Отличительные характеристики Алтайских баранов, особенности размножения и рацион питания 

Горный Алтайский баран

Алтайский баран (архар) также имеет второе название – аргали. Это самые крупные животные среди сородичей, с которыми мы привыкли встречаться на полях возле деревень. Рассмотрим место обитания этого животного, его внешние особенности, питание и прочие характеристики.

Описание алтайского барана

У алтайского горного барана есть много других названий – аргали, алтайский архар. Иногда данное животное называют «тянь-шаньским бараном».

Данная разновидность архаров – это самый крупный баран. По росту взрослое животное способно достичь 1,25 метров, а в длину – до 2 метров. Это сильное существо из класса травоядных, для которого характерно наличие полых, очень широких рогов, завернутых так, что их концы выглядывают вперёд. Причем основной частью рога является роговая петля, которая обращена к заднему отделу аргали.

Рога являются немаловажной частью тела алтайского архара. Они помогают животному в защите от врагов в природной среде, а также используются при проведении популярных боёв в репродуктивный период.

Как и любой представитель из класса баранов, алтайские архары – это травоядные животные. Питаются аргали в основном злаками, осокой, гречишником и прочей растительностью. В холодное время года, когда отсутствует необходимая кормовая база, бараны ведут кочевой образ жизни. В данный период они могут спускаться с горных массивов и пастись на равнине. Чтобы отыскать подходящее место для выпаса, аргали способен переместиться от основного места обитания приблизительно на 50 км.

Баран стоит на горе

Место проживания

Сейчас алтайских горных козлов можно встретить в трех областях:

  • близ реки Чулышман;
  • на горном хребте Сайлюгем;
  • в пограничной зоне меж Китаем с Монголией.

Область проживания этих животных причисляется к заповедникам, является охраняемой зоной.

Излюбленное место алтайских архаров – это горные местности. Причем горным баранам обильная растительность не требуется – они могут довольствоваться небольшими кустарниками, относящимися к подвиду круглолистых.

В летние месяцы аргали способны употреблять пищу до 2-3 раз в день, а вот пополнение водных запасов в организме осуществляется раз в трое суток.

Баран жует траву

Питание горного барана

Аргали – это травоядные животные, рацион которых составляют травы, зелень и осока. Особи женского пола и молодые барашки обитают в высокогорье, где качество еды значительно хуже в сравнении с равнинной местностью.

Архары располагаются на участках, где отсутствуют деревья, и в то же время есть много подходящей для них растительности. В таком месте для питания баран защищен от плотоядных животных. Взрослые бараны, размер которых больше в сравнении с самками и молодыми архарами, для кормления выбирают пространства немного ниже, где можно отыскать более качественную растительность, а молодняк и особи женского пола располагаются намного выше, где растительные ресурсы не такие богатые.

Алтайские архары смогли адаптироваться к выживанию в засушливых, ветреных и экстремальных условиях высокогорья. Суточная норма для взрослого аргали составляет от 16- до 19 кг растительности. Пища, которую предпочитают эти животные может изменяться, что обусловлено высотой и площадью местности.

На более возвышенной горной территории основу рациона составляют трава и осока. Если бараны обитают на среднем уровне, чаще всего в их меню входит зелень кустарников и травы мезофиты. Нижние хребты и пустынные отроги богаты травами и осокой, однако иной разновидности в сравнении с высокогорьем.

В некоторых местах обитания архаров важной частью питания являются побеги, листва, цветы и фрукты, причем на протяжении всего года, а в других областях проживания животных такая пища является редкостью. Аргали нужна вода. Это не составляет трудности для особей, которые обитают на высокогорье, где периодически тает снег и встречаются маленькие ручьи.

Если баран живет в засушливой местности, он способен преодолеть значительное расстояние, чтобы найти воду. Также архары любят лакомиться солончаковыми почвами.

Стадо Алтайских баранов

Отличительные черты архаров, их образ жизни

Горные бараны – это пастушьи животные, чаще всего они живут в виде групп численностью от 2 до 100 особей. Самцы и самки живут раздельно, исключение составляет период размножения. В стаде обычно преобладают взрослые самки, их численность составляет больше половины поголовья, остальная популяция состоит из взрослых баранов около 20 %, а также молодняка в количестве 20%.

