Овца и баран считаются самыми неприхотливыми домашними животными. Они легко приспосабливаются к питанию и климату, отличаются спокойным нравом. Все эти свойства способствовали тому, что овец разводят практически везде. Известно более 60 разновидностей этих парнокопытных. Рассмотрим, какие преимущества имеет овечья шерсть, и как правильно ее обработать.
Содержание
- 1 Основные категории овец
- 2 Особенности шерстяных подвидов
- 3 Основные виды шерстяных пород
- 4 Мериносы
- 5 Советские мериносы
- 6 Австралийские овцы-мериносы
- 7 Асканийские мериносы
- 8 Грозненская порода
- 9 Алтайская порода
- 10 Ставропольские овцы
- 11 Каракульская порода
- 12 Тушинские бараны
- 13 Линкольн
- 14 Мериноланд
- 15 Преимущества шерсти овец
- 16 Структура овечьей шерсти
- 17 Обработка овчины
- 18 Физические и химические свойства
- 19 Интересные факты
- 20 Лечебные свойства шерсти
- 21 Изделия из шерсти
- 22 Уход за изделиями из шерсти
Основные категории овец
В зависимости от того, какой основной продукт желает получить человек от овцы, животных подразделяют на три основных вида:
- мясные;
- породы, дающие максимальное количество молока;
- породы для получения шерсти.
Рассмотрим, какие различия существуют между этими видами.
Породы, разводимые с целью получения мяса, имеет высокую массу тела – это их основное достоинство.
Молочные, помимо молока, дают смушки – шкурки ягнят 2-4 дней от роду. Смушки – одни из самых дорогих материалов. Кроме того, самки молочных пород характеризуются высокой плодовитостью.
Шерстяные овцы подразделяются на три подвида:
- грубошерстные;
- обладающие полутонкой шерстью;
- породы с тонкой шерстью.
Отличительной чертой этих пород является их неприхотливость даже по сравнению с другими видами овец и баранов.
Особенности шерстяных подвидов
Породы животных, обладающие тонким руном, дают сырье высокого качества. У них белое, мягкое и извилистое руно.
Полутонкорунные овцы имеют однородную блестящую и длинную шерсть. В этом виде различают два подвида:
- люстровые;
- полулюстровые породы.
Люстровые имеют очень высокую степень блеска шерсти. Среди грубошерстных видов в отдельный подвид выделяются смушковые породы, характеризующиеся особо нежной шерстью новорождённых ягнят.
Основные виды шерстяных пород
Испокон веков разведение овец было связано с получением качественной овчины, столь необходимой человеку для комфортного существования.
Среди шерстяных пород выделяют следующие виды:
- каракульская;
- грозненская;
- тушинская;
- линкольн;
- мериноланд;
- кавказская;
- мериносы: советский;
- австралийский;
- асканийский;
- алтайская и ставропольская породы.
Как правило, длина волосяного покрова у шерстяных овец доходит до 9 сантиметров и имеет несколько завитков. Гладкошерстные особи среди этих видов не встречаются.
Тонкая овчина особенно ценится при изготовлении трикотажных и суконных тканей. С одного барана шерстных пород настригают до 18 килограмм руна, у самок этот показатель будет в диапазоне от 6 до 8 килограмм.
Овцы шерстяных пород приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Если они питаются только подножным кормом, качество шерсти ухудшается. Их необходимо подкармливать зерном, сеном, овощами и корнеплодами.
Мериносы
Это общее название всех овец с тонким руном и высокими показателями настрига шерсти. Предки этой породы были вывезены с Пиренейского полуострова в XVIII веке. В тот период Испания была мировым лидером, если не сказать монополистом, в производстве овечьей шерсти.
У всех мериносов запоминающий внешний вид – крупное туловище, шкура, свисающая складками, густые и длинные волосы, равномерно покрывающий все тело животного. Бараны имеют крутоизогнутые рога.
Советские мериносы
В 20-30 годы XX века эта порода была выведена в СССР. Для селекции были использованы австралийские мериносы, сибирские и кавказские породы овец. Вид плодовит, имеет длинную шерсть светло-коричневого или белого цвета. Во время стрижки самцы дают до 17 кг, а самки до 7 кг шерсти.
