Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения

Брадзот овец относится к заболеваниям инфекционной природы. Его течение стремительно и в 100% случаев имеет тяжёлый исход. Провоцируют эту болезнь бактерии, которые способны жить в земле, водоёмах и в корме. Помимо этого, данные возбудители прекрасно чувствуют себя в желудочно-кишечном тракте и способны размножаться там.

много заболевших овец

Особенности заболевания

Болезнь провоцирует высокий процент летальных исходов среди поголовья овец и коз. Даже название в переводе на русский язык означает «быстрая болезнь».

Для данного состояния характерны определённые признаки:

  1. Острое воспаление слизистых в двенадцатиперстной кишке и сычуге.
  2. Проявляется интоксикация у животного.
  3. Паренхиматозные органы перерождаются.
  4. Погибшее животное быстро разлагается.

пораженное стадо

История открытия инфекции

На Севере Европы и в Скандинавии брадзот был уже давно замечен. Но в XIX веке скандинавский врач-учёный обнаружил возбудителя этого заболевания. Его фиксируют в большом количестве стран мира.

В Советском Союзе инфекция была описана в 1929 году учёным К.П. Андреевым. Известно, что болезнь периодически возникает в разных регионах страны, независимо от условий климата.

Важно! Заболевание наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, так как может поразить до 100% стада.

Clostridium septicum
Clostridium septicum.

Какая бактерия вызывает брадзот?

Главным виновником считают 2 разновидности бактерий:

  1. Хлостридиум септикум.
  2. Хлостридиум одематиенс.

Первая представляет собой тонкую палочку, которая отличается подвижностью и является спорообразующей. Её длина колеблется в пределах 2-10 микрон, а концы её закруглены. Вторая бактерия имеет грамположительные свойства. Попадая на серозную оболочку, она создаёт длинные нити, достигающие 500 микрон. Последняя особенность критически важна при диагностике.

Не отличаются болезнь большой стойкостью к температурам — всего 40 минут достаточно, чтобы уничтожить возбудителя.

пораженная овца

Эпизоотологическая информация

Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.

Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:

  1. Стойловая.
  2. Пастбищная.

Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.

Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.

три случая заражения

Другие факторы, способствующие заражению

Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.

Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.

стадо умерших овец

Патогенез

Провоцирующая бактерия — хлостридиум септикум — постоянно проживает внутри пищеварительной системы овцы. Однако, когда происходит нарушение в секреции и моторике желудка и кишечника, а также изменяется проницаемость сычуга и двенадцатиперстной кишки, этот вид бактерий проходит в толщу слизистых. Там начинается активное размножение и выделение опасных токсинов. Последние и провоцируют возникновение тяжёлой симптоматики, которая способна убить огромную часть стада.

Как протекает болезнь?

Зачастую это инфекционное заболевание имеет молниеносную форму течения. Иногда бывают ситуации, когда пастухи вечером закрывают овец в стойле совершенно здоровыми, а с утра обнаруживают мёртвых особей. При выгоне на поле овцы по одной постепенно падают и умирают за 30 минут.

Важно! В редких случаях смерть наступает через 8 часов. При этом проявляются судороги, покраснение конъюнктивы и лёгкий тимпанит.

умирающий баран

Сверхострое течение

В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Конъюнктива гиперемизирована.
  2. Со рта течёт слюна с примесями крови.
  3. Животные беспокойны.
  4. Овца скрежет зубами.
  5. Исчезновение аппетита.
  6. Исчезновение жвачки.
  7. Дыхание становится чаще, чем обычно.
  8. Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
  9. Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
  10. В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
  11. Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.

Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.

много овец заражены

Затяжная форма

Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:

  1. Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
  2. Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Перед падежом температура у животного падает.
  4. После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
  5. Длительность болезни — от 12 до 14 часов.

Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс

Болезнь, которую спровоцировал этот возбудитель, продолжается в течение 8-12 ч., в редких случаях доходит до суток. Характерная особенность — барашек погибает, уткнувшись в грунт. Серозные оболочки из-за гиперемии становятся синеватыми по цвету.

трупы зараженных овец

Изменения в патологоанатомическом плане

Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.

Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.

В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.

молодой зараженный баран

Диагностика Брадзота

Установить заболевание вовремя, ещё до смерти животного, проблематично, т.к. клинические симптомы отсутствуют, а скорость развития интоксикации не позволяет что-либо предпринять в большинстве случаев.

Данный диагноз устанавливается на основании комплексных данных (по клиническим, патологоанатомическим и эпизоотологическим признакам).

Помощь предоставляет бактериологическое исследование. Для этого требуется взять образец не позже, чем через 6 часов после смерти овцы (в связи с ускоренным разложением трупа). В лабораториях исследуют инфильтрат из отёка в подкожной клетчатке, либо слизистой, подслизистой частях сычуга. Кроме того, на анализ могут взять частички двенадцатиперстной кишки, погибшие части печени и образец трубчатой кости.

Как проводится лечение?

Если брадзот протекает остро, ветеринары обычно не успевают провести лечение. В ином случае возможно назначить современные антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкциями по применению. Кроме этого, потребуются успокоительные, сердечные и противотоксические препараты.

вакцинация брадзота

Как провести иммунизацию поголовья?

В колхозах СССР применяли ГНКИ от брадзота, энтеротоксемии инфекционной природы, отёка в злокачественной форме, а также дизентерии у ягнят.

Уколы вакцины делаются внутримышечно два раза. Перерыв между 2 дозами — от 12 до 14 суток. Рекомендуемые дозировки:

  1. Первый укол для взрослой особи — 2 мл., а следующий — 3 миллилитра.
  2. Ягнёнку до полугода вводится первая доза — 1 мл., вторая — 1,5.

вакцинация стада овец

Какие меры можно предпринять?

Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.

Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.

Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.

судороги у овец

Государственные инструкции

Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:

  1. Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
  2. Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.

Какие ограничения вводятся при карантине?

Важные ограничения:

  1. Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
  2. Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
  3. Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.

Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.

Ссылка на основную публикацию