Брадзот овец относится к заболеваниям инфекционной природы. Его течение стремительно и в 100% случаев имеет тяжёлый исход. Провоцируют эту болезнь бактерии, которые способны жить в земле, водоёмах и в корме. Помимо этого, данные возбудители прекрасно чувствуют себя в желудочно-кишечном тракте и способны размножаться там.
Содержание
- 1 Особенности заболевания
- 2 История открытия инфекции
- 3 Какая бактерия вызывает брадзот?
- 4 Эпизоотологическая информация
- 5 Другие факторы, способствующие заражению
- 6 Патогенез
- 7 Как протекает болезнь?
- 8 Сверхострое течение
- 9 Затяжная форма
- 10 Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс
- 11 Изменения в патологоанатомическом плане
- 12 Диагностика Брадзота
- 13 Как проводится лечение?
- 14 Как провести иммунизацию поголовья?
- 15 Какие меры можно предпринять?
- 16 Государственные инструкции
- 17 Какие ограничения вводятся при карантине?
Особенности заболевания
Болезнь провоцирует высокий процент летальных исходов среди поголовья овец и коз. Даже название в переводе на русский язык означает «быстрая болезнь».
Для данного состояния характерны определённые признаки:
- Острое воспаление слизистых в двенадцатиперстной кишке и сычуге.
- Проявляется интоксикация у животного.
- Паренхиматозные органы перерождаются.
- Погибшее животное быстро разлагается.
История открытия инфекции
На Севере Европы и в Скандинавии брадзот был уже давно замечен. Но в XIX веке скандинавский врач-учёный обнаружил возбудителя этого заболевания. Его фиксируют в большом количестве стран мира.
В Советском Союзе инфекция была описана в 1929 году учёным К.П. Андреевым. Известно, что болезнь периодически возникает в разных регионах страны, независимо от условий климата.
Важно! Заболевание наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, так как может поразить до 100% стада.

Какая бактерия вызывает брадзот?
Главным виновником считают 2 разновидности бактерий:
- Хлостридиум септикум.
- Хлостридиум одематиенс.
Первая представляет собой тонкую палочку, которая отличается подвижностью и является спорообразующей. Её длина колеблется в пределах 2-10 микрон, а концы её закруглены. Вторая бактерия имеет грамположительные свойства. Попадая на серозную оболочку, она создаёт длинные нити, достигающие 500 микрон. Последняя особенность критически важна при диагностике.
Не отличаются болезнь большой стойкостью к температурам — всего 40 минут достаточно, чтобы уничтожить возбудителя.
Эпизоотологическая информация
Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.
Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:
- Стойловая.
- Пастбищная.
Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.
Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.
Другие факторы, способствующие заражению
Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.
Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.
Патогенез
Провоцирующая бактерия — хлостридиум септикум — постоянно проживает внутри пищеварительной системы овцы. Однако, когда происходит нарушение в секреции и моторике желудка и кишечника, а также изменяется проницаемость сычуга и двенадцатиперстной кишки, этот вид бактерий проходит в толщу слизистых. Там начинается активное размножение и выделение опасных токсинов. Последние и провоцируют возникновение тяжёлой симптоматики, которая способна убить огромную часть стада.
Как протекает болезнь?
Зачастую это инфекционное заболевание имеет молниеносную форму течения. Иногда бывают ситуации, когда пастухи вечером закрывают овец в стойле совершенно здоровыми, а с утра обнаруживают мёртвых особей. При выгоне на поле овцы по одной постепенно падают и умирают за 30 минут.
Важно! В редких случаях смерть наступает через 8 часов. При этом проявляются судороги, покраснение конъюнктивы и лёгкий тимпанит.
Сверхострое течение
В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:
- Конъюнктива гиперемизирована.
- Со рта течёт слюна с примесями крови.
- Животные беспокойны.
- Овца скрежет зубами.
- Исчезновение аппетита.
- Исчезновение жвачки.
- Дыхание становится чаще, чем обычно.
- Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
- Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
- В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
- Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.
Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.
Затяжная форма
Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:
- Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
- Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
- Перед падежом температура у животного падает.
- После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
- Длительность болезни — от 12 до 14 часов.
Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс
Болезнь, которую спровоцировал этот возбудитель, продолжается в течение 8-12 ч., в редких случаях доходит до суток. Характерная особенность — барашек погибает, уткнувшись в грунт. Серозные оболочки из-за гиперемии становятся синеватыми по цвету.
Изменения в патологоанатомическом плане
Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.
Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.
В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.
Диагностика Брадзота
Установить заболевание вовремя, ещё до смерти животного, проблематично, т.к. клинические симптомы отсутствуют, а скорость развития интоксикации не позволяет что-либо предпринять в большинстве случаев.
Данный диагноз устанавливается на основании комплексных данных (по клиническим, патологоанатомическим и эпизоотологическим признакам).
Помощь предоставляет бактериологическое исследование. Для этого требуется взять образец не позже, чем через 6 часов после смерти овцы (в связи с ускоренным разложением трупа). В лабораториях исследуют инфильтрат из отёка в подкожной клетчатке, либо слизистой, подслизистой частях сычуга. Кроме того, на анализ могут взять частички двенадцатиперстной кишки, погибшие части печени и образец трубчатой кости.
Как проводится лечение?
Если брадзот протекает остро, ветеринары обычно не успевают провести лечение. В ином случае возможно назначить современные антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкциями по применению. Кроме этого, потребуются успокоительные, сердечные и противотоксические препараты.
Как провести иммунизацию поголовья?
В колхозах СССР применяли ГНКИ от брадзота, энтеротоксемии инфекционной природы, отёка в злокачественной форме, а также дизентерии у ягнят.
Уколы вакцины делаются внутримышечно два раза. Перерыв между 2 дозами — от 12 до 14 суток. Рекомендуемые дозировки:
- Первый укол для взрослой особи — 2 мл., а следующий — 3 миллилитра.
- Ягнёнку до полугода вводится первая доза — 1 мл., вторая — 1,5.
Какие меры можно предпринять?
Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.
Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.
Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.
Государственные инструкции
Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:
- Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
- Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.
Какие ограничения вводятся при карантине?
Важные ограничения:
- Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
- Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
- Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.
Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.