Овца меринос: распространение породы в Австралии, основные преимущества, правила разведения

Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.

большие барашки

История происхождения

Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.

Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.

После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.

Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.

Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.

овечка мериноса

Причины популярности породы

Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
  2. Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
  3. Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
  4. Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.

меринос в горах

Недостатки породы

Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:

  1. Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
  2. Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.

баран с большими рогами

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

шерсть мериносной овцы

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

шерстяная порода овец

Мясо

Не каждая разновидность мериносов отличается хорошим мясом, так как основное направление породы —шерстяное. Но некоторые виды могут при хорошем откорме давать отличное по вкусовым характеристикам мясо.

Виды австралийских мериносов

Рассмотрим разновидности данной породы:

  1. Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
  2. Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
  3. Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.

советские мериносные овцы

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

  1. Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
  2. Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
  3. Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
  4. Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
  5. В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

мериносы в загоне на улице

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

стрижка шерстяной овцы

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

шерстяная овцы и ребенок

Размножение

Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.

Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.

На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.

Ссылка на основную публикацию