Овцеводство развито во многих странах мира. Данная разновидность животноводства считается лидирующей отраслью среди других видов деятельности. Правильный выбор породы животных, соблюдение правил их содержания и рациона питания позволяет получить многочисленное потомство и увеличить отару. Овцы Суффолк пользуются популярностью среди большинства фермеров. Родиной животных считают Англию. Данный вид парнокопытных был получен в результате скрещивания нескольких видов овец. Для этого выбрали Норфолк рогатый и Саутдаун.
Содержание
История появления
Эта порода впервые была зарегистрирована в начале 1810 года. Представители овец отличались от своих прародителей. Их параметры и физиологические особенности не соответствовали двум скрещиваемым видам. Результат селекции помог получить новый вид парнокопытных, которые не требовали сложного ухода и специального питания.
Селекционеры трудились на протяжении нескольких лет, тем самым доведя свою работу до совершенства. Уже через несколько лет овцы распространились по территории Европы, Америки и Австралии.
Особенности данной породы
Овцы породы Суффолк имеют мягкую и шелковистую шерсть. У данного вида отсутствуют рога. Отличительной характеристикой породы является её выносливость к выгулам. Неприхотливость животных заключается в способности поедать различные виды трав, кустов и деревьев. В рационе присутствует мягкая кора, сочные листья, а также сухое сено в зимнее время.
Крепкая мускулатура обеспечивает овцам способность к регулярной миграции на пастбищной территории. В день они способны преодолеть до 20 км. Всё тело овцы покрыто шерстью бледно-желтого оттенка. Головной отдел и конечности покрыты тёмно-коричневым или черным ворсом.
Со взрослых баранов удаётся получить 6 кг мягкой шерсти. Самки приносят 4 кг шерсти. Это сырье используют в текстильной отрасли. Благодаря шелковистости и мягкости материала удается получить плотную структуру, которая способна выдержать различные механические нагрузки.
Самцы породы Суффолк отличаются своими размерами. Длина тела взрослого барана может достигать 85 см в длину. Весовая категория составляет от 100 до 170 кг.
Важно! Отличительной чертой данной породы является её прирост. При правильном кормлении и содержании животное прибавляет до 400 г в день.
В рацион питания этих животных входят подножные виды растительности. Регулярное поедание трав, злаков и мха обеспечивает высокий иммунитет. Поэтому овцы устойчивы к большинству заболеваниям.
Характерные отличия
Главной особенностью данных овец считается их наследственная память. Животные отличаются продуктивностью в процессе размножения. В ходе скрещивания этих овец с другими видами можно получить животных с уникальными вкусовыми качествами баранины.
В среднем самки рожают один раз в год. Новорожденные телята весят 6-9 кг. Во многих случаях беременность будет с двойней или с тройней.
Важно! Качественные корма и регулярное питание позволяют увеличить вес ягнёнка до 45 кг.
Овцы этой породы дают вкусное и питательное мясо. Мясная продукция имеет характерные отличия:
- Отсутствие резкого запаха в процессе приготовления;
- Сочные мышечные волокна;
- Быстрое усвоение.
В составе баранины присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. К ним относят:
- Фтор. Этот компонент необходим для профилактической борьбы с кариесом;
- Лецитин. Это вещество позволяет предупредить появление диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную.
Плюсы содержания животных
Разведение парнокопытных этой породы считается выгодным занятием. Неприхотливость этих животных к еде и условиям содержания обеспечивает им стойкую иммунную защиту.
К преимуществам этой породы можно отнести следующие качества:
- Организм животного справляется с вынашиванием двойни или тройни;
- Животные стойкие к серьезным заболеваниям и множеству паразитов;
- Они обладают питательным и полезным мясом;
- Овцы дают шерсть идеального качества;
- Животных можно содержать на территории пастбища или в специальном стойле.
Мясная и шерстяная продукция данной породы сделала её фаворитами среди других представителей парнокопытных. Племенные показатели и наследственность позволяет проводить регулярные скрещивания и селекционное разведение.
Начинающим фермерам, которые решили разводить овец, рекомендуется приобретать породу Суффолк. Эти животные занимают лидирующие позиции во многих странах.