Описание самых популярных мясных пород овец, их отличительные особенности и правила разведения

Домашних овец человек с древности использовал для собственного жизнеобеспечения. Баранина пользуется спросом у гурманов многих стран мира, составляя основу кухни разных народов. Овечьи породы отличаются показателем продуктивности. Этот параметр ложится в основу деления поголовья в зависимости от вида производимого продукта. Поэтому и выделяются мясные овцы, мясосальные, мясошерстные, шерстно-мясные и универсальные. Если планируется организовать хозяйство по производству баранины и ягнятины, то, несомненно, лучше всего подойдут особи мясных пород. Хотя это совсем не означает, что животные не могут давать шерсть или молоко.

Овцы на траве

Общие характерные качества

Животным, относящихся к мясным породам, характерен процесс быстрого увеличения весовых показателей. Так, уже при достижении 4-х месяцев ягнята могут составлять до половины массы взрослой особи. Причем в средних значениях привесы будут равны около 300 г. Хотя на этот параметр сильно влияют способ и условия содержания поголовья. При достижении 1 года уже фиксируется кондиционный вес. Он равен 80-90% от весовой характеристики средней взрослой особи.

Мясные породы неоднородны по своему составу. Специалисты выделяют ряд условных подгрупп. Например, можно говорить о таких двух ключевых вариантах:

  1. Мясосальная (курдючная) подгруппа. Овцы этих пород разводятся в засушливом климате азиатских регионов. Представляют эту подгруппу типичные Гиссарские и Эдильбаевские особи.
  2. Мясошерстная подгруппа. Это направление активно развивается на территории России. Именно к ним относят Романовскую, Горьковскую, Куйбышевскую и т.д.

Рассматриваемые породы, несмотря на сравнительно более высокий уровень мясной продуктивности, в отличие от других направлений, имеют свои различия. Однако у них присутствует и множество схожих черт:

  • достаточно крепкий тип телосложения, отличающийся мускулатурой развитого типа;
  • характерный костяк тонкого вида в сочетании с меньшими размерами внутренних органов;
  • плотная и толстая подкожная прослойка жировой клетчатки при тонкой структуре кожного покрова;
  • увеличенные показатели выхода продукции мясного направления;
  • высокий уровень плодовитости при скором созревании животных;
  • неприхотливость в уходе и выборе рациона питания при допустимости содержания в условиях пастбища на протяжении всего года;
  • прекрасный иммунитет, устойчивость к действию многих возбудителей;
  • выносливость в жизнедеятельности;
  • способность копить подкожную жировую прослойку в течение года.

Овцы практически всех направлений использования характеризуются высокими параметрами молочности. Это в полной мере относится и к мясным породам. При этом находящиеся на подсосе ягнята быстро развиваются, растут, что сочетается с низкими показателями смертности молодых особей.

Популярные породы российской селекции

Овцеводство как сельскохозяйственное направление в нашей стране развивается на протяжении многих столетий. При этом весьма результативна и селекционная деятельность советского периода. Именно в это время мир узнал о Куйбышевской породе.

Популярны стали Горьковская и Северокавказская породы. Они получились как результат интенсивного использования генофонда европейского происхождения. Сохранилась и определенная историческая преемственность – животноводам-селекционерам удалось сберечь более древние породы. Примером такого успеха стала Романовская порода.

Горьковская овечка

Горьковские овцы

Данная порода стала результатом активного труда советских селекционеров. Они успешно скрестили племенных Гемпширов с аборигенными представителями домашних баранов. Произошло это еще в 30-е гг. XX в. Особи покрыты короткой шерстью грубой структуры. При этом продуктивность оказалась на высоком уровне.

Выведенные овцы отличались легким костяком и быстрым набором мышечной массы. Это были крепкие животные с хорошей иммунной защитой организма. В результате Горьковская порода получила популярность и стала распространяться по хозяйствам.

Уровень плодовитости среди представителей данной породы находится в пределах 140%. При этом показатели привеса достигают 160-220 г. Если в возрасте 4-х месяцев масса ягненка равна 26-30 кг, то уже взрослый баран будет весить 110 кг при росте в холке 70-76 см. Взрослая женская особь может весить до 80 кг, вырастая на 5 см меньше самцов.

