо.

Своевременная и систематическая профилактика заболевания поможет избежать массового заражения поголовья овец.

Учитывая, что собаки являются переносчиками паразитов и могут стать причиной заражения, то к ним в первую очередь и требуется применить профилактические меры. Дегельминтизация пастушьих собак производится 4 раза в год. Применяют фенасал или ареколин в четком соответствии с инструкцией по использованию препаратов.

Места выгула собак необходимо своевременно очищать от их экскрементов и обрабатывать хлоркой. Фекалии собак рекомендуется обработать или сжечь. Контакт собак с отарой по возможности сводят к минимуму. Для этого собак держат в отдельном от овец помещении, а на пастбище по возможности привязывают.

В местах регулярного выпаса поголовья уничтожают хищников — потенциальных носителей паразита, в основном, волков и лисиц.

Важно! Питание животных должно быть полноценным и сбалансированным, следует приобретать корма высокого качества. В стойлах и кошарах регулярно требуется менять подстилку и выполнять санитарную обработку. Важно обеспечить чистоту и порядок.

Уничтожение зараженных животных необходимо производить на специально выделенных площадках, которые в обязательном порядке подлежат дезинфекции. Инвентарь после забоя тоже дезинфицируют химическими средствами или прокаливают огнем, территорию подвергают санации.

Туши забитых особей надо сжечь или утилизировать в специальной яме. Нельзя кормить собак костями, мясом и внутренностями забитых овец.

В качестве меры профилактики необходимо разъяснить животноводам, обслуживающим отару, меры защиты животных от болезни.

Эффективной мерой борьбы с ценурозом является массовая вакцинация ягнят. Особенно актуально это для районов, проблемных в плане гельминтоза. Поголовье регулярно должен осматривать ветеринар.

Своевременные меры профилактики и грамотный подход к содержанию овец помогут избежать массовых вспышек заболевания.

Ссылка на основную публикацию