Правила содержания овец романовской породы, продуктивность животных, основные преимущества и недостатки

Несмотря на то что основное направление животноводства в России — это разведение КРС, овцеводство так же достаточно популярно. Одной из наиболее известных пород овец является романовская. Это обусловлено высоким качеством получаемой продукции.

черноголовая стая овец

История происхождения

На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.

Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.

Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.

Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.

четыре романовские овцы

Описание породы

Овцы романовской породы имеют следующие характеристики:

  1. Высота в холке достигает 75 см, туловище вытянутой формы, а густая шерсть придает телу бочкообразную форму.
  2. Голова небольших размеров, но нос сильно вытянут вперед, на нем обозначена небольшая горбинка. Скулы практически совсем отсутствуют.
  3. Овцы могут прожить до 15 лет, но уже к 10 годам их жизненная активность и все процессы заметно идут на спад. Поэтому 10 лет — это предельный возраст, когда можно отправить такую овцу на убой. В 7 лет у особей этой породы уже начинают выпадать зубы, шерсть теряет свои качественные характеристики, животное становится малоактивным. Регрессные процессы затрагивают и репродуктивную функцию.
  4. Уши у романовских овец не свисают вниз, а торчат по сторонам под прямым углом к голове. Длина ушей не превышает 15 см.
  5. Самцы романовской породы не могут похвастаться рогами: даже если они и есть, то совсем небольшие. Стандартом породы являются безрогие особи.
  6. Взрослые самцы набирают вес до 80 кг, самки немного меньше — до 60 кг. При благоприятных условиях и хорошем откорме самцы вырастают до 110 кг.
  7. Признаком романовской породы является характерная окраска: ноги и голова черные, а туловище — белое или сероватого оттенка. Некоторые особи имеют особенный серовато-синий оттенок. Удивительно то, что ягнята этой породы рождаются совершенно черными, светлый пух начинает появляться у них в возрасте 2-3 недель. К 5 месяцам окраска становится стандартной.
  8. Хвост сравнительно короткий, редко превышает в длину 12 см.
  9. Ноги длинные и тонкие, но сильные. Молодняк можно сразу отличить по отсутствию шерсти на ногах, у взрослых особей ноги покрыты шерстью.
  10. Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, у них мощные мускулы и костяк, широкая грудь и прямая спина, крестец слегка приспущен вниз.
  11. Пух романовских овец не скатывается, шерстный покров густой.

стадо черноголовых овец

Различия по типу конституции

В рамках данной породы есть классификация по типу скелета:

  1. Крепкий тип — это наилучшее сочетание всех характеристик, овцы такого типа дают максимальную продуктивность. Таких особей отличают широкой грудной клеткой, устойчивыми конечностями, эластичной кожей. Потомство овец всегда сильное, оно хорошо выживает. Это наиболее предпочтительный для разведения тип, тем более что он полностью соответствует стандарту породы.
  2. Нежный тип характерен узкой головой, не слишком широкой грудью, острой холкой и близко расположенными конечностями. Шерсть имеет красивую белую окраску, она эффектна, но не отличается высоким качеством. Это связано с недостатком ости и тонкостью мездры. Эти же недостатки делают шерсть непригодной к использованию. Плодовитость у таких овец гораздо ниже, чем у предыдущего типа. Их не рекомендуют для разведения, не в последнюю очередь из-за частых легочных заболеваний.
  3. Грубый тип — его легко распознать по характерной гриве, которая есть даже у самок. Овцы такого типа массивные, у них присутствует шерсть темного цвета. Но для скорняжного дела шкура тоже не подходит из-за слишком рыхлой кожи и длинной ости в шерсти. Такую шерсть можно использовать только для валяния. Преимущество овец этого типа — неприхотливость и живучесть.