Романовские овцы в поле

Романовские овцы

Особи относятся к мясошерстной направленности с плодовитостью до 300% и высоким уровнем скороспелости. Порода была выведена более 2-х столетий назад и является типичным представителем мясного направления животноводства. Обладает повышенными параметрами продуктивности, что и обусловило высокую популярность среди фермеров.

Женские особи отличаются многоплодностью при среднем параметре плодовитости в поголовье до 300%. Особенность породы в том, что на протяжении 2-х лет жизни овца способна окотиться до 3-х раз. Средний приплод в течение года равен 2-м без зависимости от погодных условий. Рост ягнят интенсивный, а потому к 6-7-месячному возрасту они могут достигать 30-35 кг. Взрослые бараны весят около 100 кг, а женские особи – до 45-55 кг.

Романовские овцы характеризуются крепостью телосложения и наличием мощного костяка. По внешнему виду они отличаются комолостью и горбатым профилем черепа. Эти животные выгодны в разведении. При этом они неприхотливы по условиям содержания и рациону питания. Овцы быстро приспосабливаются к тем или иным условиям климата в регионе разведения.

Еще одним преимуществом породы является высокий уровень молочной продуктивности. За время лактационной активности женские особи дают 100-110 л питательного молока жирностью 7-8%. Однако из-за чрезмерной грубости шерсти она может использоваться исключительно при производстве войлока или кошмы.

Ромни-марш

Куйбышевские овцы (Ромни-марш)

Истоки данной породы уводят к английской известной и популярно Ромни-марш. Ее представители прошли процесс адаптации и условиям местного климата и содержания с последующим скрещиванием с аборигенными баранами. Поэтому выведенная Куйбышевская порода характеризуется высокими показателями скороспелости и плодовитости. Под этим же названием и прошла регистрация овец.

Бараны выделяются головами комолого типа. У них имеется короткий хвост. Структура крепкая при весьма удлиненном корпусе. В среднем мужские особи по массе тела достигают 100 кг, а матки – 70 кг. В то же время интенсивный откорм и соответствующие условия содержания позволяют получить особи весом 150 кг и 90 кг соответственно.

Крупные размеры породы подтверждаются и весом 4-месячных ягнят, достигающих в этом возрасте 30 кг. Овцы могут в течение всего года находиться на пастбищном содержании. В результате особи Куйбышевской породы пригодны к осуществлению забоя уже начиная с достижения 1 года жизни.

Скорый процесс полового созревания ягнят позволяет в очень короткие сроки покрыть все затраты на корм при их выращивании. Животные весьма адаптивны. Они могут легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям и хорошо себя чувствуют даже в жару и холод. Наиболее популярна данная порода в Приволжье. Овец разводят фермеры Самарской, Ульяновской областей, на территории Мордовии и Татарстана.

Кавказская серая овца

Северокавказская порода

Представители этой породы еще именуются тянь-шанскими. Они являются результатом активного селекционного процесса и выведены на основе Ставропольских баранов. Для увеличения мясного выхода и качеств продукта происходило скрещивание овец с другими породами – с Ромни-марш и Линкольнами. Итогом стало появление животных, адаптированных к жизнедеятельности на южных землях России и севера Кавказа. Порода выделяется увеличенными продуктивными параметрами, что не создает препятствий для одновременного получения полутонкого руна.

Средний набор веса баранами составляет 120 кг, а самками – около 60-65 кг. При замере веса у 4-месячных ягнят фиксируются средние показатели 30-33 кг. Внешний вид этих мясошерстных овец выделяется крепкой структурой телосложения, мощной холкой и грудной клеткой, широким сложением спины, крестцовой и поясничной зон, объемными бедрами.

Особенности пород ближнего зарубежья

Селекционная работа ведется и в странах ближнего зарубежья. Здесь также имеются породы, отличающиеся высокими показателями мясной продуктивности. Однако если для среднеазиатских стран было характерно использование курдючных баранов, то в Восточной Европе популярностью пользуются овцы мясошерстного направления.

