Самые популярные породы свиней: отличительные особенности, внешние характеристики, плодовитость самок

Свинья — это одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных на земле. Это крупное нежвачное парнокопытное животное, подвид кабана. Одомашнивание свиньи началось еще около 7000 лет назад. Кроме того, свинья считается весьма выгодной с экономической точки зрения: для нее требуется гораздо меньше корма, чем для выращивания коровы. Если правильно выбрана порода свиней, фермер может получать качественную и востребованную мясную продукцию.

разные породы поросят

Внешний вид

Свинья имеет свои особенности внешности, которые отличают ее от других животных:

  1. Длина тела свиней может достигать 1,5 м, иногда больше — в зависимости от породы.
  2. Морда достаточно длинная, у некоторых пород, наоборот, короткая и сморщенная. Но на ее конце есть подвижный хрящ — так называемый пятачок. Он необходим свинье для разрывания земли и добычи пищи.
  3. Кожные покровы покрывает щетина, у большинства пород ее не слишком много, но есть и такие виды, которые покрыты полноценной густой шерстью.
  4. Клыки у большинства видов отлично развиты и видны. Крупные они у самцов.
  5. На конечностях есть копыта, лапы четырехпалые.
  6. У свиней имеется небольшой острый хвост, который обычно закручивается в завитушку.
  7. Глазки у свиней небольшие. Самки имеют гораздо более слабое зрение, чем кабаны. Но этот недостаток с лихвой компенсируется великолепным слухом и обонянием.
  8. Во рту у свиней расположено 44 зуба, 4 из них — это слегка загнутые вверх клыки.
  9. Вес взрослых особей колеблется в пределах 45-450 кг, это зависит от особенностей породы, степени откорма, возраста и прочих факторов. Но стандартный вес взрослых свиней составляет 50-150 кг.

свиньи в грязи

Характер и привычки свиней

Рассмотрим особенности характера:

  1. Пристрастие свиней к грязи, о котором знают все и благодаря ему свиней считают грязнулями, оправдано. Это делается для снижения температуры тела в жару. Кроме этого, грязь помогает избавиться от паразитов, обитающих на поверхности кожи.
  2. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи отлично плавают.
  3. Если жизни свиньи угрожает опасность, она может развивать скорость до 17 км/ч.
  4. Может показаться, что свинья — добродушное животное. Но это не всегда так: животные достаточно агрессивны. В большинстве случаев, человек сам создает предпосылки для такой агрессии. Содержание в тесных загонах большого количества особей — первая причина повышенной агрессии.
  5. Внутри отдельных групп свиней существует свой социальный порядок, можно сказать иерархия. Это можно проследить еще с того момента, как происходит разделение сосков между только что рожденными поросятами. Сильным и наиболее крупным особям достаются самые передние соски, остальным — то, что останется. По окончании подсосного периода, когда приходит время разбивать молодняк по другим группам, происходит перестройка иерархии. Порядок восстановится только после определенного периода борьбы и драк. Но все равно в группах происходит постоянная борьба за свое положение.
  6. Наибольшая активность у свиней наблюдается в дневное время, но все равно большую его часть они отдыхают.
  7. Свиньи любознательны, много времени у них уходит на исследование окружающих предметов, даже взрослые свиньи охотно играют.
  8. Свиньи любят лежать на сухих местах, где нет сквозняков. Если в помещении холодно, свиньи сбиваются ближе друг к другу для обогрева.
  9. У свиней есть интеллект, они аккуратны и чистоплотны, в своих загонах у них всегда есть место для сна и для туалета.
  10. Отклонения в поведении встречаются, как правило, из-за неправильных условий содержания. К таким отклонениям относятся злоба (свиноматка может даже загрызть своих поросят) и каудофагия (это не каннибализм, как считают многие, но одна из его форм — свиньи сосут хвосты сородичей).

Особенности организма свиней:

  1. У свиней простой однокамерный желудок, который не переваривает некоторые корма. Зерна и цельные семена могут присутствовать в навозе в не измененном виде. При поедании пищи свиньи иногда заглатывают ее, не пережевывая.
  2. Потовые железы у свиней не используются для охлаждения. Оптимальная температура окружающей среды для свиней — от +16 до +22 градуса.
  3. У свиноматок есть 10-16 сосков (2 ряда по 5, 6, 7 или 8 штук).
  4. Свиньи отлично плавают и при необходимости могут проплыть до 6 км.

