Особенности содержания овец породы Прекос, правила кормления и преимущества породы

Мясо-шерстяное направление овцеводства является прибыльным. Овцы прекос как раз относятся к мясо-шерстяному виду. Зона распространения породы — Украина и отдельные регионы России.

овцы с шерстью на морде

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

три овцы на сене

Важные характеристики

Овцы прекос отличаются такими характеристиками:

  1. У овец широкая спина, крепкое тела и развитая мускулатура. Идеальная спина является одним из основных признаков породы.
  2. Окраска шерсти чаще всего бывает песочной или белоснежной с разными оттенками.
  3. На голове и ногах таких овец шерсть почти не растет. На коленях присутствуют небольшие наросты, служащие в качестве защиты.
  4. 80% овец прекос безрогие, и только оставшиеся 20% имеют небольшие рога.
  5. Порода отличается скороспелостью во всем: быстро наступает половое созревание, быстро нарастает масса тела и растет молодняк.
  6. Самки приносят одновременно несколько детенышей.
  7. Шерсть прекос отличается великолепным качеством и подходит для самых разных целей — из-за этого она ценится во всем мире.
  8. У овец этой породы есть небольшой хвост, покрытый шерстью.
  9. Бараны достигают высоты в холке 80 см, самки — 70-75 см. Самцы весят до 130 кг, а самки — 60-70 кг. Уже в возрасте 1 год ягнята весят до 40 кг.
  10. Пугливость — одна из основных черт прекос. Поэтому овцы стараются держаться рядом, мать никогда не отойдет от своего детеныша.
  11. Овцы данной породы выносливы, хорошо переносят акклиматизацию, могут долго передвигаться по просторным пастбищам.

Подробно описаны отклонения от стандартов породы. К ним относятся:

  1. Медленный набор массы тела.
  2. Излишне низкая половая активность.
  3. Недоразвитие половых органов у особей мужского пола.

овцы стоят на траве

Достоинства и недостатки

В любой породе сельскохозяйственных животных специалисты могут назвать как достоинства, так и недостатки. В данном случае к плюсам относят:

  1. Дружелюбие к человеку, спокойный и смирный нрав.
  2. Быстрый набор массы, ягненок при хорошем уходе и достаточном питании набирает до 250-280 г.
  3. Отличное качество шерсти, что позволяет без проблем продавать ее.
  4. Плодовитость самок.
  5. Способность приспосабливаться в новом климате и условиях содержания.
  6. Развитый материнский инстинкт.
  7. Хороший иммунитет, благодаря ему животные гораздо реже болеют, они не сталкиваются с затяжными болезнями.

У породы есть минусы:

  1. После всех необходимых обработок выход шерсти составит не более 50%. Такая цифра обусловлена тем, что шерсть покрывает не все участки тела животных, а только туловище.
  2. С овец прекос получают неравномерный настриг.
  3. Волокна шерсти на разных участках тела овцы растут неравномерно.
  4. Зачастую у самцов отмечается недоразвитие половой системы. Это создает некоторые проблемы при выборе производителя.

Для того чтобы получать чистокровных животных, за ними пристально наблюдают и к случке допускаются только те особи, которые соответствуют стандартам породы. Отбраковке подлежат ягнята с дефектами тела, с низкими прибавками веса, недоразвитием половых органов и низким уровнем половой активности.

овцы на фоне забора

Продуктивность

Основные направления продуктивности данной породы — это шерсть и мясо.

Мясо имеет отличные вкусовые показатели, наибольшую цену можно получить за молодую баранину от ягнят в 4-5 месяцев. Это обычный возраст для забоя на мясо. Такой подход практикуется и при разведении других пород овец. К этому возрасту ягнята набирают до 40 кг, выход мяса составляет до 58%, а иногда и превышает эту цифру. Содержать молодняк более 9-10 месяцев считается экономически нецелесообразным, за исключением тех особей, которые предназначены для получения потомства.

Тонкорунная порода прекос известна во всем мире своей шерстью. С одного взрослого самца получают 9 кг шерсти, а с самки — около 5 кг. Если бы шерстью были покрыты все участки тела, то можно было бы получать еще больше.

Характерное отличие: шерсть таких животных неравномерна, так как на животе слой шерсти тоньше, чем на спине. Также шерсть на спине более грубая и жесткая. Рекордсмены дают до 16 кг шерсти за один настриг.

Важно! Для улучшения качества шерсти иногда скрещивают прекос с австралийскими мериносами. В этом случае можно получить совершенный гибрид по шерстяному направлению.

