Правила содержания овец, обустройство стойла и составление рациона

Разводить овец, при условии, что правильно организовано содержание – это довольно выгодно. Это домашнее животное нетребовательно в отношении ухода и питания, но при этом отличается неплохой мясной, молочной и шерстяной продуктивностью. От некоторых разновидностей животных можно получать даже жир. К тому же, любое из этих направлений способно приносить доход владельцу стада. Однако для получения максимальной прибыли требуется обеспечить правильное содержание овец в домашних условиях.

овцы в закате

Как выбрать направление и породу для выращивания?

Прежде чем приступить к разведению сельскохозяйственных животных дома либо в промышленных масштабах, нужно определиться с направлением в овцеводстве и подобрать соответствующую породу. Например, когда в планы скотовода входит выращивание овец для получения высококачественного руна в значительных объёмах, стоит выбрать одну из следующих разновидностей скота:

  • кавказскую;
  • алтайскую;
  • мериноса;
  • ставропольскую.

Особи данных пород славятся тонкой и мягкой шерстью. Благодаря этому продукция пользуется спросом на рынке, что позволит получать большую прибыль.

Вторая разновидность – овцы мясошерстного направления. Шерсть у такого скота менее качественная в сравнении с вышеназванными породами, хотя показатели убоя, а также характеристики мяса более высокие. Животные этого направления классифицируются по двум группам. Решив заняться разведением мясошерстных овец, стоит обратить внимание на особей таких пород:

  • куйбышевскую, ромни-марш, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую – длинношерстная разновидность;
  • литовские и латвийские породы – короткошерстна разновидность.

Первая группа имеет ещё одно название – полутонкорунные. Шерсть этих животных также пользуется спросом, используется для изготовления одежды и аксессуаров. К тому же получаемая от них мясная продукция отличается прекрасным вкусом.

Шерсть короткошерстного скота используют, чтобы изготавливать сукно и ковры. А вот мясная продукция у них более качественная, к тому же это более скороспелые животные в сравнении с другими породами.

Если в планах овцевода получать прибыль от всех видов получаемой от животных продукции, стоит выбрать одну из следующих пород:

  • карачаевскую;
  • балабас;
  • тушинскую.

Также можно заняться разведением курдючных овец. Такой скот является источником большого количества курдючного сала. Этот продукт в настоящее время не особо популярен. Хотя по утверждениям скотоводов, мясо у такой разновидности скота получается очень нежным и вкусным. Приняв решение о разведении животных этого направления, стоит выбрать одну из таких пород:

  • эдильбаевскую;
  • калмыцкую;
  • гиссарскую.

Для разведения животных каждого из названых направлений нужно соблюдать определенные правила. Так что, выбирая породную линию, придется опираться на имеющиеся ресурсы, кормовую базу и прочие условия по содержанию скота.

загон для овец

Как обустроить овчарню?

В качестве хлева, где будет находиться стадо, может подойти любое строение с достаточной площадью. А при его отсутствии, овчарня может быть построена собственноручно. Задача упрощается благодаря тому, что в отличие от коров, овец содержат одной отарой, отдельные загоны им не нужны. Так что потребуется значительно меньше стройматериалов и времени для сооружения здания.

Хотя в процессе возведения овчарни надо соблюдать некоторые правила:

  1. Оборудовать помещение качественной вентиляцией. При недостаточном количестве свежего воздуха придется столкнуться с некоторыми проблемами в виде снижения иммунитета, утраты аппетита, что в результате приводит к снижению производительности по шерсти и мясу.
  2. Обезопасить помещение от сквозняков и повышенной влажности. Животные могут с легкостью пережить мороз до -30о. Однако сильный сквозняк в строении может стать причиной развития пневмонии у молодых особей. К тому же сырость негативным образом отражается на характеристиках шерсти.
  3. Обеспечить доступ к емкостям, где находится сено. Кормушки нужно устанавливать из расчета 35 см длины для каждой особи.
  4. Поверхность пола должна быть твёрдой. Лучше всего в овчарне сделать бетонный пол, застелив его щитами из древесины. Мягкий пол приводит к проблемам со связками с животных.
  5. Оборудовать помещение отоплением. В северных районах с очень морозной зимой для обогрева можно воспользоваться газовыми котлами или печами. Температуру в хлеву в холодное время года следует поддерживать на уровне не менее 10-12о. В областях с более тёплым климатом можно просто хорошо утеплить строение.

Кроме того, необходимо оборудовать отдельное помещение или загоны, где будут содержаться матки с новорожденными. Рассчитывая площадь будущей овчарни, надо руководствоваться такими нормативами:

  • взрослому самцу требуется – 1,5 м2;
  • ягнятам – 0,8-4 м2(увеличивают в процессе роста);
  • маткам с новорожденными – 2-3 м2.

Само строительство следует начинать, разработав чёткий чертеж. Стены лучше возводить из древесины, сэндвич-панелей либо кирпича. Внутри в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату.

Важный момент – возведение фундамента. Чаще всего его выливают в почве. Хотя в регионах, где повышен уровень влажности либо слишком морозные зимы можно прибегнуть к свайному варианту. Это способствует сохранению тепла в хлеву.

Оконные проемы в овчарне нужно располагать на расстоянии 150 см от пола. Что касается дверей, лучше установить двустворчатые для облегчения перемещения стада. К тому же немаловажным требованием является оборудование мест, где будут находиться объёмные поилки.

выгул овец

Место для выгула

Место для выгула является важной частью хлева. Тут животным можно просто подышать свежим воздухом и нарастить мышечную ткань.

Для этих целей должна быть отгорожена обширная площадка по южной стороне овчарни. Её размеры надо рассчитывать, руководствуясь такими нормами:

  • для одной ярки требуется 1 м2;
  • взрослому барану нужно 10 м2.

Если позволяют размеры фермы, место для прогулок должно по площади равняться двум площадям хлева. Причем поверхность площадки должна быть твёрдой. Это поможет предупредить возможные травмы, а также облегчит процесс уборки фекалий.

пастбище

Как содержать скот летом?

Поскольку овцы – это пастбищный скот, с наступлением теплого времени года их следует перевести на пастбищное содержание.

Питание в этот период в основном состоит из подножного корма, в это время пастбищные угодья покрыты зелёными кормами, необходимыми для правильного развития животных, в большом количестве.

Пастбища могут быть нескольких видов:

  • созданными искусственным путем – поле люди засеивают специальной кормовой растительностью;
  • природными – зелень растет естественным образом;
  • с преобладающими многолетними растениями;
  • с преобладающей однолетней растительностью.

Не стоит забывать, что не каждая разновидность овец способна быстро перейти с зимних кормов на летнюю пищу. Поэтому в процессе разведения таких сельскохозяйственных животных переход на зелёные корма должен проводиться поэтапно.

К тому же стоит взять во внимание, что не каждая разновидность растительности, произрастающей на месте выпаса, подойдут овцам. К примеру, выгуливать такой скот на сырых и заболоченных территориях запрещено, поскольку при попадании в организм животного подобных трав существует риск возникновения проблем со здоровьем, что иногда чревато летальным исходом.

Процесс выпаса таких животных – достаточно сложное дело, поскольку овцы от природы не особо расторопные, к тому же у них слишком развит стадный инстинкт. Кроме того, есть проблемы с пространственной ориентацией.

Поэтому на время выпаса овец чаще всего сводят в одно стадо с козами, которые хорошо ориентируются на местности. Наличие стадного инстинкта в этом случае является преимуществом, потому что вслед за козлом будет двигаться всё овечье стадо.

Проблемы с пространственной ориентацией и медлительность животных связаны со сниженной зрительной функцией, поэтому они инстинктивно держатся друг возле друга. Но в случае, когда с началом пастбищного содержания их продолжить прикармливать в хлеву, они в состоянии запомнить путь к дому. В летние месяцы суточная норма воды для одной особи составляет около 10 литров. Чтобы у животных всегда был доступ к свежей воде, нужно оборудовать поилку либо располагать пастбище вблизи от водоёма.

Важно! Содержание овец подразумевает строгое соблюдение режима. Выпасать животных следует с 5:00 до 21:00.

Если овец разводят на откорм (для получения мясной продукции или жира), нередко прибегают к помощи круглогодичного стойлового содержания.

зимняя овчарня

Как содержать овец в зимний период?

На протяжении всего холодного времени года скот содержат в овчарне. Ухаживать за ними в этот период следует, соблюдая некоторые правила.

Поскольку овцы отличаются устойчивостью к любой температуре, особо утеплять строение, в котором они содержатся, не стоит. В зимние месяцы скот следует в основном кормить заготовленным летом сеном. Также рацион надо разнообразить разными покупными кормами и кормовыми добавками.

Зимой одному животному требуется около 500 кг высушенных трав, силос и другие сочные корма в таком же количестве, концентраты в объёме 50 кг. Когда сена недостаточно, примерно третью часть его порции можно поменять на овсяную, зерновую или бобовую солому. Овцам нравится лакомиться так зваными вениками из древесных веток. Их заготовкой занимаются летом. Для веников подойдут молодые веточки деревьев с зелёной листвой.

ягнята едят молоко

Чем кормить молодых особей?

Рацион детенышей возрастом до 2 недель включает только материнское молоко. Если возникли проблемы с грудным вскармливанием, можно прибегнуть к помощи коровьего молока.

В 2-3-недельном возрасте питание следует дополнить овсяным концентратом. Этот продукт нужно скармливать перед и после молока, поначалу порция составляет всего 50 граммов, со временем её нужно увеличить, чтобы к месячному возрасту она достигала 400 граммов. Одновременно с 3 недель надо понемногу ягнятам давать отборное сено в небольшом количестве.

Начиная с 2-месячного возраста рацион малышей следует дополнить ивовыми и березовыми побегами. Это способствует поддержанию витаминного баланса в организме.

С 3-месячного возраста материнским молоком пользуются как подкормкой, основа суточного рациона в это время состоит из:

  • сена – 100 граммов на 1 кг массы ягнёнка;
  • зерновых смесей – 500 граммов;
  • травы;
  • свёклы и морковки.

Кроме того, молодых животных нужно подкармливать запаренной соломой в количестве 2 кг.

При достижении 6 месяцев, рацион животного должен включать:

  • сено – 1 кг;
  • овощные культуры – 0,5 кг;
  • концентрированные корма – 0,2 кг.

Также ежедневно следует добавлять в пищу ягнят поваренную соль в объёме 8 граммов.

Если цель разведения скота заключается в получении мяса, с 4-5-недельного возраста животных следует перевести на соответствующее питание.

овца ест траву

Рацион самок

Питание маток практически не отличается от рациона иных половозрелых животных. Хотя требуется увеличить размер порции. Усиленным питанием овцематок следует обеспечить уже за 6 недель до спаривания и продолжать кормить подобным образом животное до 10 недель беременности.

При достижении срока беременности в 2,5 месяца овца должна быть обеспечена выпасом на пастбище с лучшими зелёными травами. Чтобы увеличить энергетическую ценность питания, нужно ввести концентрированный корм в количестве 100-400 граммов. Также требуется использование подкормок: мела, фосфатов, хвои, специальных витаминно-минеральных комплексов.

В зимний период суягных маток нужно кормить:

  • сеном – 1,5 кг;
  • силосом – 2-2,5 кг;
  • корнеплодами – 2 кг;
  • зерном и прочими концентратами – 250-300 граммов.

Важно! Когда родится ягненок, порцию концентрированных кормов, силоса и овощей надо увеличить. Это поможет поднять молочную продуктивность самки.

случка овец

Способы разведения овец и их характеристики

При содержании овец необходимо также придерживаться некоторых требований в отношении их размножения. Только так можно увеличить численность стада, и одновременно повысить прибыль, получаемую от фермы.

Для размножения данной разновидности скота используют два основных способа. При каждом из них следует придерживаться некоторых моментов:

  1. Оплодотворение природным путем. Подобный способ обычно применяют на маленьких домашних фермах. Методика подразумевает одновременно с самками покупку одного самца. Баран должен содержаться в отдельном загоне до спаривания, затем его подпускают к овцам, а забирают только после того, как у овцематок закончится суягность.
  2. Оплодотворение искусственным способом. Таком метод используют в крупном хозяйстве. Он является незаменимым, если требуется оплодотворить много ярок, а баран всего один. Кроме того, благодаря такому способу возможно использование семени знаменитых самцов-производителей, так как это помогает облегчить его транспортировку на овцеферму.

Некоторые заводчики прибегают к помощи внутрипородного разведения и межпородного скрещивания. Первый способ позволяет получать чистопородных животных. Вторая методика дает возможность получать особи, у которых имеются в равных долях характерные качества каждой используемой породы.

охота овцы и барана

Как подготовить животных к случке?