свинья в воротах

Классификации свиней

Существует несколько классификаций свиней. Свиньи делятся по скороспелости. Это признак важен для сельского хозяйства, в рамках этого разделения существуют разные виды:

  1. Позднеспелые. Таких животных можно отличить по удлиненной прямой голове, плоской груди, узкой спине, длинным ногам. На поверхности кожи имеется грубая жесткая щетина. Половое созревание у этих особей позднее, замедлен также и набор веса. Поэтому такие особи не могут быть рентабельными для хозяйства из-за медленной окупаемости.
  2. Скороспелые свиньи средних размеров с длинным и широким туловищем. Кожа и щетина более мягкие. Уже в 8 месяцев при хорошем уходе эти особи могут достичь 100 кг веса. Самки приносят отличные приплоды и способны полноценно выкармливать их долгое время из-за высокой молочности.
  3. Умеренно скороспелые — это, как правило, помеси позднеспелых и скороспелых пород. Таких свиней рекомендовано выращивать в зонах с нестабильным климатом.
  4. Очень скороспелые — это свиньи с маленьким телом, слабым костяком, они же имеют не очень крепкое здоровье. К тому же они прихотливы к содержанию и питанию. Растут они быстро.

Свиньи отличаются по конституции тела:

  1. Грубая, плотная. Такие свиньи легко отличаются по внешним признакам: у них крепкое туловище, грубая щетина, угловатый череп и мясистые уши. Как раз такой тип является малопродуктивным и позднеспелым. Из преимуществ —выносливость.
  2. Грубая, рыхлая. Эти особи обладают толстой, но одновременно мягкой кожей. Отличительная особенность — складки на ногах и шее. При не слишком крепком костяке присутствуют мясистые уши и угловатая голова. Таких особей отличает пониженная сопротивляемость разным болезням.
  3. Нежная, плотная. Такая конституция присуща особям с тонким и одновременно крепким костяком. У них легкая голова, тонкие уши, отсутствуют кожные складки. Таким телосложением отличаются скороспелые племенные породы отечественного происхождения.
  4. Нежная, рыхлая. У этих свиней тонкий и даже слабый костяк, из-за этого зачастую отмечается провисание спины, искривление ног. Кожные покровы тоже тонкие, на них редко можно увидеть щетину. Такая конституция имеется у скороспелых свиней.

Свиньи отличаются по типу продуктивности. Это разделение тоже имеет непосредственное значение для свиноводства. В зависимости от того, какова цель свиноводства, следует выбирать одну из следующих разновидностей:

  1. Мясные породы. Они распространенные. У этих свиней длинное туловище, легкий перед и в меру развитые ноги. Такие свиньи имеют гармоничное телосложение. У них хороший обмен веществ и отличный выход мяса — до 70%. Яркий представитель мясного направления — это порода Дюрок.
  2. Беконные свиньи — это одна из разновидностей мясного направления, они даже внешне практически ничем не отличаются от предыдущей группы. Мясо у таких свиней нежное, под кожей присутствует тонкий подкожный жир.
  3. Сальные свиньи обладают не длинными, тонкими, но развитыми ногами. Туловище, наоборот, массивное и широкое. Эти свиньи скороспелы, сальная прослойка у них нарастает рано. Из-за обмена веществ они отличаются склонностью к ожирению. Выход мяса — рекордный среди свиней, до 80%. Отличные представители этого направления это ландрасы и латвийская белая порода.
  4. Мясосальные свиньи считаются универсальными. У них удлиненное туловище и мясистые ноги. На коже имеется плотный слой щетины. Мясо и сало нарастает равномерно: в более молодом возрасте лучше растут мышцы, в более старшем — сало.

разные возрасты

Возраст свиньи

Свиньи также делятся на категории по возрасту:

  1. Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
  2. Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
  3. Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
  4. Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
  5. Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
  6. Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
  7. Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.