черная голова серое тело овцы

Продуктивность

Романовские овцы дают несколько видов продукции, каждый из которых высоко ценится:

  1. Высококачественная овчина, обладающая легкостью, отличными теплоизоляционными свойствами и привлекательным внешним видом. Ее по праву называют самой лучшей в мире. Для того чтобы получать максимально качественные овчины, молодняк отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев.
  2. Шерсть. Для того чтобы шерсть отвечала необходимым стандартам качества, рекомендуют стричь овец трижды в год, но с учетом линьки: она может сильно испортить качество. За одну стрижку с барана получают до 3 кг шерсти, с овцы — до 1,5 кг.
  3. Мясо таких овец ценится высоко за отличные вкусовые качества, приятный аромат. Убойный выход мяса может составлять до 50%.
  4. Потомство. Самки данной породы плодовиты, одноплодные беременности для них большая редкость. За один раз самка приносит 2-3 ягненка. За это качество данная порода ценится превыше всего. Деторождение в стаде продолжается на протяжении всего года. Но заботливые фермеры всегда планируют появление на свет ягнят на более благоприятное время года.
  5. Молоко. Романовские овцы дают много молока, это позволяет без проблем выращивать сразу трех ягнят. Средний суточный удой составляет 1,2-1,4 кг.

ягненок романовской породы

Преимущества и недостатки

Романовская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относится:

  1. Максимально простой уход, так как именно для этого и выводилась данная порода. Овцы неприхотливы в еде, им не нужно дорогих дополнительных кормов, а также какого-то специфического ухода.
  2. Высокая продуктивность, тем более что овцы дают сразу несколько видов высококачественной продукции.
  3. Дешевое кормление. Это при условии, что большую часть года овцы будут проводить на пастбищах. Трава, особенно если ее много, восполняет все необходимые витамины. Если заготовить на зиму сено и силос, то и зимний период обойдется дешево.
  4. Акклиматизация и приспособление к новому месту. Шерсть этих овец такова, что даже в сильные морозы они не мерзнут, но и в жару им достаточно комфортно.
  5. Быстрый рост и скороспелость. В 6 месяцев самка уже готова к спариванию, а взрослый баран достигает отличного веса в 80 кг уже к 12 месяцам.
  6. Дружелюбный и спокойный нрав животных, способность сбиваться в стада и выбирать себе вожака — это упрощает выпас.
  7. Отличные приплоды. Самки романовской породы рожают до 2 раз в год и приносят за один раз 2-5 ягнят. Вынашивание беременности практически 100%.

Недостатки таких овец:

  1. Минимальный выход шерсти, если сравнивать с другими породами.
  2. Слабая дыхательная система, поэтому легочные заболевания для романовских овец — нередкое явление. Такие овцы могут подхватить простуду, а иногда и пневмонию, даже при обычном выпасе на пастбищах.
  3. Небольшой волосяной покров, что делает овец этой породы восприимчивыми к сильным морозам. Но самая главная проблема для них — сквозняки и сырость в помещениях.
  4. Овцы пугливы и не могут находиться в замкнутых пространствах. Им необходим простор для хорошей двигательной активности.

романовские овцы у забора

Содержание

Для того чтобы овцы могли хорошо расти и давать продукцию высокого качества, необходимо обеспечить для них подходящие условия:

  1. В помещении для овец романовской породы не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому важно позаботиться о достаточном количестве сухой подстилки, которую нужно регулярно менять. Это должна быть солома, так как ни опилки, ни торф не смогут в полной мере обеспечить необходимую сухость.
  2. Пастбище нужно выбирать с хорошей густой растительностью, это позволит экономить на дополнительных кормах. Заболоченные участки и заливные луга не подходят, так как овцы плохо переносят сырость. Требуется наличие водопоя, но это не должен быть водоем со стоячей водой. От этого высок риск заражения паразитами. На пастбищах не должно быть трав, которые могут навредить овцам. Если используется искусственное пастбище, то там нужно сеять злаковые культуры и бобовые многолетники.
  3. В зимний период нужно составлять сбалансированный рацион, состоящий из грубых, сочных кормов и концентратов. Ягнята уже со второй недели жизни должны получать комбикорм. Для улучшения лактации ягнят отнимают от маток в возрасте 3 недель.
  4. Для того чтобы не допустить преждевременного и неконтролируемого спаривания, ярки и куцаны, пришедшие в стадию половой зрелости, содержатся отдельно.
  5. Загон для овец должен быть сухим, теплым и освещенным, в нем должна присутствовать хорошая вентиляция. Лежанки для овец не обустраиваются, они спят прямо на полу в соломе и сене.
  6. Нужно сделать деревянный пол в загоне. Земляной, каменный или бетонный пол не подходит.
  7. Навоз следует убирать каждый день, также важно ежедневно проветривать помещение.
  8. Практикуется режим кормления по 2-3 раза в сутки. Зимой нужно следить, чтобы все овцы получали равное количество кормов. В противном случае, некоторые получат ожирение, а другие — истощение.
  9. Регулярная вакцинация поголовья убережет овец от многих заболеваний, в том числе легочных.
  10. Даже в зимний период овец нужно на некоторое время выпускать на улицу для проветривания. Но это при условии, что на улице не слишком морозно. Такие прогулки благоприятно сказываются на качестве шерсти и на плодовитости самок.

