Известная во всем мире карачаевская овца по праву относится к мировой элите животноводства. Выпас этих овечек происходит в высокогорных районах, в пределах альпийских лугов. Поэтому и не удивительно, что мясо отличается приятным ароматом и великолепными вкусовыми параметрами. К тому же уровень холестерина в нем на порядок меньше в сравнении с мясом других пород. А известный исследователь кавказского региона В.Шевцов еще в XIX в. говорил о необыкновенных качествах шерсти этих овец, схожих с кашемиром.
Содержание
Описание породы
Данную породу вывели свыше двух столетий назад на территории Карачаево-Черкесии. Ученые говорят о независимом происхождении породы. Указывается, что генетические связи с современными породами отсутствуют. В итоге, создание породы обусловлено народными селекционными процессами вследствие постоянного улучшения местных овец при круглогодичном пастбищном выпасе.
Карачаевская овца относится к некрупным породам. Бараны достигают по общей массе 60-70 кг., а вес матки обычно не превышает 40-50 кг. Живая масса новорожденного животного составляет 3,6 кг. К трем месяцам особь уже весит 18,9 кг, к полугоду достигает 27,5 кг, а в год масса составляет 30,8 кг. Эти среднестатистические данные могут отличаться.
Важно принимать во внимание особенности животных. История разведения данной породы свидетельствует об отдельных случаях, когда масса тела овец данной породы приблизилась к 90-100 кг. Тело барашков по длине составляет 155 см при росте в холке до 55 см.
Животные отличаются крепкой конституцией. У них глубокая грудь, развитые конечности. Благодаря прочному копытному рогу овцы могут пастись в горных районах. Хвост характеризуется присутствием специфической изогнутости кончика в форме буквы «Z». Длина хвоста с широким и крупным основанием может достигать 44-50 см с содержанием до 5-6 кг жира.
Рога у карачаевских баранов и маток достаточно большие. У баранов они имеют форму спирали, причем можно встретить трехрогих или четырехрогих особей. А вот у самок рога меньше и ориентированы вверх. Небольшая голова отличается узкой формой черепа и горбоносостью.
Шерсть животных обычно окрашены в черный цвет – доля таких особей составляет не менее 80% от всего поголовья. Наряду с ними встречаются животные с серым, рыжим или белым окрасом шерсти. Шерсть у данной породы шелковистая и легкая с содержанием пуха до 66%. Остальная часть шерсти представлена остью и переходным волосом. Из нее можно делать бурки и даже грубое сукно.
Особенности породы и виды
Характерным свойством карачаевских овец является их уникальная сопротивляемость разнообразным заболеваниям и патологиям. В отличие от других пород они в меньшей степени подвергаются риску проникновения болезнетворных бактерий и микробов. Обусловленная такая специфика качественным и полноценным питанием. Организм получает большой объем полезных компонентов из потребляемой отборной травы, которая произрастает на высокогорных лугах Кавказа. При этом каждое новое поколение имеет отменное здоровье и отличные генные характеристики.
Бараны карачаевской породы в современных условиях повысили свою выносливость. Они могут перенести даже самые суровые условия климата. При этом животные избавлены от характерных патологических проблем в органах дыхания и в области конечностей.
Сейчас известно о трех основных внутриродовых типах породы – Кабардинской, Осетинской и Черкесской. Представители породы обладают рядом характерных особенностей:
- Кара-мюз – это рогатые особи с красивой черной шелковистой шерстью. Характерной чертой разновидности является легкость и мягкость шерсти темного окраса. При этом она оригинально может переливаться под солнечными лучами. На ощупь шерстяной покров гладкий и мягкий.
- Тумак – это преимущественно безрогая разновидность карачаевских овец с огромным количеством пуха. Животные характеризуются нежной конституцией, их мясо высокого качества и с прекрасными вкусовыми параметрами. Шерсть, как правило, черного цвета.