коричневая большая свинья

Дюрок

Уже упоминалось, что дюрок — это яркий представитель мясного направления. Данная порода родом из США. Для ее получения скрещивали разные породы красной масти. В результате получилось сразу две породы и одна из них, наиболее распространенная в Нью-Йорке, называется дюрок. В 1883 году официально зарегистрировали эту породу, но в Россию она пришла лишь в 1975-1976 годах.

Эти свиньи преимущественно обладают красной мастью, допустимы разные ее оттенки — от рыжего до темно-коричневого. Животные принадлежат к крепкой конституции, они достигают внушительных размеров, хряк может иметь длину до 185 см, самки немногим мельче — до 175 см.

Голова имеет характерный, несколько вогнутый профиль. Уши, как правило, широкие и длинные, свисают вперед. Линия спины имеет неровную форму, она немного выгнута аркой. Ноги, по сравнению с другими свиньями, длинные, но крепкие, обозначены окорока. На коже присутствует грубая щетина.

Самцы иногда достигают удивительного веса — 320 кг, самки — 240 кг. Рекордных пометов самки не приносят, в одном помете 8-10 поросят. Но они дают великолепные суточные привесы — до 950 кг. Таким образом, при хорошем уходе поросята дюрок к полугоду могут весить до одного центнера.

У этих мясных свиней мясо имеет отличное качество — его выход составляет около 70%. Толщина сала иногда достигает 14 см.

Среди достоинств породы можно отметить неприхотливость к содержанию, устойчивость к стрессам, скороспелость, спокойный нрав. Кроме всего прочего, эти свиньи приспосабливаются к пастбищному содержанию, лучше растут. Недостаток — это невысокая плодовитость, а также частота заболевания насморком. Еще один минус — требуется белковое питание.

большая белая свинья

Ландрас

Ландрасы— это одна из пород, представляющих беконный тип, ее родиной является Дания. Это продукт скрещивания местных датских особей с крупными белыми при соблюдении насыщенного полноценного белкового рациона.

Для того чтобы улучшить качества породы, проводился тщательный отбор особей по скороспелости, качеству мяса. Порода прижилась России. Здесь ее ценят и любят свиноводы, повсеместно она используется для улучшения качества местных пород.

Важно! Отличный результат дает скрещивание с чистопородными белыми свиньями или помесными свиноматками.

В туше таких свиней содержится много постного мяса и ценный, не слишком толстый слой подкожного жира. У ландрасов длинное туловище с плоскими окороками. Спина прямая, грудь узкая, шея мясистая и короткая. Одна из характерных особенностей — длинные, нависающие (а иногда и закрывающие) над глазами уши. На поверхности кожи есть не слишком густая блестящая щетина белого цвета.

Живой вес самцов-ландрасов может достигать 300 кг, самок — 250 кг. Плодовитость в одном помете — от 10 поросят. При помесных скрещиваниях плодовитость повышается на 5-10%. Поросята в возрасте 1 месяц могут весить до 20 кг, к полугоду — до 100 кг. Суточные привесы достойные — до 700-800 г.

Мясо ценится за отличные качества. Выход мясной продукции — 65-70%. Для такой крупной свиньи толщина сала поражает, она составляет всего 18-20 мм.

Достоинства породы — это производительность и рост, качественный бекон и мясо, живой темперамент. Продуктивное содержание отмечается при рационе, снабженном молочными кормами и кормами животного происхождения. Но при этом ветеринары отмечают некоторые минусы. Это слабая конституция, плохая стрессоустойчивость и акклиматизация на новом месте. Кроме того, эти животные прихотливы и к содержанию, и к питанию.

При плохом кормлении это сразу же отражается на качестве мяса и даже на репродуктивной функции (они гораздо хуже оплодотворяются и приносят мало поросят).

черная волосатая свинья

Беркшир

Это одна из пород мясосального направления. Свиньи имеют множество положительных качеств: скороспелость, отличные показатели откорма и высокое качество мяса. Свиньи весом 95-100 кг больше всего используют для мясного откорма, 130-140 кг — для сального. Хороший хряк-производитель весит до 250 кг, самка — до 220 кг. Примерно к 7 месяцам молодняк может достичь 200 кг. За сутки поросята могут прибавлять в весе до 670 г. Самки приносят среднее количество поросят: в помете 8-9 детенышей.

