Свиньи мясных пород: основные характеристики, преимущества, плодовитость животных

Мясные породы свиней завоевали большую популярность. Они отличаются не слишком глубокой грудиной, внушительной мышечной массой и минимальным количеством сала. Их разводят как на небольших частных фермах, так и в промышленных масштабах.

мясной свин на траве

Типы пород свиней

Известно огромное количество пород свиней. Но в целом, свиноводство развивается по трём основным направлениям. Соответственно по ним и разделяют породы.

Первое направление включает животных сального типа. Их несложно распознать по экстерьеру:

  • туловище глубокое;
  • передняя часть корпуса смотрится тяжелее, нежели задняя (окорок мясистый).

Даже по названию можно понять, что запас жира у животных большой. Так происходит за счёт того, что примерно в полгода рост мышц у свиньи приостанавливается. В её теле внушительное количество сала, от общей массы – 40-45%.

Второй тип свиней – мясосальные. Такие свиньи дают высококачественное мясо, успешно набирают живую массу и накапливают жир. Таким образом, одна туша свиньи содержит в среднем 53-65% мяса и 29-37% сала.

Третий тип свиней – это мясные. Ещё одно используемое в их отношении название – беконные.

четыре хряка на траве

Общие особенности мясных свиней

Одна из главных характеристик представителей беконного направления – чрезвычайно быстрый рост. Поросята к семимесячному возрасту способны набрать вес 100 кг. Самое ценное в свиньях то, что происходит активное развитие мышечной массы, а жир накапливается небыстро. Мяса в туше свиньи – 55-67%, а жира – 21-32%

Если вы собираетесь приступить к разведению свиней, вы должны понимать, что таких внушительных показателей можно достигнуть только с помощью правильного откорма и ухода. Иначе жир будет образовываться так же интенсивно, как у особей иных пород.

Прочие характеристики мясных пород:

  • Мускулистое удлинённое вытянутое туловище;
  • Массивная задняя часть туловища (крупные, очерченные окорока);
  • Умеренно компактная передняя половина, не слишком большой объём грудной клетки;
  • Покатые рёбра;
  • Круглые бока.

Практически все виды беконных свиней могут быть откормлены до 120-150 килограмм. При этом, дома возможно вырастить животных с ещё большими показателями веса. Но обязательным фактором является присутствие в рационе овощей:

  • картофеля;
  • моркови;
  • свёклы;
  • тыквы;
  • репы;
  • кабачка.

Полноценный рацион поросёнка содержит зелёные корма. Молодым свиньям, не набравшим ещё 55 кг, необходимо давать только качественные комбикорма, обрат, свёклу. Когда животное подрастёт, следует добавлять зерновые смеси, отруби.

Далее рассмотрим некоторые распространённые породы свиней мясного типа.

темно-коричневая свинья

Свиньи породы Дюрок

Вывели их в Соединённых Штатах Америки в 1883 году. Появилась порода путём скрещивания сразу нескольких видов свиней: Гвинейских, Португальских, Испанских, Беркширов. Итогом грамотной селекции стали скороспелые животные.

Свиньи отличаются своими внушительными габаритами. Длина взрослого двухгодовалого самца составляет 1,8 м. Самки несколько меньше. Масса взрослого кабанчика доходит до 370 кг, а самки – до 310. Важно, что толщина подкожного сала не бывает более 3 сантиметров, выход мяса – 80%. Показатель среднесуточного привеса – 950 грамм.

Туша свиньи такой породы широкая, спина аркообразная. Голова маленькая, ушки либо торчат вверх, либо свисают вперёд.

Свинки активны, благосклонно относятся к выгулу. Данной особенности немало способствуют их сильные, выносливые конечности, высоко поднимающие туловище над землёй.

Цвет кожи свиней Дюрок также отличается от других разновидностей, бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины.