- А вот овцы кекбаш отличаются серо-белым оттенком достаточно грубой, но легкой шерсти. Это крупные особи в рамках данной породы. Популярны за счет телосложения и склонности к быстрому приросту массы.
Характеристики продуктивности
Животные данной породы стали известными далеко за пределами своего родного ареала обитания. Вкусное мясо карачаевских овец становится настоящим гастрономическим шедевром, а шерсть активно используется в промышленности. Не менее популярно и молоко овец, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Ежегодно после стрижки баранов получают около 3-4 кг качественной шерсти. А вот с овечек можно состричь до 3 кг шерсти. Руно отличается шелковистостью, легкостью и приятными ощущениями на ощупь. Содержание пуха в нем достигает 60-70%, а все остальное представлено волосами.
Важно! Применяют шерсть для изготовления бурок и предметов с утепляющими качествами. Шерсть нашла применение и в сфере промышленности при изготовлении высокоплотного войлока. Собственники поголовья овец проводят стрижку 1-2 раза в течение года.
Представители карачаевской породы относятся к молочным группам, чего не скажешь о других курдючных разновидностях. В среднем суточный надой достигает 2,5-3 л молока с уровнем жирности около 10%.
Фермеры предпочитают разводить и содержать скороспелых овец породы, дающих около 100 ягнят на такое же число овцематок. Хотя в целом уровень плодовитости овец незначительный — примерно 105-110 ягнят на 100 маток. Ценят гурманы и мясо за прекрасные вкусовые характеристики. С одной туши можно получить 45% убоя.
Характерные области разведения
Традиционно данная порода разводится на территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Данные северокавказские регионы характеризуются горным рельефом. Климат отличается повышенным уровнем влажности и температурными скачками в течение суток.
Достоинства породы
Специалистами в области овцеводства породы овец подразделяются на несколько направлений:
- шерстяные;
- молочные;
- мясные.
Особенность карачаевских овец в том, что эта порода универсальна. Это обусловлено несколькими факторами:
- Карачаевские овцы обладают высокими параметрами молочной продуктивности — за время лактации они способны дать 65-85 кг товарного молока с показателем жирности в пределах 7,2-9,6%. При этом молоко обладает высокими вкусовыми характеристиками.
- Вкус мяса карачаевских овец известен далеко за пределами ареала их разведения. Мясо нежное, вкусное и питательное.
- Данная порода ценна своей длинной, теплой, легкой и шелковистой шерстью, которая применяется для изготовления самых разнообразных изделий.
Карачаевская порода овец обладает еще одной особенностью, благодаря которой она отличается от своих сородичей и пользуется огромной популярностью при разведении. Дело в том, что у этих особей сильный природный иммунитет. Животные сопротивляются микробам и бактериям, вызывающим развития множества неприятных болезней. Поэтому карачаевские овцы, например, не будут болеть легочными недугами, среди них крайне редко можно встретить больных, слабых или хромых особей.
Нельзя не отметить и ряд других преимуществ этой породы:
- отсутствие специфических требований по созданию особых условий содержания животных;
- неприхотливость в уходе, способность адаптироваться к разным условиям содержания;
- способность прекрасно себя чувствовать в условиях резких температурных скачков, устойчивость относительно холодов;
- отличное крепкое потомство, для которого, как правило, не характерно наличие врожденных отклонений и дефектов;
- высокий уровень чистокровности, вследствие чего овцы получили исключительно положительные свойства и прекрасную генетику;
- в связи с длительным проживанием овец на территориях, удаленных от мест селения человека, у них выработалась инстинктивная способность выбирать для питания траву с питательными свойствами.
Недостатки породы
Главной проблемой при разведении карачаевских овец является приспособленность породы к проживанию на территориях с высоким уровнем влажности и их склонность к питанию только естественными кормами отборного качества. Поэтому у овцеводов возникают сложности в содержании животных в других районах, где климат более засушливый и отсутствует естественно растущая питательная трава.