романовские овцы едят сено

Рацион питания

В летний период овцы романовской породы могут получать все необходимые витамины и питательные вещества из подножного корма, то есть свежей луговой травы. Универсальный рацион помогает поддерживать животных зимой в хорошем состоянии и получать максимально качественную продукцию.

Рассмотрим правильный рацион для овец:

  1. Сено луговое из расчета 2,5 кг на взрослого барана и 1,5 кг на самку.
  2. Силос хорошего качества в таком же количестве.
  3. Отруби из злаковых культур — по 0,5 кг на особь.
  4. Комбикорм, дробленка или концентрированные корма — по 1 кг.
  5. Для разнообразия рациона можно заготавливать и скармливать в зимний период ветки малины, смородины или ивы. Их дают по 1 кг.

баран и овца рамановской породы

Размножение

Высокая плодовитость — отличительная особенность породы, способствующая быстрому увеличению поголовья. Одна овцы за год может принести потомство из 6-7 ягнят. Но для этого в стаде должен присутствовать активный и сильный самец. Самка тоже должна быть взрослой и крепкой.

Для спаривания овец используются два вида случки:

  1. Групповой. На несколько самок, пришедших в охоту в одно время, подпускают одного производителя. Он их должен покрыть. Этот способ подходит для больших поголовий, где нет возможности заниматься индивидуальными случками.
  2. Индивидуальный. Самка закрепляется в специальном станке и к ней подпускают производителя. Это способ предпочтительней, так как появляется гарантия точного осеменения. Также этот способ наименее травмоопасный.

Определить наступление беременности у овцы несложно: она сразу же становится медлительной, у нее увеличивается вымя, соски набухают и из них даже может выделяться жидкость. Отмечается также набухание половых органов, немного позже увеличится живот.

Беременность у овец продолжается 145-150 суток. На этот период самку желательно перевести в отдельное помещение, где будет тепло и сухо. За неделю до окота следует побрить самке задние конечности и живот, это облегчит ягнятам доступ к молоку. Параллельно с ожиданием окота нужно заняться подготовкой помещения для новорожденных.

О том, что начался окот, можно понять по громкому блеянию овцы. Она становится беспокойной, мечется по помещению. Окот происходит быстро и беспроблемно по большей части. Это обусловлено тем, что детеныши рождаются маленькими. Промежутки между появление ягнят могут достигать 2 часов.

Овцы самостоятельно ухаживают за новорожденными, тщательно вылизывают их. Если заметно, что самка сильно ослабела, ее детенышей можно подложить другой овце. Предварительно на новых ягнят нужно нанести молоко новой матери.

Если планируется получать от самок молоко, то ягнят отнимают от матери на следующие же сутки, как только перестанет вырабатываться молозиво. Если же получение молока не планируется, то ягнята могут оставаться с матерью до 2 месяцев. Весь этот период они будут на подсосе, но это не избавит самку от новой беременности.

Важно! Удобно проводить запланированные окоты, когда ягнята рождаются осенью. Это значит, что к новому сезону выпаса они уже подрастут и окрепнут, смогут пастись с другими овцами.

черные ягнята

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы жизнеспособны и уже спустя полчаса после рождения они встают на ноги, начинают сосать молоко. Когда родилось более двух ягнят, следует позаботиться о прикорме. Для этого подходит козье молоко, но в крайнем случае подойдет и коровье. Прикорм осуществляется с помощью бутылочки и соски.

В возрасте 3-4 недель постепенно в рацион ягнят вводят концентраты. С 2 недель можно постепенно давать сено или свежие зеленые листья. Когда молодняку исполняется 4 месяца, его переводят на самостоятельное содержание. Если детеныши родились летом, то в 1 месяц их можно отправлять на пастбища.

