Курдючные овцы и бараны: преимущества и недостатки, правила содержания, популярные породы

Курдючный баран обычно предпочитает жить в регионах, где жаркий климат сочетается со степной местностью. Такую разновидность сельскохозяйственного скота зачастую разводят на казахстанских, крымских, северо-кавказских, афганских, пакистанских, североафриканских и прочих районах. Эти виды животных в меньшей степени распространены, если сравнивать с овцами шерстяного и мясного направления. Хотя от их содержания также есть некоторая польза. Они способны обеспечивать владельца мясом в большом количестве и курдючным салом. Уход за такими овцами не требует усилий.

баран с курдюком

В чём отличие овец данного направления?

Главной отличительной чертой данной разновидности овец является наличие жирового мешка, находящегося возле крестца. Он носит наименование курдюк, вот почему бараны и всё направление подвида было так названо. Курдюком именуют вместилище, где содержатся питательные элементы, жир и влага. При внезапном появлении проблем относительно получения еды и питья животным расходуются накопленные ресурсы для выживания.

Размер и масса курдюка бывают маленькие, средние или большие. Конечно, целью содержания этого вида баранов является получение курдючного жира в большом количестве, поэтому предпочтение отдают разновидностям животных данного направления с большим курдюком – весом до 15-20 кг. Хотя подобные размеры – это редкость и получить их можно лишь при благотворных обстоятельствах, поэтому зачастую курдюк весит примерно 5-10 кг.

черный баран без хвоста

Как была выведена порода?

Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.

Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.

Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.

рыжая курдючная овца

Обзор породы и характеристик

Курдючные овцы пользуются популярностью уже не одно столетие, в Россию они попали из жарких азиатских стран. По сей день сложно точно установить, откуда произошла эта порода. По мнению одних селекционеров, овец курдючного направления получили искусственным способом, а по утверждению других – это прирученное человеком животное.

Наименование своё данный вид сельскохозяйственного скота получил благодаря курдюку, расположенному сзади. Здесь у животного скапливается жир в сочетании с питательными элементами и водой. Курдюк находится непосредственно в районе крестца, он исполняет работу по аналогии с верблюжьим горбом. В особенности его польза проявляется в холодное время года, когда отсутствуют подножные корма.

Важно! При обеспечении правильного питания и содержания масса курдюка у овцы может достичь примерно 30 кг.

Сегодня овцы этой породы стали популярны на территории многих областей РФ. Их стали разводить животноводы Крыма, Северного Кавказа и прочих степных районов. Любую разновидность курдючных баранов причисляют к так называемым жирохвостым животным.

Что касается внешнего вида, курдючный баран, если сравнивать с мясо-шерстными и мясными овечьими породами, характеризуется:

  • длинными конечностями;
  • коренастым корпусом, достигающими в высоту примерно 100-110 см;
  • отсутствующими чаще всего рогами;
  • небольших размеров, чуть вытянутой вперёд, узкой головой, которая смотрится не пропорционально на фоне массивного тела;
  • небольшой горбинкой в области носа;
  • висячими, сравнительно длинными ушами;
  • хвостом по длине равным 5-6 позвонкам, покрытым шерстью.

А вот по поводу окраса, он бывает исключительно однотонным, чёрным, серым, коричневым либо рыжим. Шерстяной покров однородный. Чаще встречаются рыжие и коричневые бараны.

В среднем по весу самца достигает 50-70 кг, а масса тела барана иногда достигает примерно 100 кг.

Что касается характера данных животных, они пугливы. Отару способен понудить к бегству громкий звук, либо появление постороннего человека или животного. Сбор отары должен осуществляться вожаком, в роли которого может выступать пес, конь или человек. Среди овец предводителей не бывает.

два курдючных испанских барана

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

черная эдильбаевская овца

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

овца с черной головой и белым туловищем

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

коричневая гиссарская овца

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

курдючные овцы на пастбище

Производительность овец курдючного направления

Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:

  • Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
  • Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
  • От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
  • От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
  • Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.

Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.

овцы без хвостов в загоне

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

овцы на снегу

Достоинства породы

Курдючные бараны характеризуются повышенной выносливостью. Они могут перемещаться на значительное расстояние, причем рацион может включать скудную степную растительность. К тому же это не единственный плюс содержания подобной породы сельскохозяйственных животных. Среди других достоинств стоит отметить наличие таких качеств:

  1. Скороспелости. Молодые животные отличаются стремительным набором массы, уровень ежедневного прироста составляет около 300 г. Вес семимесячного барашка может достигать 45-47 кг.
  2. Неприхотливости к кормам. Овцы могут отыскать для себя пропитание даже на лугу со скудной растительностью. В летние месяцы они не нуждаются в дополнительных кормах, им хватает лишь подножного корма, причем это не приводит к снижению веса, а лишь к набору массы.
  3. Овцам не страшны любые погодные условия – ни жара, ни холод.
  4. Заводчики от животных могут получать, помимо шерсти, мясную и молочную продукцию, а также сало.

Важно! Курдючное сало считается ценным продуктом. Этот жир применяют в кулинарном производстве и в изготовлении кондитерской продукции. Также курдючный жир часто используют в качестве консерванта. Продукт обладает множеством полезных качеств.

жирохвостная овца с ягненком

Минусы содержания курдючных овец

Стоит отметить, что у овец жёсткая шерсть, которую не применяют для массового производства, в сравнении с продукцией, получаемой от животных шерстяного направления. При обработке их руна остается много отходов, к тому же шерсть низкого качества и относительно холодная.

Помимо этого, для самок характерна низкая плодовитость. Во время одного ягнения одна особь способна принести одного малыша, изредка двоих. Так что на ферме должно быть много маток, это способствует повышению возможности воссоздания молодого стада, не потеряв регулярный доход, получаемый от продажи мясной продукции и курдючного сала.

Курдючная овца – это сельскохозяйственное животное, являющееся источником мяса с отличными вкусовыми качествами, полезного жира, используемого при производстве многих кулинарных изделий, косметики и даже лекарственных средств. При содержании подобных пород овец можно создать прибыльное производство, способное в полном объёме обеспечивать ваше семейство разными продуктами, и дополнительной прибылью, получаемой от реализации излишней продукции.

Ссылка на основную публикацию