Беркширы — это рекордсмены по мясной продуктивности. Выход мяса с туши у них достигает 88%. Особенно вкусное и нежное мясо у подсвинков.

Беркширы — это свиньи черного цвета. Признаком породы считаются белые пятна на хвосте, конечностях, кончике морды. Туловище у них длинное, но при этом округлое, голова небольшая и аккуратная. Спина ровная, широкая, как поясница и крестец. Хорошо обозначены окорока. Они спускаются до скакательного сустава. Уши торчат вверх, имеют небольшую форму.

На коже имеется равномерная, плотная, не слишком длинная, щетина. Эта порода относится к плотной нежной конституции, рацион питания нужно подбирать внимательно, так как эта порода сильно предрасположена к ожирению. Беркширы любят пастбищное содержание на свежем воздухе.

Толщина сала составляет 32-37 мм, соотношение мяса и сала отличное.

К достоинствам данной породы принято относить быстрый рост, убойный выход мяса, неприхотливость к содержанию, возможность уличного содержания. Недостатки: невысокая плодовитость, минусы внешности в виде мопсовидной морды и кривизна ног. В последнее время отмечается тенденция к снижению поголовья этой породы.

средняя пятнистая свинья

Пьетрен

Мясное направление включает в себя еще одну породу свиней — пьетрен. Здесь сразу же следует сказать, что порода имеет недостатки: поросята не переносят ни жару, ни холод. У свиней почти нет сальной прослойки, поэтому их рекомендовано содержать в странах с мягким климатом, где колебания годовой температуры входят в рамки от -5 до +23 градуса. К тому же свиньи отличаются повышенными требованиями к уходу.

Набора в массе можно ждать долго, если не составить для них сбалансированный рацион. Из-за быстрого обмена веществ они постоянно испытывают необходимость в высококалорийной пище. Это должны быть отборные корма: пищевые отходы, корнеплоды, соя, фасоль, комбикорм из зерна. Но даже при хорошем кормлении эти свиньи набирают нормальную массу в 100 кг лишь к году.

Также эти свиньи плохо переносят стрессы. Кроме этого, самки малоплодны (5-8 поросят) и у них едва лишь хватает молока на 6 детенышей.

К плюсам породы относят великолепные мясные качества: в мясе низкий процент жира, эту свинину можно назвать даже диетической — таких пород практически нет. Еще одно достоинство — невосприимчивость к цирковирусу, который ежегодно выкашивает сотни хозяйств по миру. Болеют эти свиньи едва ли не реже всех остальных благодаря иммунитету.

Внешность этих свиней можно назвать обычной. У них широкое, не длинное туловище, мускулатура и окорока развиты. На небольшой голове можно увидеть прямое рыло, маленькие стоячие уши. При своих развитых мускулах эти свиньи отличаются облегченным костяком. Окраска — пестрая (черная с белым) или белая.

Хорошие результаты дает скрещивание с представителями этой породы, потомство получается крепким и выносливым. Привесы поросят составляют не более 500 г.

эстонская свинья

Эстонская беконная

Порода зарегистрирована в 1961 году, это продукт скрещивания местных эстонских свиней с ландрасами и немецкими белыми длинноухими свиньями. Хорошие результаты получили от скрещивания со шведскими ландрасами. В результате мясо эстонских свиней по некоторым показателям превосходит мясо ландрасов. Кроме того, у эстонских свиней выше выживаемость молодняка. Этих свиней можно использовать для промышленного скрещивания. За пределами Эстонии порода распространилась в Молдавии, Прибалтике и в России.

Такие свиньи имеют преимущественно белую масть, кожа у них с небольшим розоватым оттенком. Конституция крепкая, тело длинное (самцы — до 185 см, самки — до 165 см), средняя часть туловища кажется особенно растянутой. Спина ровная, широкая, развиты окорока, крепкие конечности. Иногда можно отметить немного отвислый крестец. Хряки достигают 330 кг, самки — 240 кг.

Плодовитость самок средняя, в одном помете насчитывается 11-12 детенышей, самка без проблем их выкармливает своим молоком, его всегда хватает благодаря их высокой молочности 970-90 кг за лактацию. Привесы отличные, попросят набирают в сутки до 750 г, в полгода весят до 100 кг.

Никаких специфических кормов порода не требует (продуктивны объемистые корма). Свиней можно содержать на пастбищах.

беконная коричневая свинья

Темворс

Эта порода, родиной которой является Англия. Она считается самой старой породой свиней в мире.

Свинья имеет следующие достоинства: переносимость суровых климатических условий, высокую выносливость. Поэтому данную породу повсеместно разводят в северных регионах, свиньи не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Отдельно следует отметить покладистый, доброжелательный к человеку нрав, спокойное существование в крупных группах. Свиней можно содержать совместно с крупным рогатым скотом. Еще одно отличное качество — животные отличаются всеядностью, спокойно едят все, в том числе и то, что скармливают коровам. Ареал распространения: Канада и США, Новая Зеландия, Англия, Австралия, но в России ее почти нет.

Свиньи темворс имеют крепкую конституцию, хороший костяк и развитую мускулатуру, узкое, не слишком длинное туловище (до 104 см). Голова удлиненная, уши остроконечные стоячие, шея крепкая и тоже длинная, ноги достаточно короткие.

Масть у этих свиней пестрая, на коже есть равномерная блестящая щетина. Летом у темворс начинается линька. Сама кожа тоже цветная. Она имеет рыжеватую окраску. В пределах нормы черные пятна на спине.

Уржумская беконная

Уржумская

Это русская беконная порода, выведенная в Кировской области. Для ее получения скрестили самцов белой породы и местных позднеспелых свиней. Отличительная особенность: способность приспосабливаться к суровым условиям севера. Кроме того, с этих свиней получают много мяса и высококачественный бекон. Массивный костяк и крепкая конституция присущи этой породе, а также растянутая средняя часть туловища, легкий перед.

На голове есть удлиненное рыло. Конечности крепкие, на них твёрдые копыта. Эти животные имеют много щетины. Она равномерно покрывает туловище, спину и бока, имеет белую окраску. Самцы достигают в длину 175 см, самки — 170 см. Свиноматки приносят за один раз до 13 поросят, это позволяет назвать их плодовитость высокой. У самок много молока, поэтому они способны выкормить всех детенышей, к тому же они отлично за ними ухаживают. Привесы молодняка составляют 680-720 г в сутки.

шерстяная свинья

Мангалица

Это удивительное животное покрыто густой кудрявой шерстью, как у барана. Из-за шерсти породу называют еще мангалица шерстяная.

Данная порода считается исчезающей. Выведена она была достаточно давно, в 1850 году, родиной ее стала Венгрия. Также распространение она получила в Центральном регионе России и на Кавказе. Окраска шерсти может быть самой разной — от серого и черного до ярко-рыжего. Животные имеют сравнительно длинные ноги, легкий костяк, широкий у основания хвост.

Взрослые хряки весят до 300 кг, самки — до 230 кг. Многоплодностью самки не отличаются и приносят за один раз 7 детенышей, 4-5 при первом опоросе.

Густая шерсть делает их выносливыми. Они могут жить в любых климатических условиях. Помимо этого, у свиней крепкий иммунитет, что позволяет не ставить прививки молодняку и кормить животных разными кормами. Также у них на удивление хорошее мраморное мясо, имеющее определенную ценность среди потребителей. Мангалица имеет слой жира до 5 см уже в 8 месяцев, более взрослые свиньи нагуливают до 10 см жира. Из-за этого порода оправдывает свое сальное направление.

Среди недостатков породы: небольшие приплоды, необходимость в выпасе, редкость и ее дороговизна, медленный рост.

большой черный свин

Крупная черная

Родина породы — Англия. В этой подвиде имеется примесь крови китайской черной породы свиней. Свиньи этой породы часто отбирались на улучшение других пород из-за экстерьерных характеристик. В результате получилась порода, особи которой имеют легкий костяк, но крепкое телосложение.