Рассмотрим основные преимущества Дюрок:

  • Способны к стремительному росту, набору живой массы.
  • Приживаются в различных условиях. Нормально относятся даже к постоянному выгулу в загонах.
  • Обладают спокойным характером, не кусают ни фермера, ни друг друга, отсутствует агрессия к потомству.
  • Есть возможность получения значительного количества мяса.
  • Минимальное количество подкожных жиров.

Однако описываемая порода не лишена и недостатков:

  • Низкая плодовитость. Самка за опорос приносит не более десяти детёнышей. Впрочем, этот фактор под определённым углом выглядит как достоинство: небольшое число поросят означает высокую приживаемость.
  • Позднеспелость. Трёхнедельный поросёнок имеет вес лишь 14-15 кг.
  • Восприимчивость к патологиям верхних дыхательных путей.
  • Зависимость скорости набора массы от количества, качественности кормов. Требуется дорогостоящее кормление, содержащее много белка.

На продуктивность животных влияют условия, в которых они содержатся. Требуется пространство для их времяпрепровождения, вентиляция, чистота загонов, отопление в холода, отсутствие шумов и раздражающих факторов.

Животные хорошо себя чувствуют, проживая в открытых загонах в течение 5-6 тёплых месяцев.

три пятнистые свиньи

Свиньи Пьетрен

Это относительно молодая порода, появившаяся в конце позапрошлого века в Бельгии. Селекционеры скрестили бекширскую свинью с крупной английской. Результатом стали декоративные чёрно-белые свинки.

Туловище свинки Пьетрен короткое. Костяк тонкий, лёгкий, но мускулатура развита, мышечная масса заметна, окорока крупные, а грудь неглубокая. У свиньи мускулистая спина. Бока круглые, что говорит о внушительных запасах мяса.

Голова маленькая, профиль прямой, характерная черта – стоячие небольшие ушки.

Окраска белая, пятнистая, серо-белая или бело-чёрная. На убой отправляют одноцветных представителей, тогда как пятнистые свиноматки считаются лучшими генетическими носителями достоинств вида.

Значительное преимущество состоит в том, что животные на генетическом уровне не предрасположены к накапливанию жира.

Взрослые представители весят 240-270 кг. Вес самцов-производителей – 260 кг. Вес 100 кг достигается к восьмимесячному возрасту. Дневной привес – 700-750 г. Таким образом, свинки несколько отстают по скороспелости. Но отметим, что затраты на килограмм прироста не особо велики: 4,5-5 кормовых единиц.

С особи можно получить 62% мяса и 28% сала. Один только окорок взрослой свиньи весит 8-9 кг.

Плодовитость небольшая: свиноматка приносит до восьми поросят за раз. Кроме того, самостоятельно выкормить самка способна шестерых. Оставшиеся двое выживут лишь при докорме.

Вообще, наибольшее число трудностей, связанных с разведением данной породы, возникает в вопросе ухода. Акклиматизируются животные плохо, они недолюбливают как холод, так и жару.

Обычный корм не принесёт желательного результата. Чтобы достичь нужного эффекта, свиней следует кормить не просто высококалорийной, но сбалансированной пищей.

Представителей породы нередко скрещивают с иными видами. Так делают, чтобы добиться усовершенствования качества мяса.

черно-белый свин на траве

Гемпширские свиньи

Это английская порода, одна из древнейших представителей мясного направления. Ключевая черта – окрас кожного покрова. Кожа чёрная или тёмно-серая, всегда с белой полосой, почти опоясывающей тело в области груди и передних ног.

Голова небольшая, рыло прямое, ушки маленькие и прямостоящие. Корпус удлинённый, ножки короткие, сильные, а копыта прямые. Спина широкая и крепкая.

Животные имеют средние габариты. Максимальная масса кабана – 310 кг, свиньи – 250 кг. До восьмимесячного возраста свиньи растут медленно, хотя поросята вполне здоровые, крепкие. Затем происходит ускорение роста. Среднесуточный привес при применении правильных сбалансированных кормов высокий, составляет 850-950 г.

Эффективность Гемпширы показывают при скрещивании с иными породами при создании гибридных свиней беконного типа.

Главная причина, почему свиней гемпширской породы прибыльно разводить – их адаптивность и закалённость. Им не нужно много времени, чтобы привыкнуть к новому климату, жизненным условиям. Если у них нет проблем с кормлением, они будут давать лучшие результаты.

Таких свиней допускается пасти на пастбищах, не опасаясь, что они заболеют. Также их не пугают сквозняки.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной и прочими мерами чистоты. Грязь – непосредственный источник заболеваний.

Гемпширы отличаются минимальной прослойкой жира, дают много мяса. Однако без сложностей с ними всё же не обходится.

Важно! Свиньи этой породы пугливы. Частый стресс оказывает негативное влияние на набор массы.

Свиноматкам данной породы свойственна средняя плодовитость. За раз они приносят приблизительно 8 детёнышей. Иногда их бывает и немного больше – до 12. Матери заботятся о малышах, способны дать должный уход, выкормить любое число поросят.

розовый ландрас

Ландрас

Ландрас – беконная порода, созданная ещё в XIX в. в Дании. Для получения породы селекционеры скрестили аборигенных и крупных белых английских свиней. Далее осуществлялся тщательный отбор поголовья по показателям скороспелости, конверсии кормов, качеству мяса.

Порода весьма распространена, служит для производства помесных высокопродуктивных поросят. Внешне представители породы крупные, имеют светлую кожу, иногда с розоватым оттенком, белую щетину. Они способны вырастать до двух метров. Телосложение с выраженными мясными характеристиками.

За раз самка рожает до 10-11 детёнышей. Прирост массы в течение суток умеренный – в пределах 700 грамм. Затраты на один килограмм привеса равны 3,9-4 единицам корма.

Хряк весит 310-360 кг, самки – 250 кг. Недостаток: особая требовательность к качественному питанию, уходу. Желаемые результаты достижимы лишь при введении в рацион значительного количества животного белка.

коричневый темворс

Темворс

Темворс – ещё одна старинная порода. Вывели её в Англии. Предки породы – чёрно-рыжие стаффордширские свиньи, экзотическая кровь в них отсутствует. Сейчас они популярны в Англии, Соединённых Штатах, Канаде.

Особи имеют типичную для прочих беконных свиней конституцию, развитый костяк, объёмную мускулатуру. Туловище взрослого представителя не слишком длинное – один-полтора метра. Конечности короткие, крепкие, голова вытянутая, ушки широкие и острые, шея длинная и толстая.

Окраска пёстрая, колеблется от насыщенного рыжего до тёмно-красного, встречаются особи со светлой кожей с тёмными пятнышками на спине и без них. Щетина у свиней прямая.

Плодовитость небольшая, в помёте не бывает больше 10 поросят. Зато к 7-8 месяцам они легко набирают 100 килограмм. Свиньи Темворс могут похвастаться выносливостью к холодам.

эстонский мясной

Эстонская беконная свинья

Эстонская беконная – типичный представитель беконного направления с вкуснейшим мясом. Её вывели в 1961 г. путём скрещивания эстонских разновидностей с Ландрасом, немецкой белой, Финской длинноухой. Изначальное название – Эстонская вислоухая.

Свиньи отличаются плотной конституцией, удлинённым корпусом, короткими ногами, полными окороками и облегчёнными лопатками. Голова небольших размеров, профиль вогнут. Щетина белая, кожный покров розоватый.

Длина тела свиньи – 165 см, вес – до 240 кг. Самец достигает длины 185 см, его масса – 330 кг. Убойный выход – 60%.

В одном помёте у матки 11-12 детёнышей. Средний привес за сутки при условии интенсивного откорма равен 750 г. К шести месяцам поросята набирают от 90 кг.

Порода считается всеядной, неприхотливой, не требующей специфических условий содержания. Другие плюсы: высокая сохранность детёнышей, отличные откормочные, мясные качества.

очень жирная свинья

Вьетнамская вислобрюхая порода

Вьетнамская вислобрюхая – распространённая и невероятно модная порода свиней. Она миниатюрна, однако славится внушительными показателями по убойному выходу (85% от живого веса), скороспелостью, воспроизводственными характеристиками.

