Особенности каракульской породы овец, преимущества и недостатки, правила разведения

Каракульская овца относится к наиболее древним, оставшимся на земле. Существует множество мнений относительно истории ее происхождения. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с древних времен мясу, молоку, шерсти, овчине и внутренностям люди находили применение. Главное качество, выделяющее породу из других известных – шкуры новорожденных ягнят. Смушки могут быть светло-серыми, молочными, стальными, голубыми, черными. Зависит это от возрастных характеристик животного.

кудрявый барашек

Происхождение

Споры относительно происхождения породы продолжают вестись довольно активно. Так, отдельные исследователи утверждают, что выводилась порода в течение многих веков, о чем свидетельствуют раскопки на территории Туркмении. Они показали возможное присутствие овец, схожих с каракульскими, в древние времена – еще за несколько тысяч лет до н.э.

По мнению других ученых, овцы с ценным мехом завозились на среднеазиатскую территорию арабскими завоевателями. А уже затем местными жителями начал проводиться тщательный отбор, сопровождающийся откормкой новой породы, ее разведением и скрещиванием. Итогом стало появление каракульских овец. В пользу данного утверждения говорит традиция местных жителей называть животных «араба».

Есть версия, что вывели каракульскую овцу на землях нынешнего Узбекистана. Для этого потребовалось скрестить курдючных овец с арабскими. Последнее все же снова говорит об арабских корнях породы.

Важно! Не менее интересны теории относительно самого названия породы. Одни говорят о связи с озером Каракуль, расположенным на Памире. А вот другие склонны утверждать, что источник названия кроется в переводе с ассирийского языка, обозначающего «черную розу».

бежевый баран с рогами

Характерное описание породы

Овцы каракульской породы отличаются крепкой конституцией. Это высоконогие животные, которые выделяются туловищем в форме груши. При сухой конституции такие выносливые особи, не будут предъявлять требований к уходу и качеству кормов. Обладая характеристиками терморегуляции, овцы адаптируются к жизни в условиях жаркого климата.

Для баранов характерно присутствие рогов, а вот матки являются комолыми, т.е. рогов не имеют. В некоторых случаях возможно появление рогатых самок. При этом отличаться от своих сородичей по породе они не будут.

В среднем мужские особи весят до 70 кг. А вот самки меньше – всего 45-50 кг. По показателю средней высоты бараны в холке достигают 78 см. Голова у них отличается горбоносостью. А у маток профиль черепа прямой.

Жирный хвост представителей каракульской породы заканчивается двойным изгибом. Он напоминает букву Z. При отсутствии изгиба у хвоста появляется способность опуститься ниже скакательного сустава.

У взрослых каракульских овец шерсть по длине достигает 20 см. Она грубая и неоднородная. Цвет может быть черным, но часто встречаются и другие оттенки – вплоть до серого или почти белого.

Важно! Стригут овец данной породы 2 раза в год. Период стрижки – весна и осень.

В зависимости от особенностей масти каракульских овец делят на несколько групп:

  • черные, именуемые на территории Средней Азии, араби;
  • серые, т.е. ширази;
  • цветные либо рыжие – комбар.

Основная масса особей каракульской породы представлена черными овцами. Их доля в отдельных регионах может достигать 85-90% всего поголовья. По мере взросления и развития каракульские овцы начинают седеть. Поэтому окраска, которая доминировала у ягнят, может сохраняться лишь до 1,5-2 лет. А вот цвет покрова головы и конечностей сохраняет свой цвет и остается прежним в течение всей жизни животного.

кудрявые ягнята

Показатели продуктивности

Шерсть овец каракульской породы имеет ценность. С одной самки в течение года можно состричь до 3,5 кг., а с баранов – до 5 кг. Однако главная причина, почему данная порода получила распространение, является ценность шкур маленьких ягнят – смушков.

Среди производителей в обиходе популярно название «каракуль». Чтобы получить смушки, маленьких ягнят убивают в течение нескольких первых суток после рождения. При этом сами шкурки ценные, а их качества определяются возрастом приплода. Цвет смушек разнообразный. Он может варьироваться в широких пределах. Встречаются белые, серые, голубые, молочные и черные образцы.

Ценным будет и мясо овец. Для мясного использования отправляются особи, которые были подвергнуты выбраковке по разнообразным причинам. На мясо идут также особи, которые не используются для производства смушков (возраст животных 7-8 мес.), а также старые особи.

Молоко каракульских овец получается от маток, ягнята которых были отправлены на изготовление смушков. За лактационный период надой достигает 30 кг молока, жирность которого равна 7-8%. Поэтому породу можно считать высокомолочной. По уровню многоплодности отмечается показатель 130-140%.

кудрявые черные барашки

Где разводят породу?

Овцы каракульской породы популярны в исторически обусловленных регионах – в Азии, Таджикистане, а также в Туркменистане. Разведением овец занимаются и в хозяйствах Одесской и Херсонской областей в Украине. Порода популярна, поэтому не удивительно, что эти особи живут в почти 50-ти странах мира на территории Европы, Азии, Африки, Америки. Общее поголовье скота составляет около 30 млн. особей.

каракульский баран

Преимущества породы

Каракульская порода завоевала популярность по всему миру обоснованно. Дело в том, что эти животные отличаются множеством достоинств:

  • многоплодностью, что выгодно для разведения и изготовления смушков;
  • прекрасными показателями надоя молока;
  • неплохим по вкусовым параметрам мясом;
  • смушками, которые можно получить исключительно с данной породы овец;
  • устойчивостью к жаркому климату;
  • неприхотливостью к условиям содержания и рациону питания – овцы могут обойтись сухим подножным кормом;
  • выносливостью;
  • отсутствие серьезных проблем со здоровьем у поголовья;
  • хорошей наследственностью, что позитивно сказывается на возможностях разведения и сохранении качеств в случае скрещивания.

овцы и ягненок кудрявые

Недостатки породы

Чтобы увеличить уровень плодовитости маток часто применяли манипуляции в рамках гормонального метода с использованием сыворотки жеребых кобыл. В результате поголовье стало несколько мелким. К тому же особи начинают мельчать из-за выпаса на влажных и питательных пастбищах. Поэтому оптимальными условиями для них будет сухой климат.

Особенности кормления

Представители каракульской породы не предъявляют требований к рациону. Они неприхотливы к пище, прекрасно чувствуют себя на подножном корме, что обусловлено распространением на территориях с засушливым климатом. Однако чтобы исключить развитие заболеваний, целесообразно поить их исключительно чистой водой.

каракулевые бараны

Разведение

Животные отличаются высокими показателями плодовитости. Однако недостатком породы выступает присутствие летального гена. Из-за него примерно треть серых ягнят умирает. Для таких детенышей характерно отсутствие пигментации слизистых покровов в ротовой полости, на губах, в носовом зеркале, на конъюнктиве органов зрения. По этой причине за ними закрепилось название «альбиноиды».

При соблюдении простых правил содержания и ухода за животными, процесс разведения и выращивания овец каракульской породы не вызывает сложностей. К тому же множество достоинств породы делает ее привлекательной для засушливых регионов мира. А возможность получения смушков обеспечивает возможности для развития соответствующих производств.

Ссылка на основную публикацию