Иногда можно встретить одиноко бродящих архаров, хотя чаще встречаются поголовья с небольшой численностью. Особи женского пола и малыши живут большими группами, чаще всего до 92 голов, а иногда можно встретить стада, в которых насчитывается около 200 особей.

Важно! Горные бараны являются спокойными животными, они не проявляют агрессии в отношении других видов. Бараны, проживающие в стаде, непрерывно следуют один за другим, они часто ищут общения со своими сородичами.

Стадо иногда может мигрировать, в особенности в состав которого входят самцы. Чаще всего миграция начинается после сезонного сокращения растительных ресурсов, также перемещение архаров может быть спровоцировано кровососущими насекомыми в большом количестве, сильной засухой и пожарами, браконьерством и большой численностью домашних сельскохозяйственных животных.

Бараны дерутся
Схватка Алтайских баранов за самку

Социальное строение и период размножения

Период гона у горных баранов начинается в октябре и заканчивается в середине января, а у особей, проживающих ближе к равнине, он длится дольше. Архары характеризуются полигамным спариванием. Перед этим половозрелые самцы сражаются, сталкиваясь друг с другом рогами, в то время как передние конечности зависают в воздухе. Причем в удар бараны вкладывают все силы, поэтому звук от столкновения слышен на расстояние около 800 метров.

У самок половая зрелость наступает в 2 года, а у самцов – в 5 лет. В таком отличии есть определенный смысл. Самцам нужно больше вырасти в сравнении с самками до того, как они станут готовы к размножению.

Половозрелые особи мужского пола (достигшие 6-летнего возраста) являются самыми крупными в популяции, они начинают доминировать в стаде, а молодняк устраняют на период течки у женщин. После установления господства самцы подходят к самкам, и против их воли забираются на них. Спариваться животные начинают приблизительно спустя 14-21 день после того, как начался гон. Иногда самцы остаются с самками на протяжении пары месяцев после того, как завершится гон.

Беременность у самок аргали продолжается немного больше 165 дней. Детеныши появляются на свет к концу марта либо в апреле. Чаще всего рождается один ягнёнок, но у отдельных подвидов часто рождаются близнецы, а изредка может родиться сразу пять малышей. После рождения вес ягнёнка достигает от 2700 до 4600 граммов. Матери с новорожденными детенышами на протяжении некоторого времени остаются в том месте, где родились ягнята, а уже спустя сутки они совершают совместные прогулки.

Детеныши достаточно быстро прибавляют в весе, и по достижении годовалого возраста масса их тела увеличивается десятикратно. Девочки чаще всего набирают максимальную массу к 2-годовалому возрасту, а у мальчиков рост продолжается ещё на протяжении 2 лет.

Развитие молочных зубов наблюдается примерно в 3-месячном возрасте, а к полугоду у ягненка вырастают все зубы. К этому сроку у детеныша начинается выпас, хотя они продолжают пить материнское молоко.

Продолжительность жизни алтайских горных баранов составляет примерно 5-10 лет.

Враги архаров в природной среде

Безопасность для архаров – это их численность. Половозрелые бараны отличаются более крупными размерами и способны развивать большую скорость в сравнении с самками, поэтому не особо нуждаются в защите от плотоядных животных. Как следствие они могут обитать ближе к равнине, в то время как самкам и молодым самцам приходится отдать предпочтение высокогорным районам. Они в редких случаях пользуются для защиты рогами.

Основным преимуществом аргали во время нападения хищных животных является их скорость. Бродящая в одиночестве самка горного барана, когда напугана, может застыть в неподвижной позе, и оставаться в таком положении до исчезновения угрозы. В этом отличие поведения самок, обитающих в стаде: заметив угрозу, они пускаются в бегство и прыгают.

Самцы, благодаря своим крупным размерам, с трудом могут прыгать, поэтому не пользуются прыжками, чтобы скрыться от врага, но эта техника часто применяется для защиты небольшими самками и молодыми особями. Благодаря сильным длинным конечностям аргали способны к перемещению по поверхностям любого вида. Чаще всего они обитают в местах, недоступных хищникам. Архары обычно выбирают для жизни высокие холмы либо крутые набережные, где есть хорошая обзорная площадка.

