Селекционерам удалось вывести огромное количество новых пород овец, что не может не радовать животноводов. Дело в том, что у каждого вида животного есть свой уникальный набор особенностей, которые нужны фермеру в разных условиях. Одной из наиболее распространенных пород является куйбышевская овца. Своей популярностью эта разновидность обязана хорошему качеству шерсти и мяса, а также неприхотливости. Многие фермеры предпочитают разводить эту породу, ведь для российского климата куйбышевские овцы — это лучший вариант.
Содержание
- 1 Общие характеристики этой породы
- 2 Внешний вид куйбышевских овец
- 3 История появления вида
- 4 Почему фермеры выбирают эту породу для разведения?
- 5 В чем отличие от других пород?
- 6 Преимущества и недостатки породы
- 7 Преимущества разведения породы с экономической точки зрения
- 8 Какие особые качества есть у куйбышевских овец?
- 9 Правильные условия содержания для куйбышевских овец
- 10 Какие особенности ухода за молодняком?
Общие характеристики этой породы
Опытные животноводы хорошо знакомы с этой породой, поскольку её распространенность большая. Эта разновидность овец является творением отечественной животноводческой отрасли. Куйбышевская овца отлично подходит для условий России.
Изначально селекционеры хотели вывести породу для российского климата, который не слишком подходит для баранов. Это удалось сделать. Мясо-шерстные качества у куйбышевских овец сочетаются с неприхотливостью и адаптацией к внешним условиям. Этот вид активно разводится во многих областях России, особенно широко в Поволжье.
Конечно же, при выведении этих овец пришлось пожертвовать некоторыми выдающимися качествами их «предков». Однако это было сделано потому, что селекционерам важно было сохранить неприхотливость породы, без которой она теряла бы смысл для животноводов. Фермеры с большим опытом знают, что легче заниматься менее продуктивным, но стойким видом.
Внешний вид куйбышевских овец
Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.
Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.
Шерсть животных имеет следующие характеристики:
- Белый равномерный окрас;
- Приятный блеск;
- Сильная крупная извитость мехового покрова;
- Длина в среднем 12-15 сантиметров;
- Оволосенение у животных равномерное.
В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.
Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.
История появления вида
Куйбышевские овцы являются гордостью российских животноводов. Эта порода была первой, которую удалось вывести нашим селекционерам. Своё название этот вид получил благодаря области, в которой произошло разведение. Для скрещивания брались черкасские грубошерстные породы и английские ромни-марш. Селекционерам было важно вывести сочетание хорошей производительности с относительной неприхотливостью.
Зоотехники Некрасова, Ватагина и Васильева внесли особый вклад в выведение этой породы и считаются её создателями. Благодаря селекционерам мир увидел новый вид овец, приспособленных к трудным климатическим условиям. В отличие от местных видов, эта порода имеет достойные мясо-шерстные показатели.
Почему фермеры выбирают эту породу для разведения?
Конечно же, каждого животновода, в первую очередь, интересует экономическая выгода. Поэтому любой новый вид домашних животных рассматривается в плане пользы и количества конечного продукта. Что касается овец, то тут немаловажно не только количество полученного сырья, но и его качество. Это значительно отражается на цене.
Итак, вот чем характеризуется продуктивность этой породы:
- Мясная продукция породы имеет неплохое качество. При правильном откорме взрослый баран может достигать 110 килограмм.
- Шерсть породы имеет высокое качество и ценится среди производителей. Одежда из такого сырья получается теплой и мягкой, что обуславливает спрос на неё. С одной особи можно получить порядка 7,5 килограмм шерсти. Конечный выход при этом составит практически 70% от общей массы первичного сырья.
- Молоко этой породы имеет много полезных свойств, оно неплохое на вкус. Одна овца может давать до 2 литров в день.
- Плодовитость породы удовлетворительная, позволяет быстро разводить животных.