Детеныши рождаются черными, у них гладкая и блестящая шерсть, только к 1,3 месяцам она светлеет и приобретает серый оттенок.

черный больной ягненок

Заболевания

Романовская порода отличается тем, что среди поголовья низка вероятность заболеть туберкулезом. Это удивительно, особенно из-за высокой предрасположенности к прочим легочным болезням.

Кроме этого, есть немало болезней, в том числе опасных, которым могут быть подвержены овцы этой породы. К ним относятся бруцеллез, оспа, артрит и бешенство. Также может начаться сибирская язва, сальмонеллез, копытная гниль. Подвержены овцы маститу, гельминтозам и стоматиту.

Опасны эти болезни бессимптомным протеканием на ранних стадиях. Это тем более вероятно в больших хозяйствах, где содержится много овец. Чем больше хозяйство, тем больше шансов упустить первоначальную симптоматику. Поэтому внимание нужно уделять животному, у которого есть такие признаки:

  1. Снижение двигательной активности, заторможенность, тяжелое дыхание и одышка.
  2. Проблемы с кожей и шерстью. На коже и слизистых оболочках могут появляться язвочки и ранки, шерсть становится спутанной, в ней появляются комки.
  3. Наличие крови в навозе, а также скопления крови под кожей.
  4. Посторонние выделения из ноздрей и рта.
  5. Частое беспричинное блеяние, беспокойство.
  6. Хромота даже при отсутствии видимых причин.
  7. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от корма.
  8. Помутнение зрачков.

Многие заболевания опасны как для всего овечьего поголовья, так и для человека. Поэтому при первых тревожных признаках животное должен осмотреть ветеринар и поставить правильный диагноз. Только это позволит принять необходимые меры.

Если выявлено какое-то опасное заболевание, то каждую зараженную особь, которая не может быть излечена, нужно убить и сжечь. Загоны в обязательном порядке дезинфицируют. Самолечение не только неэффективно, из-за него можно упустить драгоценное время. Когда все равно придется обратиться к ветеринару, может быть уже поздно.

В целях профилактики рекомендуется поддерживать нормальную упитанность поголовья, давать необходимое количество витаминов и минералов, осматривать овец на предмет начинающихся заболеваний. Требуется дезинфицировать помещения, регулярно вакцинировать поголовье. Не менее важно регулярно чистить навоз, белить стены известью. В случае обнаружения тревожных симптомов животное нужно сразу же изолировать от остального поголовья и пригласить ветеринара.

стрижка черной овцы

Стрижка

Романовских овец рекомендовано стричь 3-4 раза в год. Это способствует их хорошему самочувствию, так как в летний период овцам бывает слишком жарко от обилия шерсти. В выборе времени стрижки нужно ориентироваться на толщину шерстяного покрова. Молодняк не рекомендуется стричь в зиму, овцам будет холодно, они могут заболеть и даже умереть.

Грубошерстных овец первый раз стригут в возрасте 4 месяцев. Но у овец с грубой шерстью весной наступает период линьки. Поэтому нужно подобрать момент так, чтобы линька еще не началась. Это важно, если на шерсть есть какие-то дальнейшие планы. Если планов нет, то можно стричь и в период линьки. Если овец не постричь перед наступлением жары, им будет трудно, они сильно замедлят рос.

Важно! В южных регионах России советуют стричь овец в апреле. В средней полосе и на севере лучше делать это в конце мая.

Перед стрижкой, за 12 -14 часов, нужно перестать давать овцам корм. Если этого не сделать, у них может произойти заворот кишок.

Для процедуры применяется ручная или машинная стрижка. В первом случае используются специальные ножницы. Такая стрижка качественная, хотя на нее затрачивается больше времени. Ножницы устроены так, чтобы невозможно было травмировать овцу. Использование машинки ускоряет процесс. Если в хозяйстве присутствует большое поголовье, то без нее не обойтись.

Если после процедуры остались ранки на коже, их обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. В дальнейшем ранки осматриваются до полного заживления. Это необходимо для того, чтобы предупредить отложение личинок мясными мухами. Аккуратно в процессе стрижки нужно обращаться с самками, важно не повредить нежную кожу вымени и сосков.

Ссылка на основную публикацию