Тонкорунные овцы: отличительные особенности, список популярных пород, правила разведения

Овцы тонкорунных пород широко распространены во многих странах. Изначально определённое количество животных завезли на испанские фермы, где приступили к их разведению. Это помогло Испании превратиться в монополиста по продажам баранины, мяса и овечьей кожи. Но и из Испании такие породы попали в иные страны. Сейчас породу тонкорунных овец разводят на территории всех континентов, в большинстве стран. Впоследствии Испания утратила статус монополиста по производству продуктов от такой породы.

баран шерстяной породы

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом.  Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных.

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

баран породы меринос

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

асканийская порода

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

казахская порода овец

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

тонкорунные овцы у озера

Как правильно ухаживать за овцами?

Разведение овец — дело сложное и ответственное. К сожалению, не каждый фермер может его освоить и уделять достаточно внимания животным. Однако, тонкорунная овца — наилучшая разновидность для начала работы. Они не привередливы и каждому под силу разобраться с условиями их содержания. Главное, обеспечить их кошарами, в которых есть загон средних размеров. Ещё необходимо установить нужное число поилок и кормушек в загоне.

В сарае требуется проводить регулярные уборки и обработки от плесени и грибковых очагов (в случае их появления). Рекомендуется оборудовать место так, чтобы было светло, но сквозняки должны отсутствовать. Полы рекомендуется делать из досок, которые затем покрываются слоем соломы. Всё это требуется выполнить, чтобы животные не начали болеть и развивались нормально.

Следует проводить регулярные осмотры кошары. В ней не должно быть дырок, через которые будут задувать холодные сквозняки или затекать дождевая вода. Важно обеспечить температуру в сарае выше +8 в зимнее время. Выпас стартует весной, когда высота травы будет большой. Самое удачное время — когда сошла роса, так как овечкам некомфортно быть с промокшей шерстью.

Летом можно выводить овец на пастбище с раннего утра. В питание нужно вводить корма с концентрированным содержанием полезных микроэлементов. В осеннем и зимнем рационе необходимы фрукты, а также овощи. С их помощью овцы смогут получить недостающие полезные вещества (минеральные и витаминные компоненты). В холодное время года важно обеспечить животных сбалансированным и полезным кормом.

Важно! Длинношерстные тонкорунные особи требуют регулярных купаний. Это позволяет предотвратить появление паразитов и способствует повышению качества шерсти. Хватает 3-4 процедур за год. За несколько недель до сбора шерсти овец тоже следует купать.

стрижка овец на шерсть

Как стригут тонкорунных овец?

Первая стрижка проводится весной. При необходимости можно стричь и в другое время года. Это уже зависит от возраста питомцев.

К стрижке готовятся заранее. К этому времени у животного должен быть набран большой вес. Для успешной стрижки требуется подготовить специальные инструменты.

Процесс длится недолго, тем более овца ведёт себя спокойно и не мешает ее стричь. Животного следует уложить на деревянную поверхность, после чего смело можно начинать стрижку. Затем шерсть требуется обработать. Её промывают в мыльно-содовом растворе 3 раза, а потом хорошо высушивают.

тонкорунные овцы на лугу

Особенности разведения

Половое созревание у тонкорунных овец быстрое и к случке они готовы уже в возрасте полгода. Но большинство животноводов рекомендуют не спешить и спаривать животных, которым уже есть 12 месяцев. Рекомендуется проводить спаривание осенью, тогда окот придётся на конец зимы или на весну.

Овечку и барана закрывают в одном помещении на несколько суток. При этом кормление производится в обычном режиме. Вынашивание потомства занимает 21 неделю.

За беременными ярками уход примерно такой же, но дополнительно в рацион добавляют увеличенное количество минералов и витаминов. Благодаря этим мерам овечка не потеряет часть массы тела и сохранит качество шерсти. Окот проходит быстро, примерно за 30 минут. Осложнения возникают редко, вмешательство человека практически не требуется.

шерстные ягнята

Уход за ягнёнком

Детёныш встаёт на ноги сразу после рождения. Уже сразу его можно подводить к маме, чтобы она могла приступить к кормлению. До 3 месяцев основа рациона телят — молоко. Но уже со второго месяца допускается добавлять подкормки.

Если у овечки мало молока, можно подложить ягнёнка к другим овцам. Трёхмесячные детёныши едят пищу для взрослого животного. Обычно, это случается, когда молока уже мало или самка и вовсе отказывается кормить теленка. Однако, важно заранее измельчать корма, не подавать их в обычном виде.