В чем отличие от других пород?
Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям. Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.
Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.
Преимущества и недостатки породы
Чтобы понять, выгодно ли заводить хозяйство с куйбышевскими овцами или нет, необходимо взвесить все «за» и «против» и рассмотреть преимущества и недостатки этой породы.
Плюсы данной разновидности овец:
- Быстро адаптируются к погодным условиям, когда в летнее время климат жаркий, а зимой погода, наоборот, холодная и суровая.
- Шерсть породы ценится на рынке. Сырье всегда имеет спрос у производителей, поскольку одежда из такой овчины получается качественной, теплой и мягкой.
- Ягнята имеют хорошую выживаемость и темпы роста, что позволяет получать выход мясной продукции.
- Мясо имеет неплохие органолептические свойства. Баранина этой породы довольно мягкая, имеет равномерное распределение жировых прожилок, поэтому её рисунок отдаленно напоминает мраморность.
- Запах баранины не слишком выражен, что обуславливает высокий спрос на данное сырье.
- Плодовитость, обуславливающая экономическую выгоду породы.
- Неприхотливость в плане питания и условий содержания.
При этом среди недостатков выделяют то, что куйбышевские овцы непригодны к выращиванию на засушливых пастбищах со скудным подножным кормом. В таких условиях продуктивность породы будет резко падать. Содержать овец станет экономически невыгодно.
Преимущества разведения породы с экономической точки зрения
Если рассматривать данную породу с точки зрения получения прибыли, то она перспективна в этом направлении. Куйбышевские овцы являются мясо-шерстной разновидностью. Это значит, что с одного животного вы сможете получать шерсть и мясо высокого качества.
Большинство пород дают хорошую продукцию только одного вида. А эти барашки позволят получать востребованную, полутонкую овчину, популярность которой растет среди производителей. Поэтому растет и её стоимость. Кроме этого сырья, порода также дает хороший выход мясной продукции. Она востребована на рынке, поскольку имеет достойное качество.
Важно! Экономически выгодно разводить куйбышевских овец не только на крупных фермах, но и в небольших хозяйствах. Все затраты на покупку молодняка и обустройства места для содержания быстро окупятся, если правильно ухаживать за животными.
Начинающие животноводы должны внимательно присмотреться к этой породе. Начинать своё дело с других, более дорогостоящих пород, нецелесообразно.
Какие особые качества есть у куйбышевских овец?
У данной породы есть масса преимуществ на фоне относительно небольшого количества недостатков. Даже начинающее животноводческое хозяйство может позволить себе приобрести эту породу. Затраты будут минимальными, окупятся они быстро. При правильном содержании продуктивность породы увеличивается, а в благоприятных условиях самки могут давать потомство дважды за год. Это позволит быстро увеличить размеры стада.
Вот главные особенности этой породы, о которых должен знать каждый животновод:
- Адаптивные способности этой породы уникальны, даже переменчивый и суровый климат не станет для них проблемой.
- Продуктивность как по части овчины, так и по части диетического мяса, которое ценится среди покупателей.
- Питание в основном подножным кормом, относительная неприхотливость к рациону.
- Хорошая резистентность к любым заболеваниям.
- Гармоничное сочетание высокой устойчивости и хорошей продуктивности, которого нет в других видах.
- Высокий процент легкой беременности и родов, что уменьшает риски возникновения необходимости оказания помощи со стороны человека.
- Быстрое взросление, наступление половой зрелости и быстрый набор массы у молодняка.
Правильные условия содержания для куйбышевских овец
Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.
Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.
Важно! В периоды откорма нужно дополнительно давать животным специальные добавки, содержащие минералы. Кроме того, нельзя забывать, что для правильного электролитного баланса овцам нужна соль. Ее выкладывают в загоне отдельными крупными кусочками.
О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.
Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.
Какие особенности ухода за молодняком?
Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.
По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.
Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.
Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма. Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже.