Разведение свиней в домашних условиях — это выгодное занятие, если соблюдать определенные правила. Справиться с задачей под силу любому начинающему фермеру. Данная сфера животноводства не требует крупных финансовых вложений на начальном этапе, а конечная продукция пользуется спросом. По этим причинам свиноводство представляет собой популярную отрасль приусадебного хозяйства. Рассмотрим рентабельность свиноводства, правила разведения свиней и особенности их содержания.
Содержание
Финансовые преимущества разведения свиней
Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.
Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции.
Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:
- Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
- Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
- Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
- В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
- Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
- Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
- Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
- Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.
На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.
Источники прибыли
При реализации конечной продукции необходимо знать, что у свиной туши в продажу идет почти все, кроме костей и некоторых видов кишок. Часть кишок востребована для изготовления домашних колбас и пользуется спросом. Выручку от реализации двухсоткилограммовой туши просчитать нетрудно.
Вторым источником дохода от разведения свиней является продажа поросят. Здоровых и привитых свиней в сельской местности приобретают активно.
Свиноводство предполагает еще один источник дополнительных доходов. Содержание племенных хряков для своих нужд предполагает и использование его для оплодотворения чужих свиноматок. За вязку с племенным животным, имеющим хорошее здоровье, владельцы свинок готовы заплатить неплохие деньги. Свиноводство является прибыльной отраслью.
На начальном этапе вложения понадобятся на:
- покупку особей;
- постройку свинарника или переоборудование имеющегося помещения;
- приобретение кормов.
Для ведения эффективного хозяйства уже на начальных этапах надо изучить теоретическую часть:
- условия содержания и особенности ухода;
- особенности пород;
- рацион кормления животных;
- профилактика и лечение болезней.
Подбор породы для домашнего разведения
Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.
Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:
- Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
- Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
- Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.
Универсальные породы:
- Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
- Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
- Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.
Беконные породы:
- Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
- Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
- Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.
Сальные породы:
- Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
- Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
- Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.
Помещение для свиней
Используют три варианта содержания свиней:
- Свободновыгульный метод, при котором особи без труда могут перемещаться из загончиков на открытые отдельные площадки для выгула (практикуется в южных регионах).
- Станково-выгульный, при котором свиней на прогулку выпускает хозяин в теплую погоду.
- Безвыгульный способ содержания практикуется на крупных животноводческих комплексах.
Для домашнего разведения свиней оптимальным способом является станково-выгульное содержание. Свиней выпускают на прогулку на небольшую огороженную площадку. Результатом подобного содержания является хорошее здоровье животных и отличные вкусовые характеристики продукции на выходе.
Важно! Загон для выгула должен быть расположен рядом со свинарником и иметь ограждение.
Помещение для содержания свиней должно отвечать целому ряду требований:
- Стены должны быть хорошо утеплены и не иметь щелей, поскольку животные не любят сквозняков.
- Внутренняя обшивка стен из дерева должна быть гладкой.
- Поверхность пола специалисты рекомендуют изготовить из досок, плотно подогнанных друг к другу. Сверху настилают солому.
- Для нормального развития каждой особи нужно не менее 3 квадратных метров площади.
- Кормушки и поилки располагают так, чтобы их было легко извлечь для мытья и дезинфекции.
- Помещение для содержания свиней требуется снабдить системой проветривания или вентиляции, продумав ее так, чтобы животных не продуло.
- Необходимо позаботиться о полноценном освещении и отоплении свинарника.
- Поверхность пола рекомендуется сделать с небольшим уклоном и канавками для стока жидких отходов.
Для полноценного развития и активного набора живой массы свиньям требуются комфортные условия содержания.
Как выбрать поросят
Опытные животноводы рекомендуют приобретать поросят с двухмесячного возраста. При выборе свиней требуется потратить некоторое время и понаблюдать за поросятами. Брать следует активных и бойких особей, которые резво бегают и хорошо едят. Вялых свиней с плохим аппетитом покупать не нужно.
Выбранных малышей необходимо внимательно осмотреть:
- Здоровый поросенок активен, дышит ровно и глубоко.
- Щетинка должна быть чистой, а глазки блестящими и подвижными без слезотечения.
- Покров вокруг пятачка, глаз и рта должен иметь бледно-розовый оттенок.