Подготовка к спариванию начинается примерно за 8-10 недель до момента проведения манипуляции. В данный период у овцематок забирают детенышей (при условии, что им исполнилось 3 месяца). Затем проводится диагностика овец, чтобы определить, имеются ли проблемы со здоровьем, и пригодны ли они для случки.

Отбраковке подлежат особи с такими патологиями:

  • маститом;
  • пневмонией и прочими болезнями дыхательной системы;
  • серьёзными печеночными заболеваниями;
  • паразитарными болезнями;
  • сильно изношенными зубами и другими серьёзными патологиями.

Также следует обратить внимание на возраст овцы. Половозрелыми ярки становятся в 6-7-месячном возрасте. Однако их организм продолжает расти. Так что многие заводчики предпочитают впервые проводить случку уже в 1,5-годовалом возрасте.

Что касается баранов, следует обратить внимание на внешний вид и копыта. Кроме того, следует учесть проводимые прежде спаривания.

Отобранных маток следует обеспечить усиленным питанием. К тому же надо старательно контролировать её состояние, не стоит перекармливать животное.

Спаривание проводится в момент половой охоты у матки. Её начало можно определить по покрасневшим половым органам и появившимся слизистым выделениям.

роды овцы
Как только матка начнет грестись в подстилке, то это означает, что роды начались.

Подготовка к ягнению

К предстоящим родам матка тоже должна быть подготовлена. Для этого нужно:

  1. Выстричь шерсть по задней поверхности конечностей, возле заднего прохода и полового отверстия.
  2. Перевести овцу в отдельный загон либо угол хлева.
  3. Постелить в этом месте толстый слой соломы.

О том, что приближается начало ягнения, можно определить по таким признакам:

  • матка начинает строить гнездо;
  • вульва становится припухлой;
  • слизистые выделения становятся полностью прозрачными;
  • молочные железы увеличиваются, из них во время надавливания отходит молозиво.

После обнаружения описанных признаков следует навещать матку как можно чаще. Рожает животное в лежачем или стоячем положении. Когда ягнение окончится, необходимо проверить матку на наличие остатков плаценты. Затем новоявленную маму следует напоить тёплой водой и оставить с детёнышами.

новорожденные ягнята

Как ухаживать за малышами?

Новорожденных ягнят нужно обтереть пучком соломы. Затем поднести к морде матери для облизывания. Кроме того, нужно оказать помощь малышам в первом кормлении молозивом. Это поможет в обеспечении детенышам устойчивого иммунитета к разным болезням.

Если овца родила сразу несколько малышей, с ней нужно оставить только двоих. Других надо разделить меж остальными новоиспеченными мамами, или выпаивать собственноручно, используя для этого коровье молоко.

овца лежит больная

Возможные заболевания овец

У овец имеется склонность к разным инфекционным и неинфекционным патологиям. Чаще всего эти животные болеют:

  • Авитаминозом. В большей степени распространены недостаток витаминов А и Д. заболевания проявляются слабостью, снижением аппетита, искривлением ног, ослаблением иммунной системы.
  • Бронхопневмонией. Заболевание развивается на фоне некачественного ухода и питания, перегрева или переохлаждения животных, нехватки витаминов. Проявляется нарушением дыхательного ритма, вялостью, покашливанием, слизистыми выделениями из носовой и ротовой полости, задержкой роста и развития.
  • Энтеротоксемией. Интоксикация организма при поедании кормов, отравленных токсинами, которые вырабатывают особые микробы. Характерные признаки патологии: высокая температура, судороги, общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта. Часто эта болезнь приводит к внезапному летальному исходу.
  • Лептоспирозом. Болезнь развивается при поражении организма овцы лептоспирами. Проявляется малокровием, лихорадкой, общим угнетением, пожелтением слизистой, повышенным потреблением воды.
  • Маститом. Причина возникновения недуга кроется в поражении вымени овцы болезнетворными микроорганизмами при механическом повреждении либо застое молока. Характеризуется возникновением отёка и покраснения молочных желез, способных охватывать конечности по внутренней стороне. Кроме того, сопровождается повышением температуры, частичным выпадением шерстяного покрова, общей слабостью.

Если соблюдать основные правила содержания сельскохозяйственных животных, овцеводство становится очень прибыльным делом, для которого требуются минимальные материальные вложения. К тому же при содержании сразу нескольких овец можно обеспечить семью полезным молоком в достаточном объёме и качественной мясной продукцией.

Ссылка на основную публикацию