Овцы легко переносят долгие и холодные зимы. Ночевка на снегу проходит без вреда для здоровья. Единственное, необходим постоянный выгул, который особенно важен маленьким и игривым ягнятам.
Австралийские овцы-мериносы
Овца дает высококачественную шерсть. Жиротоп в волосяном покрове доходит до 40%, что не позволяет шерсти высохнуть и загрязниться.
Среди австралийской породы выделяют несколько подвидов:
- стронги;
- медиумы;
- файны.
Стронги – крупные грубошерстные животные. Медиумы – дают полутонкое руно ярко-белого цвета. Файны – тонкорунные овцы невысокого роста.
Асканийские мериносы
Овцы получили название по природному заповеднику «Аскания-Нова», где были выведены в первой трети прошлого столетия. Это любимая порода селекционеров. Их часто скрещивают с другими овцами.
Овцы имеют волоски белого или светло-коричневого окраса. Настриг высокий, но шерсть неоднородная по длине и ширине, не имеет достаточной извитости. Доля чистого волокна в шерсти этих пород достигает 45%.
Положительным качеством породы является высокая продуктивность, отличные вкусовые качества мяса, не обладающего специфическим запахом. Мясо ягнят асканийской породы считается диетическим продуктом.
На вкус мяса влияет режим питания животных. Неправильный рацион резко ухудшает качество.
Грозненская порода
Выводили эту породу около 20 лет. Скрещивались особи мазаевской и новокавказской породы с австралийскими мериносами. Селекция заняла столь продолжительное время в основном из-за того, что «австралийцы» очень долго адаптировались к местным условиям.
Порода длинношерстная, бараны дают до 8 кг чистой шерсти, а овцы – до 3 кг. Жиропот густой, позволяющий сохранять шерсть чистой и без колтунов.
Алтайская порода
Как видно из названия, овец выводили в Алтайском крае путем скрещивания местных пород с тонкошерстными и грубошерстными представителями из Франции, Австралии и с Кавказа. И эта селекция длилась около 20 лет.
Внешне выведенная порода оказалась похожа на мериносов, а по качествам –устойчивая к холоду, неприхотливая в еде и не подвержена простудам.
Волосинки шерсти белого цвета, тонкие, равномерные по толщине, но настриг и качество шерсти невысокие.
Ставропольские овцы
Внешне они напоминают мериносов. Руно белое, чистое, однородное, волосяной покров мягкий и густой, в длину достигает 14 см. С баранов получают до 17 кг, а с овец – до 8 кг шерсти.
Каракульская порода
Коричнево-серая шерсть особей этой породы отличается высоким качеством. Шкурки ягнят трехдневного возраста идут на смушку.
Тушинские бараны
Эта порода считается лучшей среди грубошерстных овец. Разводится в основном на территории Грузии. Отара овец этой породы может находиться на пастбищах вместе с другими видами жвачных животных.
Линкольн
Отличительная черта породы – высокая продуктивность. Дает овца до 12 килограммов сырья и мясо высокого качества. Масса самцов достигает 170 килограммов. Относится к мясо-шерстяным видам.
Мериноланд
Животные прекрасно привыкают к самым разным условиям жизни. При добавлении в рацион питания овса, необходимых минералов, овощей и корнеплодов животные дают достаточное количество качественной шерсти.
Преимущества шерсти овец
Отличительной особенностью баранов и овец является то, что самая скудная растительность легко становится для них питанием. В этом помогает и строение зубов животных. В отличие от других жвачных, пищеварительная система овец способна быстро усвоить и переварить грубый корм. В поисках пищи овцы могут преодолевать значительные расстояния.
Ко всему сказанному следует добавить, что овцы и бараны прекрасно переносят холод. Животные обладают уникальной способностью накапливать жир в курдюке. Все это помогает им пережить зимнее время на пастбищах со скудной растительностью.
К единственному недостатку животных можно отнести то, что они плохо переносят сырость и жару.
Продолжительность жизни овец составляет 14 лет, но считается, что после восьмилетнего возраста их содержание с финансовой точки зрения себя не оправдывает.
Структура овечьей шерсти
Уже в древности люди использовали шерсть овец для своих нужд и изготовляли из нее различные изделия. Овечья шерсть – уникальный природный материал, не имеющий аналогов в мире.