- Вес особи не менее 15-16 кг.
- У поросенка должны быть крепкие ноги, упругие хвостик и ушки, прямая спинка.
Опытные фермеры в первый год разведения советуют приобрести не только взрослых свиней для племенного разведения, но и молодняк для откорма. Это поможет вывести домашнее хозяйство на достойный уровень рентабельности и получить прибыль уже в первый год работы.
Кормление
Расход кормов в немалой степени зависит от породы животных. Спланировать годовой расход кормовых смесей на содержание поголовья свиней помогут примерные нормы кормления одной особи:
- 550 кг зеленой массы;
- 330 кг картошки;
- 280 кг комбинированных смесей, костной муки и отрубей;
- 220 кг овощей;
- 28 литров молока.
Рекомендуется составить график кормления и давать пищу свиньям по расписанию. Перерыв между приемом пищи не должен продолжаться более 8 часов. Взрослых свиней кормят трижды в день.
Поросят до 2 месяцев следует кормить не менее 5 раз в сутки, свиней от 2 до 6 месяцев переводят на четырехразовое питание. От составляющих рациона кормления свинок зависит качество и характеристики конечной продукции.
К кормам первой категории относят:
- зерновые смеси (ячмень, рожь, пшеница);
- бобовые культуры;
- свеклу и морковку.
Ко второй категории принадлежат:
- травяная масса (люцерна, клевер);
- ботва огородных корнеплодов.
К третьей категории относятся:
- картошка;
- отруби;
- кукуруза;
- гречиха.
Всегда в свободном доступе должна быть чистая вода.
Рацион питания по возможности следует сделать полноценным и разнообразным по содержанию. Перевод на сезонные или новые корма производят постепенно, в течение недели.
Животные должны получать необходимые минералы и витамины. Для этого им добавляют в пищу поваренную соль и готовые комплексы витаминов и микроэлементов.
Планируя получить на выходе вкусное мясо с минимальной прослойкой жира, упор в кормлении необходимо сделать на зеленые сочные корма, овощи с небольшой добавкой комбикормов. При желании получить побольше сала следует давать свиньям корма преимущественно третьей категории.
Вкусовые характеристики свиного мяса улучшает меню из овощей. Кормление должно быть нормированным, соответствовать возрасту свиней и их товарному назначению.
Содержание и уход
Качество конечной продукции, здоровье животных и суточный прирост живой массы в немалой степени зависит от соблюдения санитарных норм и требований к содержанию и уходу за поголовьем:
- Принято считать, что свинки неопрятны. Однако это не соответствует действительности.
- Необходимо следить за чистотой помещения и качеством подстилочного материала.
- Уборку в стойлах необходимо выполнять ежедневно, предусмотреть для отвода жидких отходов канавки или щели в полу.
- Необходимо следить за уровнем влажности в свинарнике, регулярно проветривать помещение.
- Кормушки после каждого приема пищи следует очищать от остатков корма и мыть.
- Раз в семь дней и поилки, и кормушки следует подвергать дезинфекции.
- Животных необходимо обеспечить возможностью выгула на свежем воздухе.
- Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 12 градусов для взрослых особей, ниже 16 градусов для молодняка.
- Свиноматкам с поросятами требуется особый температурный режим в первые после опороса дни.
- Важно, чтобы в свинарнике не было сквозняков, поскольку это может вызвать легочные заболевания.
Дезинфекция
В качестве профилактических мер для борьбы с грибком, паразитами, инфекционными заболеваниями и плесенью требуется 2-3 раза в месяц проводить дезинфекционную обработку помещения.
В процессе дезинфекции обрабатывают пол и стены. Предшествует этому тщательная уборка всего помещения.
Важно! Для обработки помещения рекомендуется применять гашеную известь или каустическую соду. Инвентарь и емкости для воды и кормов промывают слабым раствором марганцовки.
Борьба с крысами
Отдельно необходимо отметить борьбу с грызунами. Недопустимо наличие в свинарнике крыс по причине опасности передачи от них инфекционных болезней. Кроме того, они могут навредить молодым особям.
От крыс избавляются следующими способами:
- Механическими ловушками, которые размещают вдоль стен, в недоступном для свинок месте.
- Используют кошек, реже собак.
