Характерные особенности Снежного барана, его образ жизни и период размножения

Снежный баран, чубук или толсторог — все это названия одного и того же животного из семейства парнокопытных. Название говорит само за себя — этот вид обитает на снежных склонах и вершинах гор. Популяция этого вида настолько мала, что большинство ее подвидов занесены в Красную книгу. Из-за этого минимальна и промысловая ценность животного.

баран на снегу

Место обитания

На территории России снежный баран обитает в горной местности Сахалина, Камчатки, Сибири. Но больше всего этих животных в Магаданском крае и Якутии. Горы и труднодоступные для человека местности — это наиболее благоприятные участки для снежных баранов. В таких местах они чувствуют себя в безопасности не только от человека, но и от хищных животных.

Для того чтобы добыть себе больше пропитания, снежные бараны способны мигрировать в более подходящие для жизни области. Это случается, когда в горах образуется слишком большой снежный покров и толсторогам становится сложно добывать себе корм. Опаснее всего сегодня живется баранам на плато Путоран в центральном районе. Бараны уходят в горы высоко, трудно найти этих особей на высоте менее 300 м над уровнем моря.

Не единожды предпринимались попытки скрещивания толсторога с домашними родственниками. Это делалось с единственной целью — повысить популяцию этих животных. Положительного результата такая селекция не дала, так как слишком велики были генные несовпадения.

бараны в горах

Популяция

Сегодня популяция снежных баранов не дотягивает даже до 100 000 особей. Это связано с жестокой охотой браконьеров. Ценность для браконьеров представляют роскошные рога чубука, но в некоторой степени и экзотическое мясо, обладающее прекрасными вкусовыми качествами. Оно считается диетическим и несмотря на свою жесткость отлично идет на приготовление фарша. Наибольшую ценность имеет мясо молодых ягнят.

Критически низкое поголовье почти не изменилось за последние 30-50 лет. Больше всего толсторогов сейчас насчитывается в Верхоянской горной системе на севере Сибири.

Все поголовье снежных баранов включает в себя три популяции:

  1. Северная — около 11000 всего поголовья.
  2. Центральная и самая многочисленная — около 11500 голов.
  3. Южная — 10000-11000 животных.

Из-за сокращения геолого-разведывательных экспедиций поголовье немного восстановилось за последние 20 лет.

Популяция толсторогов оказалась практически на грани вымирания и на это повлияло несколько факторов: браконьерство, поздняя половая созреваемость, низкая продуктивность самок и деятельность человека по освоению диких территорий.

баран большерогий на снегу

Разновидности

Основные виды снежного барана:

  1. Путоранский — наиболее массивный представитель данного вида. Но вместе с тем это редкий вид, для сохранности его занесли в Красную книгу. Животные, обитающие на плато Путоран, не слишком крупные: рост редко превышает 1 м в холке. У таких особей коренастое плотное телосложение и короткие ноги. Рога на голове, как у всех представителей вида, крупные, закрученные в улитку.
  2. Якутский. Эта разновидность обитает по всей территории Момского хребта, Верхоянья, Черского хребта, а также на Становом хребте, который распложен на юге Якутии. Эти животные немного крупнее: высота в холке стандартная — до 110 см, но в длину тело длинное — до 170 см. Вес взрослых самцов достигает 100 кг, но самки заметно легче и мельче. Эти особи отличаются крупными рогами — они могут достигать 85-110 см. Удивителен и их обхват у корня — до 39 см. Немного необычна и окраска этого подвида: темное тело и светлая морда с более темными щеками. Иногда встречаются белые особи.
  3. Кодарский. Ареал распространения этого подвида — хребет Кодар на Витимо-Олекминском нагорье. Особи этого вида отличаются коренастым телосложением, сильно закрученными рогами, удивительными глазами, которые не только красивы, но и выделяются уникальной дальностью зрения. Эти животные полностью светлые, никаких темных фрагментов на них нет, только конечности.
  4. Охотский подвид размещен по юго-западу Магаданской области. У таких толсторогов тоже длинные и толстые рога — до 110 см в длину, до 36 см в охвате у корня. Окраска туловища — равномерно темный.
  5. Колымский. Зона распространения — почти вся Магаданская область. Популяция составляет около 10000 особей.
  6. Чукотский. Это крупные снежные бараны, высота в холке — до 115 см, длина тела — до 190 см. Вес может колебаться в пределах 90-105 кг. По окраске эти особи похожи на якутскую разновидность. Этот вид тоже занесен в Красную книгу.

баран скачет по снегу

Образ жизни

Парнокопытные этого вида отличаются медлительностью и спокойствием. Ночью они предпочитают отдыхать, в то время как на дневное время приходится вся их активность. Оседлый образ жизни — это то, что больше всего характеризует снежных баранов. Они склонны объединяться в небольшие группы по 4-6 особей и совместно добывать пищу и проживать. Но осенью, в сезон повышенной активности, бараны могут сбиваться в более крупные стада — до 30 голов. Вместе они передвигаются в поисках плодородных пастбищ. Уже к морозам снова произойдет разделение на маленькие группы и рассеивание по местности. Это необходимо для того, чтобы эффективно добывать себе пищу. Зимой это сложно: для того, чтобы добыть что-то съедобное из-под снега, приходится разбивать его копытами. Не все животные способны перенести зимовку: слишком истощенные бараны погибают, не дожив до весны.

Обладая массивным телом, снежные бараны не утратили природной ловкости. Они способны легко преодолевать горные склоны и совершать прыжки в длину до 3 м. Животные предпочитают обитать вдоль горных рек и горных ручьев, в ущельях. На равнины они выходят редко — там для них слишком много опасностей. Это делается исключительно для добычи пропитания.