Темноголовые овцы

Латвийские темноголовые

Они были получены в результате 10-летнего скрещивания в начале XX в. В селекционной работе задействованы Оксфордширы, Шропширы и местные, аборигенные овцы. Результатом стало появление Латвийских темноголовых овец. Такая гибридизация была ориентирована на повышение уровня мясной продуктивности.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью черного цвета, которая выступает вперед. Конечности вместе с ушами и мордой окрашены в черный цвет. Именно поэтому и возникло название породы. Масса животных:

  • баранов во взрослом возрасте – 90-100 кг;
  • самок – 50-55 кг.

Для ярок характерно быстрое созревание, причем сами животные растут довольно быстро. Если новорожденный ягненок весит 3-4 кг, то уже спустя 9-10 мес. жизни вес достигает 40-45 кг. Конечно, получение таких показателей возможно лишь при соблюдении правил ухода, содержания и кормления особей.

Две черные овцы

Эдильбаевские

Это также порода мясного направления, которая выведена достаточно давно – в XIX в. на территории Казахстана. Особенности этих овец обусловлены суровыми климатическими условиями данного региона. При высоком уровне мясной продуктивности Эльбаевских овец можно содержать в пастбищных условиях, когда имеются ограниченные скудные корма, а климат характеризуется резкими скачками температуры.

Эдильбаевские овцы являются мясосальными. При этом вес баранов может достичь отметки в 120 кг. Самки в 2 раза меньше – всего 60-70 кг. Однако встречаются и более крупные особи:

  • мужского пола – 160 кг;
  • женского пола – 120 кг.

В течение 4 мес. ягнят могут накопить около 45 кг веса.

Эти животные неприхотливы и отлично приспосабливаются к кочевому образу жизни. Благодаря своей выносливости и адаптируемости, они легко выживают при резких перепадах температуры. Эдильбаевские овцы активно разводятся на территории Краснодарского края, в Татарстане и Башкирии, а также на овцеводческих фермах Саратовской и Оренбургской областей.

Гиссарская овца

Гиссарские

Это наиболее крупная порода в мире, она считается и одной из лучших в мясосальном направлении. Животные характеризуются прекрасной выносливостью и интенсивным набором живого веса. Масса взрослой мужской особи достигает 140 кг, а женской – 80 кг при росте в холке 85 см и 80 см соответственно. При этом суммарный выход жира составляет около 45 кг. Одновременно были зафиксированы и случаи с более крупными особями – 190 кг у баранов и 120 кг у овец.

Представители Гиссарской породы разводятся на территории Средней Азии. Животные отличаются большой головой с горбоносым профилем, а также короткой шей. Они обладают мощным телосложением с крупным костяком. Поэтому стадам под силу совершать тяжелые и длительные переходы до 500 кг с целью поиска нового пастбища. К тому же этому способствуют длинные сухие конечности.

Несмотря на такую двигательную активность, среднесуточный привес остается на самом высоком уровне, достигающем 0,6 кг. Даже при и невысоком уровне приплода, отличный набор веса компенсирует указанный недостаток.

Важно! Это высокомолочная порода. Самки могут давать до 130 кг молока на протяжении двухмесячного лактационного периода. Хорошо растут и ягнята в этот период, набирая за время подсоса около 50 кг.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Овцы Дорпер

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Овцы Цвартблейс

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Овца похожая на собаку

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Важно! Особи Тексель неприхотливы, выносливы. Они устойчивы к заболеваниям, имеют хороший иммунитет. Животные легко адаптируются к любым условиям, но предпочитают находиться на пастбищах открытого типа.

Овца Прекос на поляне

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая овца

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Овцы пьют воду

Уилитшир рогатый

Это британская порода, особи которой имеют рога вне зависимости от пола. Половое созревание происходит на 7-10 мес. жизни. Масса баранов 100-140 кг, а самок – 70-90 кг. Первичная плодовитость равна 110-130%, а в последующем – 140-180%. Показатель выхода продукта после убоя – до 55%.

Ссылка на основную публикацию