Правила ухода за животными
При выращивании овец основная задача сводится к обеспечению корма и удобного места для содержания в период особо сильных морозов. При этом скот нуждается в просторном участке для выпаса. По средним показателям матка с 2-3 ягнятами нуждается в 1 га земли. Желательно обеспечить близость к водоему, ведь за сутки овцы потребляют до 10 л воды.
При обустройстве овчарни требуется позаботиться о вентиляции, доступе света, наличии поилок и кормушки. Важно создать и зону отдыха для животных. Площадь помещения определяется исходя из того, что 10 маток с приплодом потребуют 40 кв. м. Пол выстилается теплой подстилкой. Для нее можно взять мягкое сено. Подстилку регулярно меняют в зависимости от скорости загрязнения и намокания. Целесообразно позаботиться и о чистоте кормушек, поилок.
Рацион питания зависит от климатических условий разведения. Если карачаевские овцы содержатся в условиях, близких к высокогорным кавказским лугам, то они смогут найти питательный корм. Когда ставится задача содержать породу в иных условиях, то придется приложить усилия.
С ранней весны до поздней осени овцы находятся на подножном корме. А вот зимой потребуется разнообразить рацион:
- сеном – 60%;
- злаками – 20%;
- корнеплодами – 20%.
Несмотря на прекрасное здоровье карачаевских овец, следует регулярно проводить профилактику поражения организма гельминтами. Делают это минимум дважды в год путем введения в корм полезных медикаментов. Такие препараты дают за 1-1,5 мес. до спаривания животных.
Если матки выносят ягнят или вскармливают их молоком, то глистогонная терапия оказывается под запретом. В соответствии с планом вакцинации 2 раза в год особям делают прививки. Перед переводом животных в помещение на зиму, следует зимовник тщательно продезинфицировать. Для этого разводят 3% медный купорос и обрабатывают им поверхность стен и пола, а затем проветривают. После покупки особей их держат в карантине на протяжении 1 мес.
Размножение
Бараны достигают половой зрелости в 7 месяцев. Случка возможна с возраста 9-12 мес. Период половой зрелости самок наступает в 6-7 мес., но поскольку их организм все еще развивается, на случку отправляют только с 1,5 лет. Период половой охоты самок – сентябрь-октябрь. Применение гормональных средств смещает этот период на любое время года в соответствии с запросами фермеров.
По завершении периода спаривания самки остаются в покое, в связи с чем баранов отделяют от них. Во время суягности маткам обеспечивают сбалансированное питание. Причем потребление корма возрастает на 50-70%. Дополнительно к корму вводится мясокостная мука или мел, а также соль. Для введения соли в рацион в зоне выгула или в помещении ставят соляной столб. За полгода до появления ягненка надо добавить в рацион еще больше зернового корма.
Период суягности равен 140-160 дней. Перед появлением ягненка надо создать все необходимые условия внутри помещения. В нем должно быть сухо, тепло. Его предварительно дезинфицируют. На пол выкладывается новая подстилка из слоя соломы. В случае зимнего окота температура в помещении должна составлять +5…+12°С. О приближающемся окоте будет свидетельствовать набухшее вымя за 2-3 суток. При этом наблюдается отвисание брюха.
Важно! Перед самыми родами животное начинает попеременно ложиться и вставать, проявляет беспокойство и стонет. В этот период в помещении должен находиться человек, чтобы в любой момент оказать помощь при родах.
Детеныши на протяжении первых 3 мес. остаются на подсосе у маток. В случае зимнего окота этого хватает до наступления весны и перехода на растительную пищу. Появление подножного корма сопровождается выведением животных на выгул. Самки сами начинают переводить детенышей на питание, присущее взрослым особям. Во время лактации самка должна быть обеспечена достаточным полноценным питанием. Это позволит обеспечить нормальное функционирование и матери, и ягненка.