Серый волк
Серый волк: враг Алтайского барана

Горным баранам в естественной среде приходится защищаться от таких хищников:

  • серых волков;
  • ирбисов;
  • леопардов;
  • снежных барсов;
  • гепардов.

На мелких архаров охотятся койоты и крупные хищные птицы – орлы и беркуты. К тому же нередко горные бараны становятся добычей для людей, активно уничтожающих представителей этой группы животных, чтобы получить дорогостоящие рога, мясо и шкуру.

Что касается хищников, на первом месте по уровню уничтожения горных баранов находятся волки, часто пользующиеся суровыми зимними условиями (к примеру, в виде глубокого снега) для поимки травоядного.

Важно! Чтобы избежать угрозу со стороны хищников, горные бараны передвигаются стадом и держатся группой.

Численность

В начале XX столетия насчитывали примерно 600 голов алтайского архара. Со временем произошло резкое сокращение их популяции до 245 особей. Благодаря проведению действий по охране и переселению половозрелых животных на территорию заповедников получилось слегка увеличить их количество – до 320 голов, сюда входят детёныши, а также половозрелые животные.

В немецких и американских зоопарках были предприняты попытки разведения архаров в искусственной среде, однако все они оказались безрезультатными. Чаще всего горные бараны гибли спустя несколько недель. Дольше всех (в течение 6 лет) прожил архар, который был выведен учеными Биологического российского института. В результате стало очевидным, что такие травоядные могут выжить исключительно в естественной среде, либо в максимально похожей.

Попытки по спасению подвида и увеличению численности проводят в Новосибирском зоопарке. Это единственное в мире заведение, где можно вблизи рассмотреть алтайского архара. К тому же от содержащихся в этом учреждении горных баранов удается даже получать потомство.

Научные сотрудники, работающие в зоопарке, составили план, как выращивать и выпускать в естественные условия молодых архаров. В рамках проведения данных мероприятий в 2018 году на волю выпустили четырех самцов, которых выращивали в отдельном загоне.

Действия увенчались успехом, и бараны скрылись в лесу. Как рассчитывают специалисты, должна произойти встреча с большой группой диких аргали, обитающей в месте выпуска, и отпущенные на свободу животные должны присоединиться к ним.

Козы и бараны пасутся в поле

Причины сокращения популяции

Первый фактор, способствующий сокращению численности этого вида травоядных животных, это воздействие человека на экологию, или антропогенная ситуация. В настоящее время алтайских архаров постепенно вытесняют с привычных для них мест обитания. На родных для аргали пастбищах все чаще стали пасти домашних коз и яков, из-за чего дикие животные вынуждены заниматься поисками новых территорий. Чаще всего они уходят на высокогорье, где почти полностью отсутствует растительность.

Популяция домашнего скота многократно выше возможностей пастбищных угодий, почка попросту не в состоянии быстро восстановиться, что приводит к началу фазы вырождения. Как следствие уменьшается количество пищи для алтайского архара.

Вторую позицию занимает браконьерство. Хотя алтайские горные бараны – это охраняемые животные, некоторые особи отстреливаются, к тому же по всей территории обитания этого вида парнокопытных. Немаловажная роль в снижении популяции отводится разведывательным геологическим работам, проводимым в конце 20 века: их проводили в непосредственной близости с местами проживания аргали, что привело к уменьшению площади пастбищ.

Природная среда тоже играет свою роль по поводу уменьшения численности этих животных: на протяжении нескольких десятилетий климат все более ухудшается, в особенности в холодное время года. Недостаток провианта негативно отражается на состоянии архаров: они становятся не в состоянии преодолевать горные склоны, из-за чего могут погибнуть до окончания зимы.

Сочетание этих причин привело к существенному уменьшению численности алтайских горных баранов. А при отсутствии каких-либо действий по сохранению вида и увеличению их популяции возможно полное исчезновение этой разновидности парнокопытных.

Ссылка на основную публикацию