Свинки отличаются коротенькими ножками, длинным туловищем, внушительных размеров животом. Окрас часто чёрный, хотя можно увидеть рыжих, белых, пёстрых особей. Щетина густая, длинная вдоль позвоночника. Рыльце приплюснутое.

Взрослые кабаны набирают вес не более 150 килограмм, свиноматки – 100 килограмм. Самка рожает 15-18 поросят.

Рассмотрим преимущества породы:

  • питаются корнеплодами, свежей травой;
  • чистоплотны;
  • неприхотливы;
  • обладают дружелюбным характером;
  • отдают предпочтение выгулу;
  • их мясо высококачественное, нежирное.

Важно! Вьетнамская вислобрюхая свинья – одна из лучших пород для выращивания на небольших фермах.

Российские мясные породы свиней

В РФ чрезвычайно распространено свиноводство, но удачными признаются породы либо выведенные для местного климата, либо привезённые из других стран, но отлично адаптированные.

Рассмотрим несколько популярных российских пород:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

пестрая русская

Донская порода

Декоративные донские свинки относительно молоды: появились в 70-х годах прошлого века. Их родина – Ростовская область. Они появились в результате скрещивания северокавказской породы с пьетреном.

Особи компактные, голова плоская, профиль прямой, ножки короткие. Окрас – чёрный или пёстрый.

Вес кабанов – 310-320 кг, самок – 220 кг. Свиньи способны родить 10-11 детёнышей. Отмечается высокая сохранность потомства, у самок неплохой материнский инстинкт. Двухмесячные детёныши набирают 18 кг.

Преимущества донской породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • неплохой иммунитет;
  • замечательные мясные показатели;
  • отсутствие требовательности к условиям содержания;
  • неприхотливость в еде.

черная свинья с поросятами

Кемеровская порода

Представители кемеровской породы бывают следующих разновидностей:

  • мясосальные,
  • мясные.

Они уже входят в десятку распространённых российских свиных пород.

У них мощная конституция, глубокая грудная клетка. Кожа чаще чёрная с маленькими белыми пятнами, но попадаются и пёстрые особи.

Кабаны набирают массу до 360 кг при длине тела 170 сантиметров. Масса самок – около 200 кг. Плодовитость хорошая: 10-11 поросят.

Кемеровским свиньям не страшны морозы, они стремительно набирают массу, питаются любыми кормами, сохраняют потомство.

Уржумская белая

Уржумская порода

Уржумская порода родом из Кировской области. Её предок – крупная белая свинья. Осуществлялся последовательный отбор, сделавший возможным адаптацию породы к климату Кировской области. Из таких свиней производят бекон.

Характеризуются животных развитым костяком, мощным телосложением, густой щетиной. Голова маленькая, рыло удлинённое, ушки висят. Окрас всегда белый.

Приблизительная масса кабанов – 300 килограмм, самки набирают – 240 кг. Выход мяса – до 55%. Самки приносят до 13 детёнышей, отличаются развитым материнским инстинктом. Отмечают значительную сохранность потомства. Средний привес – от 650 до 750 г в сутки.

Животные нечувствительны к холодам, не капризны в содержании и уходе.

большая черная

Крупная чёрная свинья

Крупную чёрную свинью вывели в Англии путём скрещивания неаполитанской, китайской чёрной, английской длинноухой свиней. Активнее всего данная порода распространилась в РФ.

Преимущества крупной чёрной породы:

  • хорошее телосложение;
  • пригодность к пастбищному содержанию;
  • непритязательность в еде;
  • выдерживание высоких температур;
  • скороспелость;
  • хорошие мясные показатели;
  • плодовитость.

Внешне это относительно крупные свиньи. Кабаны весят 310-320 кг, свинки – 190-200 кг. Свиноматка приносит до 10 детёнышей. Привес – более 700 г в сутки.

Ссылка на основную публикацию