- Химическими методами, которые предполагают применение отравы.
Отравы используют аккуратно, размещая их вдали от животных и их кормушек. Погибших крыс сразу утилизируют.
Выполнение всех санитарных требований содержания свиней, качественный уход за животными и полноценное кормление являются гарантией получения прибыли от домашнего свиноводства.
Болезни и вакцинация
Свинье относятся к категории неприхотливых животных, но без должного ухода и они подвержены разным заболеваниям.
Инфекционные заболевания
Инфекции опасны тем, что могут повлечь за собой гибель части домашнего поголовья.
Рассмотрим опасные заболевания:
- Рожа. Проявляется в виде кожных высыпаний, повышенной температуры тела, возникновения запоров, снижения аппетита и веса особи. Источником передачи инфекции служит подстилочный материал. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдение чистоты и укрепление иммунитета подопечных. Терапия производится при помощи антибиотиков.
- Чума. Заболевание не поддается лечению. К симптомам относят высокую температуру, нарушение функций пищеварительной системы, рвоту, судороги, кашель. Особи быстро теряют живой вес. Источником заражения может быть навоз, корм, подстилочные материалы.
- Пастереллез. Рекомендуется профилактическая вакцинация. Причиной распространения болезни являются антисанитарные условия содержания. К симптомам относят жидкий стул с кровью, жар, синяки на коже.
Паразитарные заболевания
К паразитарным болезням относят поражения организма свиней червями-паразитами:
- Аскаридоз. Признаками диагностики служат кашель, хрипы, затрудненное дыхание, повышенная температура. На втором этапе развития болезни возможны нарушения функции кишечника. Снижается вес, ухудшается аппетит. Для лечения используют медикаментозные препараты. Способом профилактики послужит своевременная уборка помещения, контроль за качеством кормов и уход за свинками.
- Трихинеллез. Заражение происходит через корм. Симптомами служат отечность головы и шеи, отсутствие аппетита, нарушение работы системы пищеварения. Мерой профилактики считается своевременная вакцинация.
Прививки
Грамотный подход к содержанию домашних свиней предполагает своевременную вакцинацию.
Основные прививки:
- поросятам до 3 дней требуется 200 граммов железа для восполнения дефицита его в организме;
- в полтора месяца необходима прививка от лептоспироза с повторением через неделю;
- в двухмесячном возрасте молодняк прививают от рожи;
- в три месяца выполняют прививку от чумы.
Опорос свиноматок
Разведение домашних свиней предполагает и получение от них приплода. По этой причине начинающему фермеру необходимо ознакомиться с данным вопросом.
Самки готовы к спариванию с 8-9 месяцев. Период супоросности продолжается около 110 суток. В первый раз на свет появляются 5-8 поросят. Следующие беременности будут более плодовиты.
Свиноматке потребуется помощь и забота владельца. Заранее требуется приготовить чистую одежду, мягкую ткань, йод и ножницы.
Признаками приближающихся родов послужат:
- беспокойное поведение свинки;
- попытка обустроить гнездо из подстилки;
- набухание половых органов и сосков.
Родившихся малышей обтирают насухо, освобождают нос и рот от слизи, пуповину обрезать, обработать йодом. Поросят необходимо сложить немного в стороне, чтобы матка не придавила в процессе родов.
Через 45 минут малышей прикладывают к соскам. Это провоцирует сокращение матки и отход последа. Послед надо убрать. Немедленно требуется заменить подстилочный материал.
Матке с поросятами требуется сухое и теплое помещение. Чистая вода необходима в большом количестве, поскольку организм матки после родов может быть сильно обезвожен.
За матерью и малышами требуется присматривать. Важно, чтобы все поросята питались досыта. Если их оставить с матерью, то первые дни питания им будет хватать.
Затем постепенно малышам вводят прикорм. Пища представляет собой теплые кашки из молока и толченой пшеницы или ячменя. Постепенно поросят переводят на взрослый рацион питания. Особи, с рождения получающие достаточно питания, развиваются и растут быстрее. Их отличает хороший иммунитет и крепкое здоровье, что положительным образом влияет на откорм.
Хорошие условия содержания и качественные корма составляют основу прибыльного развития свиноводства в домашних условиях.