асканийская порода шерстяных овец

Асканийская порода

Данную породу считают одной из лучших среди тонкорунных. Её вывели в Украине в период с 1923 по 1935 гг. Создавалась эта порода в заповеднике Аскания-Нова, где скрестили мериносов и прекосов (местных) с рамбулье (привезёнными из Америки).

Для них характерно крепкое тело, которое имеет продолговатую форму. Кроме этого, у животных мощный костяк, сильные мускулы, а ноги крепкие и поставлены ровно. Бараны рогатые, а самки безрогие.

Это высокофертильный вид, у которого прирост в приплоде составляет 150%. Если телят правильно содержать и кормить, то к 1,5 годам они наберут массу взрослого животного. Самки весят в пределах 55-65 кг, а самцы набирают 130 килограмм. Наиболее тяжёлый в истории асканийский баран набрал 183 кг живого веса.

Эту породу используют с целью увеличения количества жиропота и повышения качества шерстяного сырья.

сальская порода

Сальская порода

Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

забайкальские овцы

Забайкальская порода

Данная порода относится к мясошерстному типу. Это результат скрещения тонкорунного барана и грубошерстной жирнохвостой бурятской овцы. Животные могут выпасаться на пастбище целый год, а также находиться на тебеневке. Им под силу переносить сильный мороз, при небольших минусовых температурах их продолжают водить на пастбище.

Важно! В катоне овец требуется держать, когда наступают сильные холода. Обычно животным не трудно привыкнуть к суровым условиям благодаря своей выносливости.

Конституция тела крепкая, а туловище сложено пропорционально. По шерсти и мясу у овец высокая продуктивность. Для овцематки характерно формирование фартука или бурды. Для самца нормальным считается наличие от 1 до 2 складок, которые находятся на шее.

овцы прекос

Прекос

Это основная порода овец с тонким руном мясошерстного направления в Украине. Животных вывели ещё в 1860 г. французские фермеры. Эта порода — результат случки английского мериноса и рамбулье. Был создан меринос-прекос, который относится к скороспелым овцам.

Изначально животные были завезены в Асканию-Нову из Германии. В основном приобретали ярок возрастом от 5 до 11 месяцев. Они попали в Германию после окончания Второй мировой войны.

казахские овечки

Казахские овцы

Это тонкорунные овцы, у которых направление мясошерстное. Животное вывели в 1931-1946 гг посредством скрещивания овечек прекос и казахских курдючных. Это крупные особи. Баран может быть как рогатым, так и комолым, а самки — безрогие.

Для овец нормальным будет нахождение на пастбище целый год или продолжительная тебеневка. Эта порода играет роль улучшающей. Ее используют как дополняющую хорошими характеристиками для животноводства в Казахстане.

овца длинношерстная

Мериносы

Это одна из тонкорунных пород. Основной ареал их обитания — Австралия. Овцы примечательны высококачественной шерстью (по сравнению с иными породами), в состав которой входят тонкие и мягкие волокна (размером от 15 до 25 мкм).

Овец разводят с целью получения шерсти высокого качества, но по размерам их туловище меньше, чем у животных мясной породы. Существует немецкая, американская и южноафриканская разновидность мериносов. У породы баланс качества шерстяного сырья и мяса лучше.

отара шерстяных овец

Красноярская порода

Это шёрстно-мясная тонкорунная порода. Её создали в результате скрещения барана прекос, асканийской овцы, рамбулье, а также грозненской породой и меринос. Красноярские овцы подразделяются на 3 подтипа:

  1. Учумский.
  2. Хакасский.
  3. Приангарский.

Основные преимущества

Тонкорунные овцы имеют множество преимуществ — неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Ещё с животных можно получать шерсть, жир, мясо и кожу. Шкуру овец применяют в различных направлениях.

стая овец в горах над озером

Факты о тонкорунных овцах

Рассмотрим самые интересные факты, которые относятся к таким видам овец:

  1. Предки этих овец способны жить на высоте 5000 метров над уровнем моря.
  2. Редкие виды тонкорунных овец могут стоить свыше $1 000 000.
  3. Овцу можно скрестить с козой.
  4. Овца-долгожитель может дожить до 24 лет.
  5. Учёным удалось доказать, что у овец прекрасная память. Например, они запоминают человеческие лица и способны узнавать до 50 своих собратьев.
  6. Для животных характерен чувствительный слух, из-за чего они могут испугаться от резкого и внезапного шума.

Ссылка на основную публикацию