четыре овцы на лугу

Разведение

Половое созревание самок наступает в 7-8 месяцев, но рекомендуют первую случку проводить не ранее, чем в 12 месяцев. Если самка оплодотворится раньше, это чревато рождением слабого и нежизнеспособного потомства.

Самцы достигают пика своего развития в 3-4 года. Продуктивность овец приходится на возраст 2-5 лет, после этого репродуктивная функция резко идет на спад. Поэтому в хороших племенных хозяйствах самок не используют более 9 лет.

Масса тела новорожденных ягнят составляет 4,8-5 кг, самки дают достаточное количество молока для того, чтобы обеспечить детенышам полноценное питание. На жирном и питательном молоке ягнята начинают стремительно набирать вес. Отнимать от маток ягнят советуют, когда они достигнут веса 30-35 кг. В год ягнята уже ничем не отличаются от взрослых особей.

Самки способны к оплодотворению и деторождению в любое время года, в данном случае не действует такое понятие, как «мертвый сезон». Лучше всего, если ягнята рождаются весной. В этом случае нет необходимости в докормах.

Важно! Баран-производитель должен не менее 10 часов в сутки содержаться на свежем воздухе, это самым благоприятным образом отражается на его репродуктивных функциях.

Если животные, предназначенные для разведения, накануне спаривания заболели, весь процесс нужно отложить до полного выздоровления.

отара овец в загоне открытом

Содержание

Неприхотливость к условиям содержания — еще одна из положительных особенностей прекос. Важно, чтобы овцы большую часть времени проводили на пастбище. В теплый период года они должны содержаться на улице: днем — на пастбищах, ночью — под открытыми навесами.

В теплом климате рекомендовано пастбищное содержание. Если в регионе есть холодные зимы, то без теплого сухого загона не обойтись. Подходящая температура в помещении для овец прекос составляет +8 градусов, допустимый предел — +5 градусов. Но в загонах, где живут матки с ягнятами, должно быть гораздо теплее — до +17 градусов. Опасны для овец сквозняки и сырость. Даже взрослые особи чувствуют себя некомфортно в таких условиях, а молодняк может и вовсе погибнуть.

Полы в стойлах должны быть изготовлены из досок. Не слишком прочные копыта овец легко травмируются о бетон. Необходимо оборудовать вентиляцию в кошаре.

Еще одна особенность, которая касается любой породы овец — на полу должно быть много сухой подстилки из соломы или сена. Ее нужно менять еженедельно. Не менее важно рассчитать поголовье скота, которое будет проживать в помещении. Оно не должно быть сильно перенаселено. Овцы не любят тесноту, в таких условиях они плохо растут и развиваются.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть тихо — эти животные пугливы и не переносят шум.

овечка ест траву на привязи

Питание

Основа рациона в летний период — это сочная трава. Из нее овцы получают все необходимые питательные вещества.

Хорошо, когда на пастбищах растет клевер, разнотравье, ботва бобовых растений. Если на пастбищах нет дефицита травы, то никаких дополнительных прикормов и витаминных добавок не потребуется. Но уже с осени, когда травы становится в разы меньше, в рацион начинают вводить зерновые культуры (основной источник белка), жмыхи отруби, корнеплоды, овощи и фрукты, силос.

Зимой нельзя обходиться без витаминных добавок, это важно для самок, ожидающих потомство. Можно вносить витамины в пищу, а можно давать овцам лизуны. В состав витаминных комплексов должна входить рыбная мука, витамины и минералы, сера. Поддержать качество шерсти даже в зимний период помогут такие компоненты, как натрий сернокислый (3 г на особь), натрий серновато-кислый (4 г) и сера (1 г). Больше всего в витаминах нуждаются беременные овцы и молодняк на откорме, когда идет активный набор массы тела.

стадо овец идут по дороге

Рекомендации по разведению

Для того чтобы добиться хороших показателей продуктивности по всем направлениям, опытные фермеры советуют придерживаться следующих рекомендаций по работе с овцами прекос:

  1. Для получения чистокровного потомства нужно выбирать особей одной и той же породы, причем самых хороших представителей. Также недопустимы слишком ранние случки, от них получается нежизнеспособное потомство.
  2. Если возникла необходимость покупки ягнят, то не следует это делать до того, как они достигнут 2 месяцев. Также хорошо, когда есть возможность купить ягнят, рожденных в двойнях.
  3. Если проводить стрижку не менее 2 раз в год, то можно добиться высокого качества шерсти, которую получится быстро продать.
  4. Молодняк в 9 месяцев дает высококачественное и вкусное мясо.

Спаривая особей, рожденных от многоплодных беременностей, можно получить такое же плодовитое потомство.

Ссылка на основную публикацию