Полезные свойства объясняются тем, что в состав входит особый белок кератин, крайне необходимый для нормального функционирования организма человека. Эти качества овечьего руна дополняются следующими свойствами:
- верхний слой имеет тонкие чешуйки;
- следующий за ним слой содержит ороговевшие клетки, веретенообразной структуры;
- третий слой – пористый, заполненный воздушными пузырьками;
- волокна овечьей шерсти имеют тонкую извилистую форму и своеобразную структуру;
- пузырьки воздуха, находящиеся между ворсинками, благодаря кислороду на долгое время сохраняют чистоту шерсти.
Изделия из шерсти создают тепло, практически не электризуются, не притягивают грязи и пыли, не создают парникового эффекта.
Подобная структура материала нейтрализует токсичные вещества, выделяемые организмом человека, купирует размножение различных клещей – главного источника различных болезней.
Обработка овчины
После пострига шерсть должна пройти несколько этапов, прежде чем из нее можно будет создать полезное для человеческого рода изделие:
- Сортировку.
- Чистку.
- Промывку.
- Сушку.
- Вычесывание.
- Прядение.
Каждый этап имеет свои особенности и правила проведения.
Сортировка
После пострига необходимо перебрать шерсть. В первую очередь, происходит разрыв сырья на маленькие части. Это необходимо, так как качество материала зависит от того, с какого места туловища срезана шерсть.
Сортировка осуществляется по следующему принципу:
- цвету;
- длине;
- чистоте;
- качеству.
Шерсть с боков и плеч барана отличается самым лучшим качеством. Худшими свойствами обладает материал, срезанный с ног. Обычно такую шерсть пускают на изготовление ковров и различных аксессуаров.
Чистка и полоскание
Выбрать из шерсти мусор – листья, навоз, засохшие куски –довольно трудоемкий и утомительный процесс. Только после того, как шерсть животного максимально очищена от различных примесей, начинается процесс промывки.
Для мытья следует применять те стиральные порошки, которые рекомендованы для стирки шерстяных изделий.
Важно! Промывание позволяет избавиться от жира и пота овцы, а также сделать шерсть более мягкой и эластичной на ощупь.
После основной стирки шерсть необходимо прополоскать несколько раз, желательно под проточной водой.
Сушка
Для просушивания необходимо подвесить сетку и уложить на нее шерсть. Это не только ускорит процесс сушки, но и обеспечит проветривание материала.
Чтобы сырьё высохло максимально быстро, слой шерсти на сетке должен быть тонким.
Вычесывание
Мойка очищает овечью шерсть, но перепутывает волокна. Чтобы устранить эту неприятность, следует приступить к расчесыванию сырья. Сделать это можно либо гребневым, либо кордовым способами. Последний способ подразумевает применение специальной щетки с металлической щетиной.
Расчесывание проводится до тех пор, пока не получится однородная масса с правильно расположенными волокнами.
Пряжа
Полученный после расчесывания материал называется ровница. Из него можно изготовить нити. В старину пряжу получали ручным способом при помощи веретена. Сегодня есть возможность использовать прялки, работающие на электричестве.
Физические и химические свойства
Зная об особых свойствах шерсти овечьего семейства, ученые долгое время пытались создать искусственный аналог сырья, но у них до сих пор ничего не получилось.
Овечья шерсть содержит ланолин, который при температуре 35-37ºС проникает в поры и воздействует на суставы и мышцы человеческого организма, активизируя кровоток. Видимо, поэтому уже несколько столетий при радикулите, остеохондрозе и кровяном давлении используют шерстяные шали и платки.
Отметим следующие уникальные качества шерсти:
- воздухопроницаемость;
- способность к самоочищению;
- высокая гигроскопичность;
- прекрасная терморегуляция.
Имеющиеся между ворсинками пузырьки воздуха облегчают доступ кислорода к кожному покрову человека. Особенно это важно во время ночного отдыха, так как позволяет избежать перегрева тела.
Постоянная циркуляция воздушной массы избавляет человека от контакта с вредными микробами.
Шерсть вбирает в себя влагу в несколько раз быстрее, чем любое другое волокно. Это делает постельное бельё и любые другие шерстяные изделия полезными для здоровья. Некоторые врачи рекомендуют использовать шерстяные многоразовые подгузники для малышей вместо традиционных памперсов.
