Цигайские овцы относятся к древнейшим породам. До сих пор спрос на них не теряет актуальности. Порода отличается своей универсальностью – высокая и продуктивность молока, шерсти и мяса. Кроме того, овцы пользуются популярностью у селекционеров, которые занимаются скрещиванием цигаек с другими породами.
Содержание
Происхождение и выведение породы
Достоверных сведений о происхождении породы нет. Пока известно, что она была выведена овцеводами в Малой Азии и Греции, откуда со временем распространилась по южной части Европы. Попав на Балканский полуостров, порода немного усовершенствовалась. В результате скрещивания тонкошерстных овец и мериносов, цигайская овца получила свои особенности и характер.
В Россию порода была ввезена в 1914 году, а затем активно распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Климат и кормовая база способствовала популярности породы, а производительность сделала ее конкурентоспособной по сей день.
Особенности овец
Главная особенность цигайской породы – универсальность, высокая продуктивность шерсти, качественного мяса и молока. Порода делится ещё на два типа: шёрстно-мясной и мясошёрстный вид.
Овцы имеют достаточно крепкую конституцию тела, они невероятно выносливы и неприхотливы.
Внешние признаки породы
Основным признаком считается цвет – предпочтительно белый, без каких-либо черных или коричневых оттенков и вкраплений. Тело животных крепкое, бочкообразной формы, средних размеров.
Основные характеристики породы:
- Голова – небольшая, овальной формы, обросшая густой шерстью до линии глаз;
- Рога у самок комолые, бараны со спиралевидными рогами;
- У овец крепкое тело с широкой прямой спиной и не менее узкой холкой, крестцом и грудиной;
- Хвост тонкий и длинный;
- Ноги прямые, правильно поставленные, густо покрыты шерстью до запястного и скакательного суставов. Копыта прочные;
- Шерсть белая, однородная, упругая и густая;
- У овец плотная, но эластичная кожа.
Важно! Ягнята рождаться со складками, но по мере взросления их кожа выравнивается, обрастает густой шерстью.
Порода не отличается крупными размерами. При благоприятных условиях, правильном пищевом рационе и уходе бывают рекордсмены среди баранов по набору мышечной массы.
Цигайские овцы шерстно-мясного направления
Этот тип обладает более высокой продуктивностью:
- Вес баранов – 110-110 кг, а самок – 55-60 кг;
- Длина шерсти у баранов – 10-15 см, у овец – 11-12 см;
- Настриг шерсти у самцов – 7-8 кг, а у самок – 3-4,5 кг;
- Выход чистой шерсти – 56 %;
- Убойный вес – до 60 %.
Общие показатели продуктивности
Важным продуктом, получаемым от овец цигайской породы, является молоко.
Цигайские овцы дают достаточно высокие надои и жирное молоко, которое используется в молочном производстве. С овечьего молока готовят брынзу, сыр рокфор, пекарино, качкавал и другие виды продукции.
За время лактации одна овца может дать до 120 л молока, с которых будет 45-50 л после отлучения ягнят. При этом жирность достигает 7-8%, что в сумме дает достойные показатели. Такие овцы способны конкурировать даже со специальными молочными породами.
Плодовитость овец – 110-140 ягнят на 100 маток. Это достаточно хороший результат, учитывая то, что массовое увеличение поголовья не является приоритетным.
Ягнята скороспелые с отличными способностями к откорму.
Свойства шерсти
Одним с трех приоритетных направлений в разведении породы было получение шерсти. Конечно, сейчас текстильная промышленность использует искусственное сырье, так как натуральный продукт требует затрат и длительной обработки. Но несмотря на это, цигайская шерсть ценится до сих пор, так как имеет высокое качество.
Цигайская шерсть относится к тонкорунной, благодаря этому и является востребованной. Отличительные особенности шерсти:
- чисто белый цвет, который хорошо красится;
- длинный, ажурный и однородный пух. Тратится меньше средств и времени на сортировку и обработку рун;
- высокий процент чистого сырья, что не уступает шерстным породам;
- волокно упругое и прочное, мало сваливается, что дает возможность изготавливать более деликатные изделия, чем из грубой шерсти.
Правила содержания
Цигайская порода достаточно неприхотливая, хорошо акклиматизируется и требует стандартного ухода. Важно соблюдать такие правила содержания:
- Животные лучше себя чувствуют на пастбище, чем в вольере или овчарне. Это связано с самой природой породы – овцы выносливые, свободолюбивые, с сильно развитым стадным инстинктом;
- Чувствительны животные к сырости и влаге – из-за густоты мокрая шерсть долго сохнет, что может спровоцировать болезнь овцы;
- Стрижка для представителей этой породы предусмотрена один раз в году – в середине весны;
- Овчарня должна быть сухой и теплой;
- Требуется разнообразный рацион питания с обязательным учётом постепенного перевода на летний рацион. Он заключается в выгоне отары на пастбище на несколько часов с постепенным увеличением времени. Стадо предварительно требуется кормить сухим кормом. В среднем такой период должен продолжаться в течение недели, перед тем как полностью перейти на свежую траву;
- Низинные и заливные территории в качестве пастбища не подходят, так как там возможна сырость, в которой развиваются различные паразиты и инфекция. Эта порода склонна к заражению глистами.
Важно! В стойлах овцы теряют свою производительность, а зимовка негативно сказывается на качестве шерсти и общем состоянии животных. Особенно это касается самок, которые в это время вынашивают, рожают и выкармливают ягнят.
Питание
В теплый сезон, когда есть достаточно травы, проблем с кормлением практически не возникает. Главное, вовремя делать профилактику глистов, обильно поить овец и внимательно следить за количеством зелени. Если травостой уменьшается, требуется вводить в рацион дополнительные корма, содержащие полезные микро- и макроэлементы.
Для здорового барана суточная норма свежей травы не должна быть меньше 10 кг, для овечки – 8 кг. Молодому ягнёнку достаточно 6 кг зелени.
В зимний период питание стоит разнообразить зерновыми культурами, силосом, сеном, соломой, овощами и комбикормами, содержащими витамины и другие полезные вещества. После зимовки стадо способно быстро восстановиться.
Достоинства и недостатки
Цигайская порода имеет ряд преимуществ, делающих её не хуже специально выведенных мясных, молочных и шерстяных пород. Но также есть и серьёзные недостатки.
Рассмотрим плюсы породы:
- Высокие надои молока;
- Качественная шерсть;
- Высокий процент убойного веса (мяса);
- Выносливость;
- Развит стадный инстинкт.
Недостатки:
- Склонность к заболеваниям;
- Потребность в просторных вольерах, овчарнях и хороших пастбищах;
- Чувствительность к морозам и осадкам.
Разведение цигайских овец остается рентабельным, несмотря на сниженный спрос на овчину и шерсть. Важно помнить, что животным нужен сухой и тёплый климат, а также большое пастбище.