Важно! Ночевку снежные бараны устраивают прямо на земле. Они роют копытами небольшие углубления. В плохую погоду животные уходят в пещеры и на каменные утесы, в остальное время бараны пасутся в привычных местах.

снежный баран лежит

Поведение

Спокойный миролюбивый нрав, отсутствие агрессии — это основные поведенческие черты снежных баранов. Даже какие-нибудь звуки они издают редко, обычно это тихое блеяние.

Отмечается удивительная сообразительность толсторогов и выражается она по большей части в выборе мест для ночлега. Еще можно отнести к их основным чертам наблюдательность, она проявляется в своеобразном передвижении по камням: никогда толсторог не наступит на опасный камень. Исключительными качествами обладает вожак: он имеет не только авторитет, достаточный для того, чтобы за ним шло все стадо, но и сильно развитым чувством опасности.

Вожаки могут задолго предчувствовать приближающуюся опасность и стараются увести стадо подальше от этого места. Почувствовав панический страх, бараны сбиваются в плотную кучу и будут стоять так до тех пор, пока не получат сигнал от вожака. По этому сигналу все резко отрываются с места и бегут прочь. Место вожака может занимать самец (если это группа баранов мужского пола) или старая самка.

снежный баран ест

Питание

По строению системы пищеварения снежные бараны ничем не отличаются от домашних животных. В пищу идет вся растительность, присутствующая в данной местности: трава, ягоды, ветки, лишайники и грибы. Особенно хорошо им весной и летом, когда вокруг множество растений и можно вдоволь питаться всем подряд.

Зимой животным будет гораздо сложнее. Приходится есть то, что удается достать из-под снега. На помощь приходит высохшая трава, хвоя и корни трав и кустарников. Благодаря наличию мощного жевательного аппарата толстороги могут поедать даже колючие растения. Особое строение зубов позволяет им отрывать даже короткие растения, которые растут практически вровень с землей.

Одно животное может съест за сутки много пищи, это связано с длиной их кишечника: она в 30 раз превышает длину туловища. Отлично идут в пищу и старые грибы: они в изобилии содержат личинки, которые и являются источником витаминов.

бараны борются

Враги

Среди представителей местной фауны у снежных баранов много врагов. В первую очередь, это волки и росомахи, они отличаются большой скоростью передвижения. Бараны легко становятся их добычей. Наибольшую опасность волки представляют зимой, когда голод вынуждает их стаи мигрировать.

У росомах нет разделения на времена года. Они опасны баранам всегда, предпочтительней для них молодые самки ягнята — это легкая и вкусная добыча. Молодняк толсторогов в отдельных случаях может пострадать от лис и рысей, а также крупных птиц — беркутов и орланов-белохвостов.

Для того чтобы укрыться от опасности, стада снежных баранов прячутся в пещерах и расщелинах. Конечно, говоря о врагах, нельзя не сказать о браконьерах — эта опасность еще более существенна. Целенаправленная охота может нанести серьезный урон, за один раз может быть истреблено небольшое стадо животных. Никакие официальные запреты неспособны полностью решить эту проблему, в результате это приводит к резкому снижению популяции толсторогов.

два снежных барана

Размножение

Репродуктивный возраст у самок наступает поздно — в 2 года. У самцов этот период тоже затягивается, баран может спариваться только в 4-5 лет. Мужского поголовья толсторогов в природе гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы жить и размножаться, они сбиваются в небольшие группы, где присутствует 3-4 самца и 7-8 самок.

Перед спариванием с самкой между самцами проводятся бои. Нельзя назвать такой поединок каким-то жестоким побоищем, достаточно одного более-менее ощутимого удара рогами. Это происходит во второй половине осени. Этот период называется гоном. Наибольшую половую активность самцы способны проявлять в 6-7 лет. Когда у них наступает такой период, они выгоняют из стада баранов мужского пола более молодого возраста. Из-за этого самок всегда в стаде гораздо больше.

Беременность у самок толсторога длится 5 месяцев и чаще всего рождение детенышей выпадает на май-июнь. Перед окотом самка удаляется в спокойное место, куда не смогут попасть хищники и где можно укрыться от ненастья. За один раз может появиться на свет лишь один ягненок, двуплодная беременность — большая редкость.

Ягнята рождаются весом 3-4 кг. Слишком слабые и истощенные малыши не могут быть жизнеспособными и быстро умирают. Детеныши появляются на свет в самое благоприятное время, почти сразу после рождения они учатся поедать сочную растительность, но также сосут и молоко матери. Так продолжается, пока им не исполнится 1 месяц. В этот период они переходят на взрослую пищу. К зиме ягненок окрепнет и наберет до 25-30 кг, но и этого бывает недостаточно для того, чтобы пережить суровую северную зиму.

Важно! Ягнята часто умирают во время своей первой зимовки, что пагубным образом сказывается на поголовье. До первого года доживает всего лишь 50-70% молодняка.

Для того чтобы сохранить популяцию и дать ей возможность размножиться, человек предпринимает некоторые меры. В первую очередь, это создание безопасной среды обитания. Не следует забывать, что не только браконьеры наносят ущерб, но и вполне мирная хозяйственная деятельность человека: постройка дорог, освоение новых территорий.

Поэтому разрабатываются специальные охранные меры. В их число входит:

  1. Установление границ обитания толсторога и защита этих территорий.
  2. Объединение и восстановление отдельных небольших групп животных.
  3. Создание специальных территорий, где животные смогут проживать в безопасности.

Ссылка на основную публикацию