Особи иногда вырастают массивными: хряки — до 400 кг, самки — 300 кг. Для породы считается нормой черный цвет, если появляются какие-то пятна, значит, это помесь.

Шкура в животных этой породы отличается прочностью, ее покрывает черная шерсть. Молодняк достигает центнера уже к полугоду. Но выход мяса не слишком впечатляет — всего 50%. Кормить этих свиней просто, они не требуют каких-то особенных кормов. Животные выносливы, отличаются адаптивной способностью — легко приспосабливаются к любому климатическому режиму.

Характер у черных свиней спокойный, что позволяет содержать их большими группами, делать открытые загоны. Этим свиньям несвойственно драться, рыть подкопы. Их уши почти совсем закрывают глаза (в этом они схожи с ландрасами). Тело у представителей черной породы имеет форму бочки, груди, спина и окорока широкие. Рыло немного курносое. Порода считается смешанной — мясосальной. Получаемое мясо вкусное и нежное.

Несмотря на черный цвет шкуры, эти свиньи могут переносить летнюю жару. Благодаря черной окраске свиньи не получают ожогов, что часто случается со свиньями белой масти. Благодаря этой особенности черных свиней можно запросто содержать летом на открытых выпасах.

Приплоды у этих свиней отличаются большим количеством поросят: в одном помете содержится 11-12 детенышей. При этом самки запросто выкармливают их все столько, сколько необходимо. К тому же у свиноматок развит материнский инстинкт, они заботятся о детенышах. Если рождается большой выводок, рекомендуется понемногу подкармливать молодняк, это обеспечит еще большие привесы.

Свиноматка не должна быть ожиревшей, но при этом у нее должна быть достаточная мышечная масса. Из-за ожирения у самок зачастую возникают заболевания яичников, что может свести на нет ее репродуктивную функцию.

Важно! Склонность к ожирению является главным минусом породы. Также к недостаткам можно отнести складки на коже. Из-за этого возникают кожные заболевания.

большой белый свин

Крупная белая

Это одна из распространённых по всему миру пород. Крупных белых свиней можно увидеть в США, странах СНГ, России (она была завезена из Англии). Порода ценится за простоту содержания, не требует специфических кормов, быстро набирает массу тела. Свинья невосприимчива неблагоприятным окружающим условиям, мясо и сало отличается высокими вкусовыми качествами.

Кроме этого, свиньи скороспелы и уже к окончанию первого года жизни весят до 200 кг. Взрослый кабан может сильно зажиреть и весить до 370 кг, самки немного меньше. Длина тела у самцов — до 190 см, у самок — до 170 см. Приплод состоит из 12 поросят, у взрослых полновесных самок бывает и больше. В возрасте 1 месяц детеныши весят порядка 20 кг, к полугоду уже их вес поднимается приблизительно до 110 кг.

Мясо нежное и вкусное, оно насквозь пронизано сетью жира — так называемое мраморное мясо, которое имеет еще большую ценность на рынке. Для того чтобы получать высококачественное мясо, в рацион свиней рекомендовано вносить витамины и минералы, особенно зимой. Для получения результатов откорма важно обеспечить свиньям этой породы выгулы на пастбищах с большим количеством травы.

очень черные и жирные свиньи

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамскую вислобрюхую свинью нельзя назвать слишком древней, в России с ней познакомились только в конце прошлого века. Это коренастые приземистые животные, массивное туловище покрыто складками кожи. Мясистые окорока переходят в сравнительно тонкие голени. Удивляют эти свиньи своей скороспелостью, чистоплотностью и неприхотливостью.

Вес взрослого хряка никогда не превышает 150 кг, самки — 120 кг. Выход мяса с маленьким содержанием жира достигает 75%, иногда превышает эту цифру. Уникальны и приплоды: для этой породы считается нормой, когда свиноматка приносит одновременно до 20 поросят. Они рождаются маленькими, но отличаются жизнеспособностью и растут быстро.

Свиньи могут спокойно питаться только зерновыми кормами и сеном (летом — травой), им не требуется никаких прививок и каких-то комфортных условий содержания. При хорошем уходе уже к 7 месяцам они достигают пика своего веса и их можно отправлять на убой.

Ссылка на основную публикацию