Волокна шерсти перекрывают доступ к телу как холода, так и излишнего тепла. Одновременно с этим шерсть препятствует выходу человеческого тепла, тем самым поддерживая комфортную температуру тела.
Шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергическую реакцию – одну из самых распространенных болезней современного общества. Больным астмой настоятельно рекомендуют использовать вещи и постельное бельё из натурального природного материала.
Интересные факты
Еще в середине прошлого столетия микробиологи и нейрохирурги, на основании проведенных экспериментов пришли к выводу, что избыток положительных ионов вызывает чувство раздражения и беспокойства, напряженность, головные боли и депрессию у человека. А избавить от этих проблем может шерсть – она уменьшает количество положительно заряженных ионов.
Шерстяные изделия способствуют перераспределению ионов, и поверхность тела человека освобождается от вредных зарядов.
Лечебные свойства шерсти
Последние исследования ученых показали, что шерсть обладает рядом целебных свойств:
- антибактериальный и обезболивающий эффект. Материал уменьшает воспалительные процессы. Особо рекомендован людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой, ортопедическими заболеваниями и болями в мышцах;
- способствует выравниванию электрического потенциала тела человека, которое нарушается во время длительной болезни;
- повязка на горло из шерстяного изделия намного эффективнее горчичников и растираний при пневмонии;
- купирует боли при отите и гайморите.
Очень полезна овчина для малышей. Со времен глубокой древности по сей день аборигены Австралии и Новой Зеландии используют овчину при выхаживании недоношенных детей. В 80-е годы XX века эффективность этого метода подтвердили медики Кембриджского университета. Инкубаторы для детей снабжались подстилками с коротким овечьим ворсом и выяснили, что малыши, появившиеся на свет недоношенными, отлично набирали вес. Подобные эксперименты проводились и с детьми без дефицита веса и также дали прекрасные результаты.
В овечьей шерсти не содержится опасных микроорганизмов. Она проводит постоянный легкий массаж детской кожи.
Экспериментально установлено, что малыши, находившиеся в первые месяцы жизни на овечьих шкурках, и повзрослев намного реже подхватывали различные вирусные инфекции.
При всех положительных свойствах овчины необходимо отметить еще один факт – шкурки очень мягкие и пушистые, их энергетика схожа с материнской, и поэтому дети очень быстро успокаиваются.
Изделия из шерсти
Самыми популярными изделиями из овечьего сырья являются постельные принадлежности. Раньше набивали матрацы и одеяла именно овечьей шерстью. Подобное бельё сохраняет все лечебные свойства сырья и помогает человеку наиболее комфортно спать.
Очень полезны шерстяные носки. И нельзя обойти вниманием шерстяные пледы, шали, платья и костюмы из натурального продукта.
Уход за изделиями из шерсти
За шерстяными изделиями, как и за любыми другими вещами, необходим правильный уход.
Правильное отношение позволит сохранить уникальные свойства шерсти. Вот ряд полезных советов:
- при стирке необходимо выбирать специальный режим для шерсти, температура воды не должна превышать 30º С;
- нельзя использовать хлорсодержащие стиральные средства;
- длинный ворс шерстяных изделий следует расчесывать пока он влажный;
- изделия из шерсти не отжимаются, их необходимо подвесить и дать воде стечь;
- сушку лучше всего производить на горизонтальной поверхности, полностью разложив шерстяную вещь;
- не рекомендуется сушить вещи под прямыми солнечными лучами.
Важно! Следует на реже одного раза в месяц вывешивать для проветривания шерстяное изделие, причем на нескольких часов. Лучше делать это при повышенной влажности воздуха, так шерсть максимально очищается.
При выведении пятен следует соблюдать следующие рекомендации:
- пятна йода необходимо сперва промыть холодной водой, а потом удалить спиртом;
- губную помаду выводят, приложив к загрязненному месту свежий пшеничный хлеб;
- на пятна от крови наносится кашица из крахмала, затем загрязненное место прополаскивается;
- красное вино просто промывается прохладной водой;
- загрязнения от шоколада смываются теплой мыльной водой;
- жирные пятна удаляются с помощью чистящих средств;
- пятна от еды выводятся содовой водой.
Следуя этим советам, можно на долгое время сохранить вещи в отличном состоянии.